Проповедь о поминовении усопших, теории Дарвина и подготовке к смерти
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме святителя Митрофана Воронежского на Радоницу 7 мая 2019 года.

Поздравляю всех с праздником, очень любимым в нашем народе, поэтому народное название Радоница. Мы, приходя в церковь, радуемся, потому что это есть встреча с нашими усопшими. Встреча душевная, потому что каждая наша молитва всегда воспринимается и Ангелами-Хранителями, которые возносят её к Престолу Божьему, и теми душами, о которых мы обязательно молимся в такие дни общего поминовения усопшего. И вот миллионы людей соединяются вместе и просят об одном: о упокоении тех, кто до нас отошёл ко Господу. В том же месте, где они пребывают, через некоторое время окажемся мы и будем проходить то же поприще, которое проходят они и нуждаются в молитвах. Земная жизнь заканчивается, у неё очень много всяких отвлечений: то ребёночек родится, то внук, то кто-то заболеет, то кто-то умрёт. Я вчера одну женщину хоронил, мы с ней дружили 45 лет, она очень меня любила, я не мог, конечно, не поехать отпевать. И так всё замечательно произошло, поэтому уже целый день такое настроение особенное, хорошее. Она ко мне всегда была добра, улыбалась, мы с ней приветливо разговаривали… И Церковь – это есть собрание не мёртвых, а живых, потому что душа человека жива. И поэтому я рад, что, может, не все понимают, но все чувствуют, поэтому очень хорошо, что вы все пришли в этот день, и получается праздник. Когда мы все вместе ради Христа собираемся, Он стоит ради нас здесь. Он так сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф, 18-20).

Вот такое счастье, что мы приходим поминать усопших, а стоим рядом со Христом, который нам благословляет этот наш маленький труд, чтобы прийти помолиться, и наши усопшие участвуют. Я всегда говорю, потому что всегда в храме новенькие есть люди, что самое главное нужно. Когда человек рождается, он начинает готовиться к смерти, потому что жизнь очень короткая. И знак того, что мы к ней готовимся – младенца всегда обряжают в белую одежду в знак его чистоты. А в древности больше крестили взрослых людей, и они облачались в белую одежду, и в ней ходили по городу, по селению, где они жили, и все их поздравляли. Если он в белой рубахе – значит, он новокрещённый, он приобрёл начало вечной жизни, и в этой же рубахе его и хоронили, её хранили до самого конца его жизни как знак того, что он сохранил ту чистоту, которую в крещении получил. Сейчас не так.

Я вот тружусь священником уже сорок лет и спрашиваю всех: «Зачем ты крестишься?». За сорок лет только одна молодая женщина с Кавказа мне ответила, зачем. Единственная. Обычно люди ни бельмеса не понимают, ничего не знают, тупые, как бараны, ничего читать не могут, кроме вывески: вот «Парикмахерская», вот «Банк», вот еще что-то. А читать… Чтобы взять и почитать Закон Божий… Очень голова тупая. Советская власть отбила всё соображение и вбила всякую ерунду. Особенно в школах такую ерунду преподают, что человек от обезьяны произошёл. 50 лет наука знает, что ни от каких обезьян человек не произошёл, даже не мог произойти. Это всё равно, что человек произошёл от таракана. Может, люди и ведут себя, как тараканы или обезьяны, но это совершенно другое животное, у неё другое количество хромосом, обезьяна не может стать человеком, её так создал Бог. Ну эти, как тупые бараны, продолжают детям парить мозги, к сожалению. Я даже недавно по делам был в Италии, и устроители конгресса говорят: «Вы только не упоминайте имя Дарвина». Я говорю: «Почему?» – «У нас в школе его продолжают преподавать». Я говорю: «Что и в Италии тоже?! Ну вы бараны!». Это как же так можно против науки идти?! Я, конечно, там ввернул, хотя имя Дарвина не употреблял. Но та теория, о которой он распространялся тогда, больше ста лет назад, до сих пор даже в Европе преподаётся. Либо признать то, что Библия говорит, либо ахинею преподавать. Для них ахинея – гораздо более приемлемая вещь. Как вот я в деревне в детстве проводил время и там видел, как с баранами разговаривают хозяева. Друг с другом по-русски, а с бараном ахинею всякую. «Борь-борь-борь-борь» — и баран идет, понимает. Вот так же современная наука, у неё бараний язык в некоторых областях, особенно в генетике, это есть сплошной «борь-борь», к сожалению. Это мне подробно рассказал один мой дружок (Царство ему Небесное). Он был академик и директор института генетики. Хороший, верующий человек, я его исповедовал постоянно, жалко, что он умер ещё не старым, великий учёный, известный на весь мир генетик.

