Утренняя проповедь о пути смирения и Причастии Святых Христовых Таин
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая утром на Великий Четверток Страстной седмицы 25 апреля 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы

У меня был один прихожанин, Серёжа, у него было много детей, сейчас он живёт за городом. И он всегда меня спрашивал: «На Страстную я каждый день не могу прийти, какая самая важная служба?». Я говорил: «Великий Четверток для тебя будет наиболее наглядно». Уж не знаю, что там он из него усвоил, но действительно, особенно чтение нынешнего Евангелия даёт самую суть, квинтэссенцию того, что Господь нам хотел сообщить. Это очень назидательно.

У нас большая в Церкви трагедия, большинство наших верующих не знает нашей веры. В чём она состоит, что Господь от нас ждёт, основных терминов христианских, и это, к сожалению, заполняется всякой густопсовой чушью. Народ у нас творческий, и вот на этой почве полного невежества и даже неспособности учиться возникают разные суеверия. Если в Великий Четверток огонёк несёшь домой и он погаснет, то заболеешь. А если по колено в воду провалишься, не заболеешь? То есть думают, что христианство существует для того, чтобы не заболеть или вообще не умереть. Главное, подольше, потише и побогаче… И 90 лет, но болеть нельзя. И чего-то боятся, каких-то проклятий, каких-то колдунов. Сейчас новая фобия появилась. ИНН отошло, «переварили», теперь пошло – чипы. Так боятся чипов, а не понимают, что они в мобильнике у тебя. Пойди выброси вместе с мобильником, звони по телефону МГТС.

Отчего это происходит? Невежество и природная тупость. Чтобы не быть невеждой, нужно обязательно развивать ум в чтении книг. Я был в одной стране, объездил её довольно изрядно. Что меня поразило: ни одной книги не видел в домах. Как люди живут? Что у них там в головах? Это вообще интересно. Когда-то не так давно, две тысячи лет назад, тысячу лет назад, народ книг не читал по причине незнания азбуки, и поэтому Церковь взяла на себя эту функцию просвещения. Потому что главное служение Церкви в этом мире – это, как мы восклицаем на Преждеосвящённой Литургии, «свет Христов просвещает всех». Чтобы верить человеку не в колдуна, а в Святую Троицу, и чтобы человек знал, где Она пребывает, Святая Троица, и Кто Она такая, Святая Троица, и какое место в этой Троице Господь наш Иисус Христос занимает. И вообще, в чём смысл жизни, и где найти хорошего супруга, не пьянчужку, не вора. Этому всему Церковь хочет человека научить.

Богу угодно, чтобы человек был счастлив. Бог хотел бы, чтобы на земле воцарился рай. Сначала был рай дармовой. Просто взял Господь какую-то часть земли сделал раем, и там поселил Адама, и из него произвёл Еву, чтобы они создали рай, а потом этот рай распространили по всей земле. Но человек самонадеянный, гордый, а раз гордый – значит, дурак. Все гордые люди – идиоты, потому что они становятся слепыми. Они не видят очевидных вещей, они видят только себя. «Я сказал!» Но ты сказал чушь собачью. Человек этого не видит. Он считает, что представляет собой что-то значительное. Он представляет, но для самого себя. Поэтому, чтобы иметь мнение, нужно сначала что-то о чём-то знать. И вот главное знание – это есть вера наша. Это самое важное, что нужно познать человеку в этой жизни. И вот Господь через Евангелие учит Своих учеников, он специально их избрал. Это такие ребята были очень хорошие, прямые, честные, нелукавые. Даже на одного показал, Нафанаила, и говорит: вот истинный израильтянин (Ин, 1, 47). Истинный израильтянин – это не тот, который еврей, а тот, в ком нет лукавства. В Аврааме не было лукавства, и он стал отцом всех верующих. Единственный человек на планете остался верен Богу, и из его чресл образовался такой большой народ, который Господь хранил. Лукавства нет: прямой и честный перед Богом.

Вот нам надо этого каждому достигать. То есть главное для Бога нашего, Отца Небесного и Сына Божия, Который пришёл нас спасти от тьмы греховной, чтобы мы возымели такую душу, в которой нет лукавства. Тогда нам откроются Небеса, и увидим Ангелов, сходящих с небес на землю, как Иаков в сонном видении некогда увидел.

