Проповедь о посещении Божием детского пансиона "Павлин" в селе Мышкино
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 22 мая 2019 года.
Сделать пожертвование детскому пансиону "Павлин" можно по реквизитам

Полное наименование: Автономная некоммерческая организация» Детский пансион в с. Мышкино семейного типа «Павлин»

Сокращенное наименование: АНО «Детский пансион в с.Мышкино семейного типа «Павлин»


Директор: Андрей Щекачев


Банковские реквизиты:


ИНН\КПП 5028021916\502801001

р\с 40703810603000140874

Банк «Возрождение» (ПАО) г.Москва

к\с 30101810900000000181

БИК 044525181

ОКПО 73073739

ОКАТО 46233810013

ОГРН 1045005404905


Юридический адрес: 143222, Московская область, Можайский район, с.Мышкино, ул.Титовка д.2 «Б»


Контакты директора: 89851408595, 89031969832


Цель платежа: пожертвование на восстановление дома

Христос Воскресе!

Поздравляю всех вас с праздником. Сегодня Преполовение Пятидесятницы, то есть половина Пасхи уже прошло, мы вступаем в другую половину и до отдания продолжаем праздновать праздников праздник и торжество из торжеств. Преполовение украшено днём памяти святителя Николая, перенесением святых мощей в Бар, также любимый нашим народом праздник, Никола летний. Всех вас поздравляю, особенно именинников.

Есть у нас ещё один праздник. Нас посетил Господь. В пятницу сгорел наш детский дом в Мышкино. Многие уже знают, начали приносить нам вспомоществование. Слава Богу, никто даже не обжёгся, всё происходило очень удачно. Ну, как полагается. Три раза вызывали пожарную команду, тот сигнал, который должен сообщать в пожарку, не сработал, естественно. Но звуковая сигнализация сработала, поэтому пожар был быстро очень обнаружен, и начались звонки. Но, конечно, приезжает пожарная команда – без воды. Потому что чем с пожаром бороться? Надо задувать. Но они сказали, что сил нет задуть, поэтому сгорело всё дотла. Остались обломочки, очень живописные, в моём блоге я их размещу.

Я несколько дней думал, но склоняюсь к тому, чтобы восстановить. Но не это здание, а уже построим кирпичное – поменьше, потому что у нас сейчас детей меньше в два раза, чем тогда, когда мы начинали. Концепция государства изменилась. И у нас тоже, теперь у нас больше детей не сирот, а тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации, у которых родители не в состоянии их воспитать, и мы им оказываем в этом помощь. По милости Божией этот дом был оформлен на меня, мы это специально так сделали, потому что если б было зарегистрировано как детское учреждение, государство нам бы, как говорил Хрущёв, показало кузькину mother. Но так, слава Богу, дом мой, а это уже как бы не их дело. Тем более, он не застрахован, они все обрадованы. Потому что помощи вряд ли какой-то можно дождаться, но ко мне приехал глава администрации Можайска, мы с ним поговорили, может быть, чем-то помогут.

А я сначала подумал, что это прекрасное поле деятельности для детей, они поучаствуют в разборке завалов. Потом у нас там в доме был музей, там всякие раритеты Великой Отечественной войны, я им даже свою шашку подарил, хочу отыскать в этих руинах. Насчёт одежды уже договорились с нашим московским детским домом, там у нас много всего есть, и здесь даже выделили помещение. Сейчас лето, хорошая погода. Хочу, чтобы детки тоже поучаствовали, потому что больше всего на свете они боятся, что их отправят домой. Вот этого они никак не хотят, поэтому мы должны как-то справиться. Ну, у нас есть ещё дача дополнительная, нам есть куда их увезти.

