Проповедь о покаянии и прощении
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 16 февраля 2019 года, об истинном покаянии и чувствовании прощения..

Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему (Лк. 24, 12). Почему дивился? Потому что забыл, что Господь неоднократно говорил о том, что Ему надлежит быть арестованному, опозоренному, оплёванному, избитому и распятому на Кресте. Но в третий день воскреснет. Как часто бывает, каждый педагог знает, что дети очень рассеянны. Каждый священник, который тоже в каком-то роде педагог, но не «педо», а взрослых педагог (а «педагог» от слова «ребёнок») тоже сталкивается с рассеянностью людей. Все учителя говорят: «У тебя в одно ухо влетело, из другого вылетело». Но на самом деле взрослые ещё хуже. Говоришь – начинает перебивать. Я, например, в таком случае сразу замолкаю и больше ничего не говорю. «Отговорила роща золотая…» Если долго говорит, я просто епитрахиль кладу на голову, перекрещу. Почему? Ситуация необучаемости в этот момент.

Вот я давно уже родителям рекомендую: детям, которые не хотят учиться, если достиг четырнадцати лет, надо на работу. Он узнает, как деньги зарабатывают, начнёт платить маме за квартиру свою долю, начнёт ходить в магазин. А учёба – это баловство. Сидит десять лет, его из-под палки ещё учить. Зачем? Всё равно сейчас коммунизм кончился, никто на работу не возьмёт по диплому. Вот у меня диплом. Вот у меня красный, фиолетовый, зелёный… Какая разница? Ты ничего не умеешь делать, и ещё лентяй. Тебя возьмут только к папе на работу. Ничего не делать и получать. А так отовсюду выгонят, это совершенно очевидно, надо какую-нибудь такую работу по уму: лопата, или еще лучше – шлагбаум. Это вот я обожаю. Считаю, самая лучшая работа – шлагбаум. Телевизор смотришь, тыц-тыц, всё, и так сутки. Все программы посмотрел, все детективы проглядел, и домой. Устал, правда, устал и «есть хочу». Вот и хорошо. Захотел учиться? Заканчивай школу экстерном, иди учись. Вот тебе колледжи, разные специальности, вот тебе институты, вот тебе университеты. А вот тебе вообще филькина грамота: можешь заплатить деньги, и тебе проштемпелюют зачёты, и у тебя диплом. Но ты всё равно ничего не знаешь. Никто не будет держать сейчас работника, который ничего не знает, не умеет. А так хоть лопатой или пультиком научится пользоваться всё-таки. Ну и какая-то дисциплина, чтобы вовремя приходил, отмечался, это тоже очень полезно. Поэтому, если нет мотивации у человека, надо чтобы жизнь его учила.

А что такое жизнь, которая учит? Это Бог, Отец Небесный. Он учит через жизнь. Сами обстоятельства так Господь благословляет, что человек вынужден. Кому полезно в тюрягу, а кому достаточно одиннадцать месяцев в СИЗО посидеть, и он уже вообще ни ногой за черту Уголовного кодекса не переходит, и со всеми друзьями он старается уже подальше держаться, потому что опасно. Вот я воспитывался в бараке своими родителями, и у нас всё время из тюрьмы выходили, уходили. Пока я там жил десять лет, очень много ушло в тюрьму и очень много вернулись. Ну за ерунду сажали, и очень эффективно. Некоторые уже боялись: левый груз какой отвезти, потому что, бывает, человек соглашается отвезти, а там ворованное — и идёт как соучастник. Всё, «пятёрочку» получил, ну на первый раз, три годика. Срок, конечно, детский, но всё-таки какая-то школа жизни учит, потому что сам не может сообразить. А сама жизнь в тюрьме, там много плохого, трудного. Но я вот заметил, особенно когда ездил по малолетним тюрьмам, во-первых, там педагоги хорошие, очень любят этих ребят несчастных, которые в тюрьме сидят. И там их учат, у них десятилетняя программа, получают аттестат зрелости. А многие начинают учиться! И не поверите, начинают книги читать. В каждой тюрьме, особенно в детской, малолетки, как их называют, очень хорошие библиотеки. Я даже сам, наверное, вагон книг отправил по тюрьмам, когда занимался этой темой десять лет.