И вот главное, что нам Господь показывает, что Христос одним из учеников предаётся, предаётся известно на что, на смерть. Он, когда ходил со Христом, никакой нужды не знал, проповедовал Евангелие, служил, чем мог, денежки с собой носил. А потом как-то эта страсть к деньгам его сборола. И до сих пор каждого из людей борет эта страсть любви к деньгам, и человек губит свою жизнь. Кто в тюрьму, кто вообще теряет друзей, потому что там в этой сфере финансовой всё время предательства, постоянно. Так не бывает, что всё чисто, честно. Особенно умиляет нотариальная служба. Напиши фамилию, имя, отчество, потом подпись, причём своей рукой. Зачем? Да тебе никто не верит в стране! Потому что будет суд, будет графологическая экспертиза по всякой ерунде. Вот хочу дать кому-то машину покататься. Нет, пиши полностью. Такая чушь! Не дарю её, не отдаю в лизинг… Потому что кругом ложь сплошная. Дети, знаете, в чём каются? Вру маме, вру папе. Вот такие небольшие человечки уже насквозь пропитаны ложью. Что ж удивляться, глядя на Иуду? И он так же сделал: денежки победили. Денег немало. Сейчас, если продать этот кусок земли, на который дали ему деньги, под Иерусалимом, то это вообще миллионы долларов стоит. Если бы он его так сохранил, Иудушка, не удавился, детки его сейчас бы шикарно жили. И тогда домик рядом с Иерусалимом – это было совсем неплохо. Сама борьба в его сердце не показана, как это происходило. Но что она была, это понятно. От чего человек пришёл к чему…

Русские люди сейчас бросаются изучать язычество. Отчего? Отошли от Христа, начинают Перуну поклоняться, каким-то восточным хитростям. В Индию ездят, детей во храмах держат, йогой занимаются. Сейчас учудили настолько, что в тюрьме будут йогу преподавать. Это ж надо на земном шаре найти эту йогу, чтобы её преподавать людям, которые сели в тюрьму! А Иисуса Христа преподавать не пробовали?! Пробовали, ничего не получается. У нас же в каждой тюрьме теперь либо церковь, либо часовня, либо молитвенная комната. Я сам их начинал, десять лет этим занимался. И что? А они в йогу. Сложиться и… кому, кому молиться? Дьяволу. Ведь что такое Индия? Индия – страна языческая. Откроем Псалтырь, а там специально для тюрьмы написано: боги язычников есть бесы (Пс. 95, 5). Значит, мало, что у людей бесы жадности, бесы убийства, бесы всяких злодейств – и в результате тюрьма. Нет, этих бесов мало. Давай ещё с Индии привезём. А там целые храмы бесам построены. Есть такие похабные, что их даже детям нельзя показывать. Это просто бесовское зловоние. Так это ж надо кому-то прийти (в тюрьму очень трудно проникнуть, вообще в эту систему, уж я-то знаю, там всё так шито-крыто), кому-то дать денег, чтобы всё пошло. Это непросто, там помалу не берут. Только для того, чтобы своротить людей от Христа к дьяволу.

А что нам на этом фоне? На фоне предательства, воровства, жадности, гордости? Нам что? Господь показывает путь смирения. Наливает в таз воды, препоясывается лентой и начинает ноги мыть ученикам. Конечно, Пётр такой порывистый, он говорит: нет-нет, я не могу. А Господь говорит: тогда не имеешь части со Мной (Ин. 13, 8), потому что ты сейчас не понимаешь, что это такое, ты пока ещё не Пётр. Ты ещё от Меня отречёшься три раза. Ты ещё ничего не понимаешь, к чему Я вас готовлю. Я вас готовлю, чтобы вы жизнь отдали за Христа. Вот что такое христианство: «сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу придадим». И жену, и детей, и внуков – всё ради Христа. В противном случае жизнь не имеет никакого смысла с точки зрения создателя Вселенной. Вот у Него какой замысел. Не то, чтобы мы подольше жили, чтобы через порог не здоровались, ещё какой-нибудь идиотизм придумали. Вот порог, а здороваться нельзя. Ну уж каким надо быть идиотом, лучше сказать идиоткой! Хотя я и одного священника встречал, который через порог не здоровался. Царство Небесное! Умер в свой день рождения. Всякое бывает сумасшествие. Но у нас одно «сумасшествие»: мы должны сойти с ума греховного и встать на ум Христов. Это Христос нам даёт завещание, что мы должны «умывать друг другу ноги» и служить друг другу, как самому Христу. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Хочешь послужить Христу? Вон сколько людей, сделай любому, и Христос это примет.