Но я хочу ещё третий этап. Весь приход помогал детскому дому все эти годы – более 20 лет. У меня был один, потом два, потом три детских дома. Все помогали, в копилку собирали, мы аккуратно выгребали, и это помогало. Ещё многие на сайте смотрят, и это дело продолжается. Я хочу, чтобы денежной помощью – опять, по силам, сколько кто может – поучаствовали. Мне больше хочется, чтоб это было участие сердца. Святитель Николай, когда видел нужду, стремился помочь. А тут наше общее дело, потому что это не только мой детский дом, хотя я инициатор, но это общее дело. И так приятно, что каждому предоставляется возможность в этом поучаствовать кто сколько может. Я даже хочу организовать бригаду с прихода мужчин и молодых здоровых женщин в комбинезонах. Чтобы в какой-то день собирались, ехать довольно далеко, это на электричке надо до Можайска, оттуда на автобусе, или мы машинами привезём. Всё будет организовано. Главный организатор у нас о. Андрей. Он даст после службы телефон, у кого быстро голова отзывается, и можете начинать. Он организует штаб специальный, мы из вашей среды выберем надёжного помощника, координатора и будем по милости Божией это лето так проводить. Там прекрасное Можайское море, полное рыбы, там замечательная конюшня, можно ездить на моих лошадках (у нас их три целых) под руководством замечательного тренера, специалиста по иппотерапии. Там прекрасные поля, необычайно красивые. Место историческое, одно время там была ставка Жукова. Храм – многие из вас там были – это Успения Божией Матери в Мышкине. Оттуда вид с колокольни потрясающий, поэтому можете ещё запастись фотоаппаратами, так что можно прекрасно провести время, с большой пользой. Такой у нас, хоть день пионерии прошёл, постпионерский лагерь. У кого есть старшие детки, тоже можно подключать, но только под руководством штаба, чтобы не было всякой самодеятельности, всё должно быть организованно, по-военному, тогда всё у нас будет хорошо. Второй человек, который будет помогать о. Андрею – наш директор первого детского дома – Татьяна Алексеевна... Подними обе руки... Поднимаются у тебя? Вот видите, вторая не поднимается, поэтому она уже не директор. А тут надо с двух рук всё.

Ну вот, так что всех призываю, это дело такое, хорошее, настоящее, христианское. Будем стараться. Очень помогает в духовной жизни. Поэтому во всяких монастырях есть обязательно труды. А те люди, которые приезжают поднимать свою духовную жизнь, в трудники записываются. И некоторые в этих трудниках бывали до двух лет, особенно на Соловках. И там получали специальности-- и городские, и сельские – и выходили квалифицированными жителями. И отцы всегда были довольны. Раньше у всех отцов было по 10-15 детей, и все мальчики там получали специальность. Монастыри труду всегда придавали большое значение. Старинная латинская пословица: ora et labora – молись и трудись. Бог труды любит, поэтому всех призываю. Благодарю Бога, что Он нас посетил. И я думаю, что это не без духовной пользы может для всех нас пройти. Кто не на костылях, вполне может получить удовольствие.

Так что вот, с праздником святителя Николая! Я решил именно в этот святой день, когда мы празднуем середину Пасхи и память святителя Николая, сообщить. А так, до этого я думал, как нам быть. Может, объединить два детских дома в один, но подумал,понаблюдал, даже немножко помолился, и решил на этом варианте пока остановиться.

А батюшек я позвал, чтобы они тоже своих духовных чад к этому приобщили. У нас не весь здесь приход, у нас приход три с половиной тысячи человек. Чтобы тоже их ориентировали и рассказали им всё, что я сообщил, а это ещё мы на сайте поместим, чтобы другие тоже поучаствовали.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Irina L:

      А вот тоже в прошлом году пожар был. У одной женщины, многодетной матери-одиночки, хата дотла сгорела. И тоже всем миром помогали отстраиваться и готовиться к зиме.
      Всяко бывает. Главное, люди целы. Не печальтесь, отец Дмитрий и жители «Павлина».

    2. IrinaLife:

      Батюшка, сердечно молимся за Вас и Ваших детей. Берем пример с Вас, просим о получении духовной пользы в сложных жизненных ситуациях .Учимся благодарить Бога за всё. Ближе Него у нас никого нет. Надеемся, что всё у Вас устроится ещё лучше, чем было.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.