Проповедь о свободе, грехе и любви
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 9 марта 2019 года, о грехопадении человека и понимании сущности бытия.

Нынешнее воскресенье посвящено воспоминанию изгнания из рая Адама и Евы. Это было очень давно, даже невозможно себе представить. И понятно, что вот этот приточный рассказ о грехопадении первых людей содержит в себе образ, в котором запечатлено с математической точностью и божественной правдой не только как это было, но вообще как это бывает. Потому что все люди, которые появляются на земле с тех пор, являются детьми Адама и Евы. Сейчас на вид все эти люди разные, но в силу того, что они происходят из одного семечка этой первой прасемьи, то носят в себе следу того, что произошло с Адамом и Евой. До сих пор, хотя уже прошли тысячи лет, вновь и вновь появляющиеся на Божий свет люди немножко подрастут и начинают задавать всякие вопросы – самими себе, а так в общем-то Богу. Потому что человек не последовал за Богом, а последовал за дьяволом. А дьявол такое существо, которое обманывает всегда. Если у дьявола спросить на перекрёстке, который час, он всегда наврёт. Хоть на секундочку, но обязательно.

Почему Господь наделил Адама и Еву такой степенью свободы, с которой они не смогли справиться? Мы же маленьким детям не всё позволяем. Те, кто позволяет всё, это убийцы своих детей. У нас даже ежегодно сотни детей выпадают из окон в силу того, что они не понимают, что такое высота. За чем-нибудь потянется, и вдребезги. Потому что идиоты-родители не в состоянии думать на два шага вперёд. Хотя простейшие усилия – и сохранят жизнь ребёнка по крайней мере до того состояния, когда он начнёт понимать, что к чему. Но Адам с Евой не были детьми. Господь их сотворил сразу взрослыми. Господь никогда не ставит перед человеком задачу, которую он в принципе не может решить. Поэтому задача была одна. И была проговорена. Вы в раю, и можете жить в раю всегда, и вы даже никогда не умрёте, но нужно исполнить только одно слово. Любые плоды, которые растут в раю, вы можете вкушать, но с одного дерева вкушать нельзя – с Древа познания добра и зла. И вот, они всё-таки не устояли, этому очень помог дьявол.

Некоторые думают: а зачем в раю оказался дьявол? И задают разные другие безумные вопросы. Один раз я даже одной рабе Божией на её вопрос: «Откуда змей в раю?» сказал: «Убежал из Московского зоопарка». Ну она и утешилась. Как аукнется, сказано в русской пословице, так и откликнется. Сколь идиотский вопрос, столь идиотский и ответ. И все довольны.

Дело в том, что Библия – это не рассказ о биологии, о географии. Это рассказ о более важных вещах. А именно – о спасении души и о грехопадении. Представьте задачу, которая стояла перед Моисеем, жившем тысячелетия спустя после Адама и Евы. То откровение Божие, которое Господь ему как пророку дал, нужно было вместить и поведать, как произошло грехопадение. Причём сказать так, чтобы вчерашние неандертальцы и будущие космонавты прекрасно всё поняли. Независимо от того, в каком веке, тысячелетии, в каком состоянии своего развития он захочет узнать, как это было, ему в самой простой форме это объясняется.

Господь создал человека свободным, потому что только свободный человек может любить Бога. Потому что любить можно только свободно. Поэтому Господь наделил Адама и Еву свободой, чтобы они были свободны в любви к Нему. Потому что Бог создал человека по любви. И Он совсем не отказывался и не бросал его на произвол судьбы, как мы говорим. Хотя судьбы никакой нет. Если ты пьёшь водку, у тебя одна судьба, а если ты торгуешь наркотиками, у тебя другая судьба. Если ты делишься последним, что у тебя есть, с ближним, у тебя третья судьба. Если ты хамишь своей матери, у тебя четвёртая судьба. Каждый человек свою судьбу создаёт. И каждый человек может вокруг себя создать рай и в нём жить. Этот рай, к нему призван человек, это его семья. Он может в семье устроить такую жизнь – для всех будет рай. Но большинство людей не следуют за Господом, поэтому они в своей семье устраивают ад. И для себя, и для всех остальных, кто участвует в этом деле, которое есть семья. И вот начало этой трагедии в том раю, который Адам с Евой не создавали. Им создал их Отец Небесный рай. Что такое рай? Рай – это то место, в котором пребывает Бог. Они имели возможность не так как мы, по слову апостола Павла, сквозь тусклое стекло (1 Кор. 13, 12), а непосредственно общаться с Богом и говорить с Ним, как друг с другом.