Почему я заговорил о любимых обезьянах? Потому что каждому человеку нужно готовиться к смерти. Некоторые, вижу, уже седые, уже близко подошли. Душа будет отправляться в мир иной навечно, до того момента, когда придёт на Землю второй раз Господь наш Иисус Христос. И все мёртвые (и мы с вами) воскреснут. Чтобы мы об этом не забыли, мы поём Символ веры каждый день. «Чаю воскресения мертвых…» Чаю – это есть ожидаю, отчаиваюсь – это, значит, уже не ожидаю. Но мы не отчаиваемся, а ожидаем воскресения мертвых и жизни будущаго века. Тогда Господь каждому даст новое воскресшее тело, будет новая земля, новый мир, только Церковь будет жить по своим прежним законам, они незыблемы. Это устроил так наш Учитель и Господь Иисус Христос. И каждому нужно готовиться. Первым делом сейчас уже, когда мы достигли определенного возраста, надо выписать всех своих друзей, знакомых, родственников и по списку посмотреть, а кто же будет приходить в храм, чтоб за вас молиться, из этих. Я за них молюсь, а они? Они нет. Спрашивается, на кой они нам нужны? Каждый из нас должен иметь минимум одного человека, который научен православной вере, потому что большинство из нас даже детей своих не могли научить, даже внуков. А это очень важно. Помню, моя бабушка, когда я ещё в детский сад ходил и меня привозили к ней, меня на Сокол водила причащать. И, представляете, мне скоро семьдесят лет, я всё это помню, как она заложила в меня. Поэтому я никогда неверующим не был, мама мне всегда Евангелие цитировала. И это вот потом выросло в то, что сам пришёл в церковь, стал изучать Закон Божий, Евангелие сам прочитал в 15 лет, и так всё началось. Потом благословили меня священником стать… и научился. И так каждый из нас должен научиться. И сейчас каждый день приезжают в храм люди из разных стран и благодарят, что я их научил вере. Те передачи, которые я выкладываю в интернет, способствуют обращению. Из разных стран, из всех континентов, кроме как с Антарктиды… Но и то, один священник из нашего храма был в Антарктиде, освящал храм, который там построили, деревянный, поэтому можно сказать, что с Антарктиды тоже есть один человек. А так все, нет такой страны, где не жили бы русские. Они читают, обращаются. Один мне сказал: восемь лет слушал передачи, и он теперь православный христианин. Другой четыре, кто как… по способностям. Кто поумней, кто потупей…

Мы с вами имеем возможность общаться непосредственно, и вот вам даю такую заповедь: научите вере хотя бы одного внучка или внучку. И попросите: «Когда я помру, ты обязательно обо мне молись. Потому что на этой нашей земле пустой мало осталось людей, которые молятся. Я очень на тебя надеюсь». И каждый раз что-нибудь им дарим и говорим: «Не забудь, о чём мы с тобой договорились». И вот у человека сложится обязательно понимание, насколько это важно. Приводите дитя в храм, если взрослые не идут, потому что они бараны (очень трудно баранов загнать в церковь), а человека можно убедить. Как апостол Павел говорил своему духовному сыну, послание которому у нас есть в Апостоле. Это самое важное дело на свете, потому что оно касается нашей будущей вечной жизни. Представляете, по долгу службы я десять лет занимался тюрьмами. И как страдают люди, которые оказались в тюрьме (а многие даже невинно, не то что многие, десятки тысяч, я это твёрдо знаю), и как же им тяжело, если никто ни посылку не пришлёт, ни письмо. А письма читают много раз. И каждая наша молитва – это такая либо посылка, либо письмо, и человеку бывает очень отрадно, и это его поддерживает. А тем более, когда ты находишься в преисподней. Это очень важно, когда о тебе здесь помнят. Дикие язычники древние греки считали (и правильно считали), что пока человека помнят, он жив. И Господь, Которого они не знали (они были язычниками), вложил в ум это такое правильное соображение. Поэтому Церковь земная, Небесная, преисподняя — все едины в Боге, потому этому надо уделять очень большое внимание, в чём нас Господь и благословляет.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 12

    1. Anna Vladimirovna:

      А если нет внуков, одна сестра и племянник, и те живут на Украине, но они врятли будут молиться за меня?

      • Aleksandr Iz:

        Подружитесь с кем-нибудь в храме, помогайте им в чем можете, вот и останется кто-то помнящий о вас.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    3. s2235:

      Утверждение что человек произошёл от обезьяны — это то же как если бы — буквы произошли из букваря, слово написанное произошло из чернил и бумаги, стих произошёл из листа, а книга произошла из дерева. Это не просто заблуждение и невежество. Во всём этом далеко не только невежество. Но цель хоть и замаскирована, но всё равно в этом утверждении одно неизменно — исключение и уничтожение роли творца.
      Если кому-то дали передать что-то имеющее большую цену и этот кто-то всем внушает что это ценное ничьё и у него нет хозяина то зачем это внушает? Зачем? Это не риторический вопрос.
      Этот комментарий произошёл не из клавиатуры!

    4. VIKTOR:

      Спаси Бог,батюшка.

    5. moroz:

      Спаси, Господи.

    6. Albin:

      Христос Воскресе! Дорогой отец Димитрий, храни Вас Господь и Пресвятая Богородица! Многая и благая лета!
      Если это возможно, сообщайте нам о состоянии здоровья р.Б. Всеволода. будем молиться за него от всего сердца.
      Алевтина

    7. s2235:

      «Вы только не упоминайте имя Дарвина…»(в суе…) :) ну а как же Батюшка, :) Дарвин это большой учёный, но не просто учёный, а большой Британский Учёный :) .

    8. Галина Красовская:

      СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

    9. IrinaLife:

      Спасибо, Батюшка) Берегите себя!

    10. s2235:

      «В школах такую ерунду преподают что человек от обезьяны произошёл…» — почему же ерунду Батюшка? Посмотрите какой наука и учёные сотворили достойный плод покаяния — и не думают говорить в себе: «отец у нас Авраам». Видимо уже начинают понимать, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Не из обезьяны — а если будет угодно из камней!!! :) — Но это претыкание, эту коллизию современной науки часто используют для обмана.

    11. Алексей:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.