Проповедь о любви, превозмогающей всякие правила (2019.03.16)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме святителя Митрофана Воронежского в субботу утром 16 марта 2019 года, по евангельскому эпизоду об учениках, срывавших колосья в субботу [Мк., 2, 23-28].

Сегодня Святая Церковь празднует день, когда мы вспоминаем явление иконы Божией Матери Державная. Такое знаменательное событие было в селе Коломенское. Там была найдена икона как раз в день отречения императора от престола. Вынужденная такая мера. И как раз эту икону нашли, где Пресвятая Богородица с символами царской власти – держава в одной руке, в другой скипетр. Тем самым всем верующим был дан такой знак, что отныне Она будет Своей молитвой окормлять Русь Святую.

Второе Евангелие мы читали ради памяти замечательного святого – Фёдора Тирона.

И третье Евангелие мы читали рядовое о том, как апостолы шли полем и выдёргивали колосья, зёрна доставали оттуда, потирая ладони, и когда несколько зёрен высыпалось оттуда, они отправляли это в рот. Потому что ребята были молодые, шли уже долго, и захотелось им есть. И вот, случилась некоторая коллизия, которая выглядит прямо как притча. Случилось это в субботу. Сегодня день субботний, читается это Евангелие.

Ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? (Мк. 2, 23-24). Чего не должно? А вообще в субботу правоверные иудеи не производили никакой работы. Сейчас в Израиле даже существуют бескнопочные лифты, чтобы ни в коем случае не нажать на кнопку. Это ими считается грехом. Сказано: суббота – это день покоя. Полный «шаббат», по-еврейски. С нашей точки зрения это какой-то странный абсурд. Что, неужели для Бога важно, нажмёт человек кнопку или не нажмёт? А вот у них такое отношение, что раз Бог сказал, это не должно даже обсуждать, а надо строго-настрого исполнять. И вот, Христос как Мессия объясняет, что такое понимание – неправильное. И нам тоже в этом нужно хорошо разбираться. И это событие очень хорошо данный вопрос объясняет.

Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? (Мк. 2, 25-26). Был такой эпизод. Царь Давид и его спутники захотели есть в пути и зашли в храм и ели хлебы предложения, которые полагалось вкушать только священникам. Почему он это сделал? Он это сделал по любви к своим спутникам. И этот эпизод недаром вошёл в канон Священного Писания, потому что любовь превозмогает всякие правила. Самое частое, что в жизни встречается, это когда приходит человек и опаздывает на одну минуту, а ему привратник говорит: «Всё, магазин закрыт, у нас обед». И что, человеку нужно целый час ждать, пока все пообедают, наболтаются, напьются чаю, и тогда он получит то, зачем он пришёл? Не лучше ли тебе остаться без обеда и дать человеку то, что он требует, не заставлять его ждать час? Ну конечно, лучше. Так вот, наш Бог такой, Который предпочитает нужду человека твоим собственным правилам. Ради любви к ближнему можно нарушить любое правило. Это очень важно. Потому что любовь выше. И вот это эпизод подробно об этом и говорит.

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий – это Он говорит о Себе – есть господин и субботы (Мк. 2, 27-28). Для чего установлена суббота Самим Богом, с какой целью? Чтоб люди не забывали Бога. А для чего людям важно не забывать Бога? Чтобы не озвереть. Люди, забывшие Бога, звереют. Потому что животные не знают Бога, поэтому они и есть звери. Человек, знающий Бога, ответственность несёт перед Ним и старается поступать так, как угодно Богу. А Бог есть любовь.

Поэтому это очень важно, этот день субботний: Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу (Исх. 20, 9-10). Помни о Боге, читай Священное Писание, проникайся тем, что Господь сказал, потому что это есть Откровение Божие, которое научает человека не только оставаться человеком, но и потихоньку сдвигаться в сторону ангельской жизни. Потому что все Ангелы – это служащие Богу духи. Суббота не даёт забыть человеку о Боге и подвигает его к ангельской жизни, чтобы он тоже всю свою жизнь, не только один день в неделю, направлял бы к служению Богу. И самое главное служение, которое может человек ради Бога совершить – это служение ближнему, ибо Сам Господь сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Послужив человеку, мы этим самым послужим Самому Богу, если делаем это ради Христа. Вот это то важное, чему нас нынче Святая Церковь учит.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    2. Галина Красовская:

      Спаси Бог.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.