Проповедь по евангельскому эпизоду помазания Христа миром
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая утром на Великую Среду Страстной седмицы 24 апреля 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, по евангельскому эпизоду помазания Христа миром [Мф., 26, 6-16].

Завершаем мы Святую Пятидесятницу, и Святая Церковь для сегодняшнего дня, третьего дня Страстной седмицы, избирает Евангелие от Матфея о том, как Господь Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26, 6-13). Так, собственно, и есть. Две тысячи лет об этом и говорится для того, чтобы нам назидание получилось.

Ещё Он сказал про эту женщину, что прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много (Лк. 9, 47). Это главное, чему человек должен научиться в церкви. Но, к сожалению, это не до всех доходит. Очень важно каждому человеку, который родился на земле, изменить своё внутреннее состояние. Обычный человек, какой он? Блудный, завистливый, жадный, гордый, противный Богу. А должно быть всё наоборот. И как это изменить? Сам человек это сделать не может, поэтому Господь пришёл на землю, чтобы ему в этом помочь Своею благодатью, которая может изменить человека.

Эта женщина бала такой же грешницей, как и мы, но до неё дошли слова Христа Спасителя. Это вообще-то довольно трудно – что-то довести до разума людей. Обычный человек живёт своим дурацким умом. И представления о жизни, о том, что надо, самые идиотские. Поэтому некоторые прямой дорогой идут в тюрьму, некоторые всю жизнь тратят на карьеру, некоторые стараются денег заработать. Вот заработал-заработал-заработал – и умер. Ну так и что? Он намечтал: я это, я то. Потому что дорога совершенно не туда. Это совсем не важно для вечной жизни, которая всех нас ждёт. Некоторых (очень малое число) – прекрасная, а некоторых – весьма печальная. Холод, скука, мрак, злоба, бессмыслица и тоска. Почему? Потому что то, к чему стремился, так и действует. А человек к этому стремится, вместо того чтобы искать того, что Господь нам заповедовал. А Он сказал так: Ищите прежде Царства Божия <...> и это всё приложится вам (Мф. 6, 33). Еда, одежда, жилище – всё приложится. Есть такой тест. Дорогие сёстры и немногочисленные братья! Кто из вас живёт в доме, который сам себе построил? Ответ: никто. Кто из вас ест хлеб, который сам посеял, сжал, смолотил, превратил в муку, испёк? Всё чужие дяди и тёти делают. А мы что? А мы ничего. Мы всё время и питаемся, и одеваемся совершенно не в то, что изготовили сами, как это было раньше, несколько сот лет тому назад. Сам соткал, сам выкроил, сам сшил, сам носишь. И носишь ты не по двадцать лет или по сезону, а по сто. Одежда праздничная, одежда для церкви, одежда для свадьбы. Из сундука достаёт – опять новое. И всё равно надеемся только на себя, видя, что Господь всё даёт – и практически даром. А нам бы всё побольше, побольше, побольше. Почему? Зависть. Увидел – и хочу себе такого. Как маленькие дети, которые недалеко от обезьян ушли. Им всё время хочется того, что увидели у другого. От зависти к зависти, от зависти к зависти. Это же бессмысленное дело. Тебе и тепло, и еда есть, и жильё есть. Что завидовать? А чувства поганые там, сатанинские, дьявольские. И вот, они понуждают человека вместо того, чтобы быть ангелом, стать крокодилом.

И вот, Господь нас учит: вот женщина, была грешница, увидела Христа, слушала Его слова, и что у неё было – драгоценное миро благоуханное – она принесла Ему. Он сказал: «Мне прям на погребение». Потому что Христос знал, что хоронить Его будут на Пасху, тогда уже все дела отлагаются, никто уже умащать Его тело не будет, как закон требовал, всё будет наспех. И она как бы заранее. А ученики, а прежде всего Иуда, возмущались: «Зачем просто выливать миро? Можно продать, нищим отдать». Очень много люди говорят о бедных, о нищих. Но это говорят. На самом деле кто-то реально помочь не хочет. Просто хотят кем-то прослыть, таким жалостливым, а некоторые и хотят нажиться. Так же Иуда хотел нажиться, потому что он ящик с пожертвованиями носил на себе. Кого он хотел обмануть? Сына Божия, Создателя вселенной он хотел обмануть? Ну это наивно и смешно. Ни одному ещё человеку не удавалось Бога обмануть. Поэтому нам нужно научиться с Богом жить честно. Тогда Он увидит наши старания и освободит нас от всякия скверны.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. VIKTOR:

      И вам, батюшка, спасения души и многая лета .

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.