Проповедь о безначальности Сына Божия, о духовной смерти и вечной жизни
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 28 мая 2019 года, по Евангелию от Иоанна. [Ин. 8, 51-59].

Святая Церковь для сегодняшнего дня избирает Евангелие от Иоанна, в котором Господь говорит: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе (Ин. 8, 51-52). Они узнали. К сожалению, они ничего не узнали, потому что не знали, о какой смерти Христос говорил. Ту жизнь и смерть, о которых Он говорил, они не различали, они давно уже были мертвы. Есть жизнь биологическая, есть жизнь душевная, а есть жизнь духовная. И Господь говорил о духовной жизни и о духовной смерти. Духовная смерть, когда Дух оставляет человека, как сказано зане суть плоть (Быт. 6, 3), тогда и наступает эта пресловутая духовная смерть. У человека нет никакого стремления, он не чувствует присутствия загробного мира, он к смерти относится как к некой неприятности, которая всё равно случится как некая неизбежность. Такие люди отрицают загробную жизнь и живут только сегодняшним моментом и желают, чтоб он как-то продлился. Поэтому самые страшные для них слова – это «реанимация». Они входят в трепет. Самое страшное – «операция». И ещё больше они реагируют на слово «капельница». Как будто «капельница» – это молотком по суставам бьют. Капельница! Укол – ничего, а капельница – это страшно, хотя это тот же укол, только в гораздо щадящем режиме. Ну что делать? Потому что это происходит от духовной смерти. Человек боится совсем не того. Вместо того, чтобы в себе наращивать жизнь духовную, он сосредотачивается на таких вещах как здоровье, долголетие и только об этом речь и ведёт. А Господь повиновался Своему Сыновьему долгу, потому что Он пришёл к Своему народу, как и обещал Бог, что придёт Мессия. И вот, Он пришёл, для того чтобы дать им духовную жизнь. Духовная жизнь иначе называется Царствие Божие, про которое Он Сам же говорил, что оно внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Или нет. Как стяжать это Царство? Только одним способом. Мы должны уверовать в Иисуса Христа. Они не уверовали, и естественная их реакция: «О! Мы видим в Тебе беса». То есть у них видение изменилось с белого на чёрное. Они как раз самого главного не увидели – что Он Мессия. И почему-то решили, что Он бес, если Он говорит о вечной жизни.

Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек (Ин. 8, 52). Да, Авраам умер, и все пророки, и все праотцы, и все судьи, и все цари. Все умерли. И мы умрём. Таков закон Божий, чтобы не продлевать нашу греховную жизнь. А Авраам, хоть и отец верующих, но он был человеком весьма грешным. Кто начальные главы Библии читал, тот это знаем. Но Господь его веру вменил в праведность. Потому что вера не зависит от грехов человека. Кроме одного : если человек наполнен гордыней, он становится слепым для веры. А у Авраама этого не было, он был очень послушлив Господу. А так грехов, прегрешений у него было предостаточно. Ну поэтому он и умер. Сколько можно грехами наполнять душу и жить по грехам? Господь дал ему долголетие, но укоротил его жизнь, он жил гораздо меньше Адама.

Неужели Ты больше отца нашего Авраама (Ин. 8, 53) – а он для них был самый первый как основоположник рода, для них это было очень важно: род, кровь, родословие. Как раз это очень мало значит. С любыми генетическими предрасположенностями, из любого, самого захудалого рода, если человек приобщился благодати Божией, которая есть Царство Небесное, он может преодолеть всё. Вот пример: Иоанн Кронштадтский и преподобный Сергий, но молитва к Богу и благодать, которая их посетила, соделала мудрейшими из людей.

и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? (Ин. 8, 53) – то есть «кто Ты?». А Он Себя не делал, потому что Сын Божий безначален. Не было во вселенной такого времени, когда не было Сына Божия. Было во вселенной такое время до Вифлеема, когда Он не вочеловечился ещё. А так Он был всегда – Безначальный Сын Единородный Отца.

Господь им говорит: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш (Ин. 8, 54). Он не Бог ваш. Это Вы говорите. Очень много людей говорят: «Я верующий», но своей жизнью, словами, поступками, чувствами они являются детьми дьявола. И в полной уверенности, что они дети Божии. Хуже этого заблуждения вообще нет. Так и Господь им сказал в другом месте, мы читаем: Ваш отец – диавол (Ин. 8, 44). Очень много таких людей. Даже целый народ может так заблуждаться, что такое происходит с ним искажение – полное извращение жизни.

И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец (Ин. 8, 55). Христос по Своей Божественной природе не мог говорить неправду, поэтому когда было бесполезно, Он просто молчал.

Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался (Ин. 8, 55-56). Почему он увидел? Место такое было в Шеоле, в аду, называлось лоно Авраамово, куда все души людей, в которых была праведность, восходили. И оттуда, из лона Авраамова, он увидел день Христов. И Господь вывел его из ада преисподнейшего, в Царствие Божие ввёл после Своего посещения в Великую Субботу.

На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет,- и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин. 8, 57-58). Да, прежде всех век Сын Божий. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее (Ин. 8, 59). Потому что время Его не пришло.

Он не оставил их без внимания, Он и им хотел спасения. И поэтому сделал такую попытку вразумления, она не увенчалась успехом. Мы тоже очень часто делаем попытки, желая какому-то человеку раскрыть глаза на свет Христовой истины, Царство Небесное, но это бывает бесполезно. Человек вперился в свои желания и не может от них отойти. Поэтому будем все подражать тем святым, имена которых мы носим, и тогда достигнем Царства Небесного.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Ivanka:

      С опозданием, но поздравляю Вас, дорогой Батюшка! Помощи Божией Вам ао всем, да не колеблется Ваша вера в находящих искушениях, укрепи и покрой Своей милостью Вас Господь!

    2. IrinaLife:

      С днём Ангела, дорогой Батюшка! Долгих лет жизни Вам! Спаси, Господи!

    3. vaulinasvetlana:

      Поздравляю протоиерея Димитрия с днём Ангела!
      Желаю здравия души и тела,Божьей помощи в службе,земных благ,всего наилучшего.
      Дарите людям Вы тепло,
      Поддержку,вдохновение,
      Чтоб было радостно вокруг
      От Вашего служения.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.