И ещё самое важное. Пока вы причащаетесь, вы христиане. Когда вы не причащаетесь, вы уходите от Христа. Это Господь нам заповедал хранить в Его воспоминание, чтобы нам не забывать никогда. Каких только суеверий на этой почве ни придумано! Дошли до того, что уже к семнадцатому году причащались раз в году, редко кто на именины, а в основном на первую седмицу Великого поста и в Великий Четверг – а потом до следующего года. То есть побыл христианином, пришёл к батюшке, тот пятьсот человек исповедал. Ну все пришли в один день, что с ними делать. Хотя церквей было много, священников немало, но всю эту ораву отисповедовать... Батюшки были обучены, добросовестные в основном, и что… Пришла любимая, не очень великая октябрьская социалистическая революция. Церкви позакрывали, священников расстреляли всех. Не хотели причащаться, зачем вам нужны церкви? Вот вам вместо Христа Владимир Ленин, он вам сейчас покажет. Он и показал. Не хотели святого царя Николая со святой женой, со святыми детками, пусть эти бандиты, террористы вами правят, пусть убивают миллионами, голод организуют, чтобы вы умирали миллионами. Вы же сами хотели свободу! Вот свобода убивать. Хочешь её убей, хочешь его убей – называется красный террор. Но и своих они убивали прямо на операционном столе. Мешает человек… Сталин объявил создание Союза Советских Социалистических Республик, а Фрунзе против. Через некоторое время раз – и на тот свет. Бывай здоров, товарищ Фрунзе! Не стой поперек дороги у бандита, у абрека, у горца. А сейчас прославляют: ой, какой был хороший, сейчас бы нам Сталина. Да вам бы на два месяца Сталина! Полетели пух и перья. Просто я вырос с частью людей, которые лагеря прошли, я это знаю. Я даже знал одного человека – шесть раз из лагеря бежал! И шесть раз ловили, а когда поймали последний раз, Сталин уже отправился к своим друзьям на тот свет. И его не реабилитировали, а амнистировали. Потому что, хоть реабилитация показала, что ты несправедливо, ни за что сидел, но ты должен был сидеть, потому что по закону тебя осудили. Вот такая справедливость. Поэтому всем мечтателям Сталина хочу, чтобы они все сели в лагерь, но недолго, не на два года, а два месяца, я считаю, вполне достаточно, чтобы вылечиться от красного террора. Это очень важно. Ну а кто не хочет, по крайней мере книжки надо читать. Книг написано море, сейчас очень много исследований времён советской власти, все фамилия названы, всё это известно, подписи стоят. Сколько сотен тысяч людей на Хрущёве, сколько тысяч на Кагановиче, на дедушке Калинине – везде стоят аккуратные подписи «расстрелять». Это всё было плохо в нашей Российской империи, когда в Москве в течение нескольких лет не могли найти на работу палача. Народ был настолько добрый, что нельзя было найти за хорошие деньги человека вешать этих революционеров.

Поэтому самая главная заповедь Христова – чтобы соединиться со Мной, нужно соединиться в Новом Завете в чаше Крови. Кровь Христова смешивается с нашей, под видом хлеба и вина мы вкушаем Пречистую Кровь Христа Спасителя и принимаем обожение. Как преподобный Серафим Саровский говорил: будешь просвещаться, просвещаться – и просветишься. Только надо понимать, чего ты причащаешься. Не надо зубами рвать, а надо смиренно, кротко, с любовью, с послушанием и, главное, с покаянием. Если без покаяния, ничего не произойдёт. Мы должны обязательно день ото дня менять нашу жизнь.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. IrinaLife:

      Кому сказать спасибо за отзывчивость и внимательность: поблагодарила за прекрасные песнопения в начале одного видео, и какой- то добрый человек делает этот распев заставкой последующих роликов, Трогательно очень) кто этот человек, скажите, пожалуйста?
      ————
      Администрация:
      Здравствуйте! Этого человека зовут Всеволод. Он изначально придумал делать такой распев на заставки к проповедям Страстной седмицы. К сожалению, во вторник у него случился тяжелейший инсульт, теперь он лежит в коме в реанимации. Просим Ваших молитв.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.