Так вот о том, почему Петр не запомнил то, что Христос говорил ему, как старшему, и всем остальным. Он их готовил к этому. Но пока они это не пережили, ничего не получалось. И даже Христос уже воскрес, и всё равно. Христос не поленился воскресшим явиться, а Фоме даже говорит: «Ну на, посмотри, потрогай, дух Я или действительно воскрес», – чтобы их убедить. И убедил. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, отдали за Него жизнь. Потому что они проповедовали, что Христос воскрес, а иудеи с этим боролись. Они всячески старались изобразить, что ученики тело украли, а теперь говорят, что Он воскрес. Ну они сами лживые существа, и как бы для пользы дела не считали, что соврать – это что-то плохое. А апостолы до смерти стояли: Он воскрес. И своей смертью подтвердили эту правоту. Поэтому Христос сказал: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Это касается нас. Мы не видели воскресения Христова, мы не видели Его воскресшим, но вот мы все собрались прославлять воскресшего Христа, потому что мы веруем, что это было так. И Христос воскрес, и мы можем совоскреснуть вместе с Ним, и тогда Он нас возьмёт к Cебе на Небо, когда будет новая земля, новый Иерусалим, и все верующие со всех мест мира будут собраны. Не только верующие, но и которые не веруют. И разделит Господь все народы: одесную те, которые веровали во Христа воскресшего, а другие, составляющие огромную часть, миллиарды, которые не веруют. И одни пойдут в жизнь вечную со Христом, потому что Христос есть податель жизни. Вот тут Символ Веры написан: “Им же вся быша”. Христом всё было, потому что Отец Небесный творил мир через Слово, а Слово потом воплотилось и стало Иисусом Христом. Поэтому через Слово Отца Небесного благодатью, которая исходит от Отца, Господь Отец Небесный сотворил мир, и Он всех, кто верует во Христа, возьмет с Собой. А остальные пойдут в муку вечную. Вот, собственно, и вся космогония всего мира.

Сегодня для Церкви особенный день. В Церкви начали петь «Покаяния отверзи мне двери…». Мы просим у Бога, потому что сам человек покаяться не может, для это нужна благодать Божия, которая откроет двери нашего сердца, для того чтобы излить Богу молитву о своих грехах и о прощении. И если это действительно будет покаяние, молитва о прощении, если будет сокрушение о грехах, Господь пошлёт благодать, и она изгладит. Некоторые говорят: «А как узнать, простил меня Бог или нет?» Ну если ты грешил чем-то, например, всё время раздражался, и вдруг проснулся в четверг – ничего не раздражает. Ни эти родственники, ни шум лифта, ни то, что брат-таджик глыбу льда бросил на автомобиль, разбил и рулевую баранку, и стекло ветровое. Ничего не раздражает. Пошёл спокойно в магазинчик, купил новое, вставил. Оно треснуло тут же. Тогда пошёл сдал в сервис, денег заплатил, новое поставили – триплекс. Всё нормально, сел поехал. Два дня на троллейбусе ездил. Ничего не раздражает. И забыл. Уже к субботе (с четверга) забыл, что ты в таких случаях раньше бесился, как бык на Георгии Победоносце, скакал. А тут покой на душе. Да подумаешь! Господи, слава Богу, не под КАМАЗ попал, всё нормально. Ничего не раздражает, и забыл, что был раздражительный. Это что значит? Это значит, что Господь простил. Вот что значит простил. Это не как у людей. «Мань, прости меня, пожалуйста, я не права» – «Все знают и так, что ты не права, а прощать тебя не буду». Не так. А приходит благодать Божия, Дух Святый Утешитель, и очищает от всякия скверны и спасает, Благой, наши души. Вот это называется покаяние и прощение. Оно не происходит так, что я что-то сказал: «Ой, я гречневую кашу на сливочном масле поел, всё, простите…» Это не покаяние. Покаяние – это когда Дух Святый приходит и очищает от всякие скверны так, что человек забывает. Книжку про Силуана Афонского кто читал, там рассказывается такой эпизод. Он спрашивает: «Как же ты можешь веселиться, если ты человека убил?» – «Да я уже забыл». Молитва, пост в течение 20-30 лет – изгладилось, он стал другим человеком, он уже не убийца. Он стал новым, Дух Святый его обновил. Вот это покаяние, и вот этого как раз и ждёт от нас Господь.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Галина:

      Спасибо вам о. Димитрий. Хочется каждую мысль запомнить, усвоить, сохранить.

    2. Галина Красовская:

      Спасибо, батюшка. Слава Богу за все.

    3. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    4. заблудившийся:

      Спасибо Вам, о. Димитрий.
      Про прощение Бога, после настоящего покаяния — это просто песня, а не слова.
      Недавно был подарок от Бога — два дня без раздражения. Как же это здОрово, без раздражения жить. Но через два дня всё закончилось и раздражение вернулось. А память о тех двух днях осталась. Значит, надо что-то теперь делать самому, с Его помощью конечно же. А Он человека никогда без помощи не оставит.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.