Проповедь о любви ко Христу и любви к себе
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 11 мая 2019 года.

Мы вступаем всею церковью нашей женской в женский день жён-мироносиц. После того, как все народы христианские отошли от Христа в лице своих мужчин, куда в какую страну ни приезжаешь, церковь наполнена только женщинами. Ну и в алтаре, где сохранилось ещё мужское духовенство, несколько мужчин. А так во многих церковных обществах и там женщины, даже епископы-женщины. Почему? Потому что образующей силой является мужчина, а он перестал им быть. И превратились мужчины, как некоторые говорят, в подобие женщин, но это не так. Хотя они тоже носят брюки, и на работу ходят, и делают карьеру, так же как делают женщины. Но как мужчины они утратили все ипостасные свойства: сила, ум, воля, благородство и, конечно, взгляд на женщину. И вот праздник жён-мироносиц – эта такая милость Божия, что святая Церковь его особым образом после Пасхи на первое место ставит. Женщины бегут на гроб Христа Спасителя. А где мужчины? Кто спит, кто там ещё чего. Пришли первые, любящие. И говорят тем своим поступком о главном, что существует, какая движущая сила – любовь ко Христу. Мужчины тщеславны, горды, глупы, неумелы. Конечно, среди них попадаются отдельные экземпляры, но это вообще уже редкость. Поэтому сейчас в конце веков даже замуж выходить практически не за кого. Это очень тяжёлая проблема, ну это всё равно что за уссурийского тигра, несколько сот осталось всего. Бедные тигрицы, как они обходятся, вообще не представляю. Одно сплошное, а у нас ещё в стране пьяное, дурачьё. Вот в такую эпоху мы прибыли, ничего с этим не сделаешь. Конечно, женщина изначала умом слабее мужчины, но в теперешнем состоянии это гораздо ухудшилось. Мужчины перестали вообще соображать, уже как маленькие дети. Я постоянно встречаюсь с мужчинами, у которых совершенно детское сознание. Ну как дети, ничего не соображают. И даже объяснить ничего нельзя. Поэтому сотни тысяч мужчин пошли на работу: поднимать шлагбаум. А потом, когда постоит, опускают. Вот и вся работа: поднял-опустил, это максимум интеллектуальных усилий, на что они способны.

Вот, к сожалению, такая эпоха. Но с нами Христос, и мы всё равно можем жить так, как Он нам велел, с любовью к воскресшему Христу. Они тоже не понимали, поэтому Ангелы им объяснили. А почему Ангелы? А нет мужчин, которые бы объяснили. Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес! (Лк. 24, 5-6) Видите место, где его положили – нет, камень отвален от гроба. И вот им первым дана такая честь. Этим ещё Господь показывает, что небольшие в прошлом мужские преимущества, как ум, воля и сила, превозмогаются другим качеством человека, которого у женщин по сравнению с мужчинами в изобилии, – любовь. Чтобы быть христианином, нужна любовь. Вот этого у мужчин не хватает даже на собственных детей. Почему? Потому что у них любовь к себе, а это не любовь — это извращённое чувство. Почему извращённое? А потому что перевёрнуто в обратную сторону. Это всё равно, что часы идут в обратную сторону – попробуй узнать, сколько время. Так же и здесь, любовь к себе – это извращение, потому что хотят и от женщин, и от детей, и даже от родителей что-то такое себе получить. Поэтому они капризны, как дети: всё чего-то хотят, всё чем-то недовольны. Хотя мужчина должен сам созидать рай вокруг себя и сделать его для своей семьи, для жены, для детей. Их отгородить от всякой мерзости этого мира. А он этого не знает, не может, не хочет и не умеет. И женщина в этом тоже потрудилась. Женщине не хватает ума, и она воспринимает те идеи, которые придумывают мужчины, ну по поводу равенства, братства, счастья… Поэтому женщина в течение ста лет очень охотно и быстро из матери превратила себя в рабочую лошадь. А в том, чтобы управлять детьми, никто её от этого не освободил. Она получает взрослого ребёнка, который жрёт, как слон, ещё пьёт, дерётся, ругается и ещё не доволен, скотина. И чего-то всё ещё и требует, и чего-то ему не так.