Но они нарушили запрет. Обязательно по наущению дьявола. Все те грехи и прегрешения, которые мы совершили даже в малом детстве, все происходят по наущению дьявола. Да. Это совсем не смешно, это печально. Поэтому для дьявола главное – это внушить человеку мысль, что никакого дьявола нет, а просто твоя свобода с тобой. Нет, ничего подобного. Все грехи до одного – это по наущению дьявола. Он обязательно здесь присутствует и обязательно происходит что человек, даже если через совесть Господь ему говорит: «Остановись!», всё равно преодолевает это. Ещё такого не было, чтобы грешник что-то совершал и не знал, что это грех. Вообще так не бывает. Всегда знает, что нельзя сквернословить, нельзя брать чужое, нельзя бить слабого. Совесть тут же скажет. Вот на улице идёте, увидите, ребёночка везут в коляске, которому побольше, чем два года, и спроси: «Скверные слова говорить хорошо?» Он скажет: «Нет». А пройдёт годик-другой, он начнёт их говорить, зная, намеренно. Потому что наущает дьявол. Поэтому каждый, кто согрешает, он этим службу совершает самому дьяволу, который является противником Божиим и губителем душ человеческих.

А Христос пришёл на землю, чтобы в этом погибающем человечестве создать возможность вновь вернуться в рай. И этот рай через домашнюю церковь. Даже в одном приходе невозможно создать ту атмосферу любви благодатной, которая была в самой первой Церкви. И христиане удивляли всех таким небывалым и невиданным отношением друг к другу. Показывали на них пальцем и говорили: «Посмотрите, как они любят друг друга». Люди не встречали такого ни дома с отцом с матерью, ни в гостях у бабушки. Нигде. Потому что Дух Святый был рядом и созидал первую Церковь. Но быть христианином было довольно трудно, потому что каждый христианин по законам Римской империи, которые устанавливали языческие императоры, должен быть либо отправлен в тюрьму, либо в ссылку, либо казнён. Предварительно его истязали, чтоб он не упрямился. Поэтому быть христианином было очень ответственно и порой очень больно. Поэтому первые христиане все мученики. Вся та Церковь состояла из людей, которые были непосредственно учениками Христа Спасителя, отдавших жизнь за то, что проповедовали Воскресение Христово. И весь мир со всей своей адской ненавистью обрушился этой ненавистью на них. А они на эту ненависть отвечали любовью, незлобием, кротостью. Они помнили слова Христа, который сказал: мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33).

И вот, с тех пор всё время находятся люди, они находятся только в церкви, в другом месте практически не бывает, которые слышат в этом гомоне, устроенном человеком на этой земле, то, что зовёт их в райскую жизнь. Находятся люди, которые готовы слушать своего Создателя и Господа. И они делают усилия, а Господь, когда видит эти усилия, начинает людям помогать в том пути, который ведёт их опять в рай. И к этому призваны все люди. И к этому зовёт нас Господь: Вкусите и увидите, как благ Господь! (Пс. 33, 9). Каждый может вкусить, никого не отвергают, никого не гонят. Каждого готовы научить. Препятствует только дьявол и наше ему порабощение через грех. А перед грехом всегда бывает соблазн. И вот, если хорошо и твёрдо веровать во Христа Господа нашего, то это преодолимо – не своей силой, а обращением ко Христу Богу нашему. И вот, в этот день Церковь избрала для нас вот это воспоминание, чтобы мы всегда помнили. В этой притче сказано, что они изгнаны были из рая, но на самом деле они не изгнаны, они просто не смогли там быть, они сами спрятались от Бога. Но как от Бога можно спрятаться? Это же наивно. А почему они стали вдруг такие неумные и наивные? А потому что они утратили понимание сущности бытия. И люди, утратившие всякое понятие о чём бы то ни было, просто не смогли жить в раю. И человеку нужно очень много пройти, прожить порой всю жизнь, чтобы опять понять, почувствовать, осознать, усвоить, что же нужно, чтобы вернуться опять к райской жизни. Вот разбойник на кресте понял за час до смерти. И Господь ему сказал: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Каждый из нас, кто поймёт, он тоже будет в раю с Богом. Вот такая задача. И тот Великий пост, который Церковь повторяет, подражая Своему Божественному Учителю, этому служит, когда человек сам себя ограничивает ради того, чтобы приобрести духовные сокровища, в чём нам, Господи, и помоги.

Спаси Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    2. BeregiVrema:

      Только с отвержением себя от духа мира(чувств,стандартов и т.п.духа мира) в послушность Богу как к Отцу,знающему что лучше каждому.В готовности быть храмом,сосудом Божьим принять Его любовь и стать Его сыном в дальнейшем поступая по любви и жить для того,чтобы спасаться и спасать или помогать кто спасает и спасается.Не губить планету и не быть никому помощником в этом через внешние инструментах.Поставить правильно все приоритеты внутренней жизни и внешней на правильные полки начиная сверху от следование за Христом,Богом и так ниже и ниже.В этом закрепиться и дальше с помощью Господа очищаться от страстей,привычек и т.п. до смерти тела.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.