Проповедь о женской интуиции, душевной тонкости и любви к Господу Иисусу Христу
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в день святых жён-мироносиц 12 мая 2019 года.

Новое слово Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа во многом во многом касалось лучшей половины человечества, а именно второй ипостаси, потому что Бог создал по образу и по подобию Своему, так же в трёх ипостасях, как и Он сам. Но в случае с человеком это мужская ипостась, женская и детская. Три ипостаси одного естества, каждая со своими свойствами, так же как свои свойства есть у Ипостасей Святой Троицы. Но человечество по греховности своей и по греховному рационализму размышляли и различии, разделении людей на пол неправильно. И Господь, чтобы это изменить, показал, что в Церкви совсем всё не так. Он указал на Свою Мать, Пречистую Деву Богородицу, как Царицу неба и земли и как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. То есть по чести поставил Её выше Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. И оценил способность женщин, прославляя Марию Магдалину и говоря, что прощаются грехи её многие (а грешные все люди) за то, что она возлюбила много (Лк. 7, 47). Любящее сердце сподвигло её на то, чтобы она омыла Ему ноги с своими волосами вытерла Его. Это жест удивительной любви к Нему. И Он эту любовь принял, сказав: она приготовила Меня к погребению (Мф. 26, 12). Интуитивно. Понимаете, такая высочайшая интуиция любви, на которую женщина гораздо больше способна, чем мужчина. Потому что мужчины грубые, рациональные, заносчивые. И через это проявляется их природная глупость, а лучше сказать, тупость. Потому что бывает парадоксальная вещь – умный человек, а тупой. А женщина может быть и глупей, а гораздо тоньше. И вот это Господь очень ценит.

Поэтому мы ныне в Церкви прославляем всех женщин, но только, конечно, тех, которые не превратились в течение своей жизни в результате школьного, семейного, государственного воспитания в бабу-ягу. Мы их прославляем как тех, которые стремятся к Господу нашему Иисусу Христу и любит Его.

К нам из Тегерана время от времени приезжает одна женщина прекрасная, мусульманка. Помогает нам убирать храм к Пасхе, стоит всю службу, и потом перебирается к себе в Персию. И со слезами всегда говорит: «Отец Димитрий, Вы не представляете, как я люблю Господа нашего Иисуса Христа». Я верю каждому её слову, каждому её взгляду. Совершенно прекрасная женщина. Я вот думаю, нашлась бы в нашем приходе такая женщина, которая бы поехала в Тегеран, для того чтобы встретиться с Иисусом Христом. А ей вообще там угрожает каждый раз смерть просто, потому что они с точки зрения Евангелия являются дикарями. Не понимают. Хотя Коран чтит и Божию Матерь, и Христа Спасителя, и чают они воскресения мёртвых, но как-то вот ума не хватает объять эту большую проблему.

Самое главное в христианстве – это личное отношение человека к Господу Иисусу Христу, есть ли в этом любовь. Вот это самое главное. Поэтому будем, дорогие мои, устремляться к этому. И в этот наш православный христианский женский день об этом особенно вспоминать и просить всех жён-мироносиц, которые не стали спать до обеда, а с первым лучом солнца побежали выполнить те необходимые обряды, которые ничего не значат. Само слово «обряд» – от слова «обряжать». Это есть только одежда тех таинственных вещей, которые происходят невидимо. Это выражение любви. И вот, в этих обрядах выражалось отношение их любви. Они через эти обряды хотели выразить свою бесконечную любовь к своему Учителю.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Галина:

      Спасибо Вам, батюшка, за это праздничное поздравление!

    2. Алексей:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.