Комментариев 27

Написать комментарий
  1. Youri Kulikov:

    Спасибо!

  2. alexander kuzmin:

    Как точно и просто сказано, что люди отвергают Бога, потому что Он им не подходит.

  3. Anakin:

    Относительно недавно открыл для себя о.Дмитрия, ещё летом. Как то с женой смотрели некоторые телеэфиры в записи с о. Дмитрием. И теперь, как считаю, благодаря трудам его, моя жена наконец изменила решение в пользу того,что бы крестить детей, что для меня было чрезвычайно важно.
    В этой связи я очень признателен и благодарен о. Дмитрию за его замечательную миссионерскую деятельность, способную пробудить ещё спящих и блуждающих , подобных мне людей ко Господу нашему Иисусу Христу.
    Проповедь замечательная, сил и крепости Вам о. Дмитрий
    Храни Вас Бог !

  4. Анатолий:

    Нам с терминами типа протестанты надо тоже аккуратнее быть…баптисты например себя протестантами не считают и говорят, что они были известны под этим названием задолго до Реформации…хотя для нас православных они как китайцы на одно лицо :)

  5. Анатолий:

    Меня про «яблочко» зацепило:) вообще интересная духовная проблема…ну вспомним как Макарий Великий за стручец гороховый, украденный в детстве, плакал всю жизнь…Здесь конечно иной случай…Но вот у кого-то из Отцов читал…оказывается наступает в детстве время — час «х» когда за совершаемый грех, человек уже несет ответственность «ни падецки» И этот первый грех, как первая рана души, запоминается на всю жизнь! Я помню свой первый грех! Интересно узнать…поделитесь, помнит ли кто из вас первый грех? просто проверить эту гипотезу захотелось)))

    • olga vinogradova:

      да! первый осознанный грех помнится всю жизнь. хотя мне тогда не было и 5 лет и понятия «грех» я не осознавала. но совесть после этого мучила долго и беззаботное детство на этом закончилось

      • Juli:

        И мне тоже было лет 5, и тоже я слова «грех» не знала. И даже я не помню точно, что взяла тогда без спроса. Но как мне было мучительно стыдно, помню отлично! Хотя прошло больше 30 лет с тех пор.

    • Osoka:

      Да, я тоже помню, лет 5-6 мне было.

    • Vadim01:

      Очень хочу обсудить эту тему — ты первый человек, от кого я слышу, что он помнит свой первый грех. Я отчетливо помню свой первый грех, и все свои мысли и переживания в тот момент. А также когда я первый раз понял, что мне соврали.
      Как большинство людей себя осознают? как рожденных со злом? рожденных грешными? Я всегда помнил, что я это сделал когда-то в первый раз. Не могу ни с кем поделиться — меня никто не понимает.

  6. lavrina:

    Для уважаемого Регента /»лички» ведь нет на блоге, поэтому приходится оффтопить…Простите./
     
    «кстати, несколько были удивлены достаточно продолжительным Вашим отсутствием»
    Я смотрю все видеозаписи о. Дмитрия…Так что не отсутствую.
     
    Кстати о режиссуре, последние блогпосты тоже стали итереснее с этой точки зрения.
     
    И ещё интересно:
    есть 2 человека — священник и режиссёр его видеозаписей…
    Волей-неволей режиссёру приходится вносить свою лепту в общую работу. Ведь он — личность, верно? Своё видение жизни у него, несомненно, есть.
    Но он должен не исказить, а донести слова пастыря.
    Я полагаю, и пастырь должен прислушиваться к мнению режиссёра? Или я не права?
    Наверное, эти люди должны очень любить друг друга?… Ну а если творческие разногласия?…
    Интересно, однако…

  7. lavrina:

    Спаси Господи, отец Димитрий!

    Интересны были находки режиссёра этой видеозаписи:
    — белая голубка, клюющая немногочисленные зёрна на снегу,
    — икона Пресвятой Богородицы в объективе после слов священника «посмотрите на себя в зеркало…».

  8. Aksinij2:

    Спасибо Отец Димитрий, очень интересно, только не понятно как себя отдать? Вроде Мы итак Его? Вроде мы не монастыре, у нас полюбому есть какие то жизненные попечения..то что мы не совершенны и постоянно падаем это понятно..странное чувство и понятно и не понятно одновременно..

  9. genia:

    Спасибо!

  10. RB_Ta:

    Одна из лучших проповедей!
    Правда и ничего, кроме правды.

  11. NatalijaT:

    Спасибо, о.Димитрий! Как всегда проповедь — с большой пользой для души и ума!

  12. Nadika:

    Странно, что дьявол назван протестантом. Он восстал против Бога. А протестанты выразили протест против перегибов в Католической Церкви. Разве можно так сравнивать?(
     
    odblog
    протестант [лат. protestans (protestan-tis) возражающий, несогласный] — 1) тот, кто заявляет протест против чего-либо; 2) последователь протестантизма
    протест — категорическое возражение против чего-либо; заявление о несогласии с чем-либо

    • s2235:

      Протест против Истины — ложь, скажете протест против лжи есть истина, но это не так, Истина достаточна, совсем без всяких протестов. Когда критерием истинности становится сам протест, само по себе несогласие с чем либо, то теряется не просто согласие, но и всякое здравомыслие, какой критерий — такой и результат.

    • ak:

      Читайте Евангелия от Матфея, где приведены слова, сказанные им в проповеди на горе Елеонской (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30): «Кто имеет уши слышать, да слышит!»
      А потом, по второму разу ВНИМАТЕЛЬНО проповедь о.Дмитрия. Если опять возникнет такой же вопрос — еще раз повторите ту же процедуру. :)

      • s2235:

        Если после восьмой процедуры вопрос всё же возникает опять, её процедуру следует отложить на некоторое время :)

    • Nadika:

      Я знаю значение слова протест и протестант. Но сравнение некорректное. Протестантизм — это ветвь Христианства. И о. Димитрий никогда не говорил о протестантах так. Протест протесту рознь.

      • RB_Ta:

        Протест протестантов обошелся им дорого — церковь утратила апостольскую преемственность, запуталась в собственном учении, раздробилась на тысячи сект. Либеральные ветви совершенно потеряли связь с реальностью заповедями вплоть до того, что разрешают аборты и однополые браки. Протест против папы обернулся протестом против Бога.

  13. олег тольятти:

    В этой получасовой проповеди ,ответы на тысячу наших вопросов.

  14. lider:

    Низкий поклон за все ваши передачи

  15. nik_mipt:

    Первый раз съездил сегодня к отцу Дмитрию на проповедь.
    А вот один священник Слово Божие читал спиной к людям. В некоторых храмах лицом поворачиваются. А как правильно?
     
    odblog
    Разве священник должен читать Слово Божие спиной к святым иконам и открытым Царским вратам?

    • Ira-a:

      А кроме как про спину священника, еще что-нибудь не хотите сказать? или это самое сильное впечатление от проповеди?

    • OlegAlekseev:

      Правильно ходить в храм с завязанными глазами, что бы в голову не лезли глупости.

    • kuzma_prutkoff:

      Все очень просто. С кем общаются — к тому лицом и поворачиваются. Когда молятся, т.е. разговаривают с Богом, то поворачиваются к Престолу Божию, Горнему месту. А когда читают Евангелие, то это обращение Бога к людям, тогда поворачиваются лицом к людям.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.