А как вот христианин-мужчина?.. Давайте вот представим себе: едем в метро, и вдруг такой нам попадается. Он должен служить своей семье. Сделать счастливой жену, сделать счастливыми своих детей, сделать благодарными ему своих соседей, чтобы мать и отец говорили: наш сыночек самый хороший, он никогда нас не обижает, что ни попросим, всё он старается для нас сделать. Потому что Христос Сам пришёл на землю не для того, чтобы Ему кто-то служил, – чтобы Самому послужить. И Он как подрос в Иосифовом доме, так и начал служить: и исцелял, и кормил, и воскрешал, и учил. Поспать было некогда. Вот что мужчина должен делать. А мужчина только считается, а некоторые настолько осатанели, что гонят жён на работу. Она и так, бедная, как взмыленная лошадь, а он что? А он устал, он с работы пришёл. А что ты там делал? Вот поэтому совершенно мужчины современные потеряли всякую совесть. Они бессовестные, и прежде всего по отношению к тем людям, за которых они отвечают перед Богом, и не только отвечают — они ответят. Обязательно. Потому что пусть они трижды крещённые, могут волосы отпустить до пояса, но от этого они христианами не станут. Даже если крест бриллиантовый наденут, если будут молиться, если лоб будут об пол церковный разбивать – нет, нужно покаяться. В чём? А нужно изменить жизнь со служения себе на служение людям. Во-первых, своей семье. Потому что, как апостол Павел, великий учитель Церкви говорил: если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим. 5, 8). Хуже неверного! Хоть тебя четыре раза крести, хоть выпей цистерну святой воды, хоть облейся елеем, хоть десять раз в день причащайся – нет в том никакой пользы. Только служение любви даёт пользу. И в этом у женщин огромное преимущество.

Сколько я служу в церкви (уже сорок лет), вижу изнемогающих женщин, много, и уже приходят в этом изнеможении, говорят: «Ну не знаю, что делать». И никак не могут решиться бросить это дело, какого-нибудь пьянчужку. Начинаю уговаривать: «Зачем он тебе нужен?!» – «Батюшка, а жалко…» А по-славянски «жалеть» это есть любить. Вот в сербском это даже сохранилось: «желю» значит «люблю». Если нет вот этой жалости, сострадания, то нет и любви. Это доступно только человекам, сострадание. Поэтому вот у нас выбор, как мы можем: либо вести христоподражательную жизнь и уподобляться, иногда пусть и со странным усердием непонимания, как жёны-мироносицы, и идти этим путем. Но не будет греха в том, если мы оставим их одних. Кошка бросила котят, пусть как хотят. Каждый день приходится выслушивать десятки жалоб на этих двуногих, которые когда-то сто лет назад были людьми, могли воевать. Читаешь про древние подвиги. Я тут мельком прочёл одну книжку о том, как Наполеон за один год потерял армию полмиллиона человек. Почему? Ну эта ж армия была нерусская. В десять раз больше потеряли народы, чем русские. А последняя война? А последняя война русские потеряли десятки миллионов. Что изменилось? Отказались от Христа, сами себя начали уничтожать. Ну собрались с духом и всё-таки превозмогли. Потому что немец, француз, ну уж про итальянца вообще молчу, он ещё, бедный, слабее, он такой нежненький, как цветочек. Ну куда ему воевать? Вы посмотрите на греческих солдат, какие у них на обуви помпоны. Что с этими помпонами? Только с деревянной палкой стоять у дверей и от мух отмахиваться. Ну не воевать же в этих помпонах. А они стоят очень серьёзные, брови морщат. И так во всём. Поэтому они при слове «русские» дрожат. Но мы-то не дрожим. Мы знаем, что такое русские. Это те, которые готовы бросить своих: мать, отца, жену, детей… И расслабляться, отдыхать. А что было при Александре Васильевиче Суворове, когда Альпы переходили… Я помню, был на Чёртовом мосту, когда был юбилей победы, в этом страшном месте Альп. Мы там служили панихиду, специально туда поехал, чтобы ощутить, что это был за русский дух, когда в таких условиях переходили, ничего не боялись. Большинство солдат умерло от болезней. Не было никаких антибиотиков, и всё равно не только шли, но и победили всех. Вот это был народ! Сейчас бедного русского мужчину даже в церковь не затащишь, потому что он боится, он стесняется, он маленький, он не знает, как встать, он ничего не знает, он не умеет книжку прочесть. У него нет сил прочесть Закон Божий, хоть что-то понять, потому что он дубина стоеросовая. Не может ничего: ни выучить, ни узнать, ни защитить. Поэтому нам нужно надеяться (и это самое важное!) на Господа нашего Иисуса Христа. Ему же слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!

Христос Воскрес, дорогие женщины и горстка мужчин! Я всегда радуюсь, когда вы приходите. Это мне даёт чувство, что я не один, как «Палле один на свете». Такая была книжка в моём детстве. Палле проснулся, а никого нет, он один. Это страшное дело, значит, ещё какое-то количество есть лысеньких стариков. А когда приходят молодые парни, такие мускулистые, вообще радуюсь. Может, что-то из него вырастет. Сначала жених, потом муж. Отрада. Пусть хотя бы одна счастливая семья. Мы её поместим в стеклянную клетку и будем за большие деньги показывать.

Спаси Христос!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. IrinaLife:

      Воистину Воскресе! Это Самое важное! Спасибо!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам Батюшка.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.