Проповедь о равноапостольных царе Константине и матери его Елене (аудиопост).
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о равноапостольных царе Константине и матери его Елене, прочитанная в храме святителя Митрофана Воронежского 3 июня 2019 года. Аудиопост

Сегодня в нашем храме мы празднуем день памяти Константина и Елены, а в Благовещенском – Владимирскую икону Божией Матери. Как нам удобно: кто хочет прославить Богородицу, идёт в тот храм, а все Елены могут здесь собраться. Святая Церковь чтит Елену, потому что её роль в истории Церкви огромна: она своего сына Константина приуготовила к тому, что он перед смертью принял святое крещение, а в качестве оглашенного уже начал трудиться для Церкви. Начало его деятельности прозвучало по всей империи. Это в 315 году, начале IV века в городе Милане он огласил свой эдикт о том, что прекращаются гонения на христиан. Это был великий акт, и Церковь смогла выйти из подполья, и христиан перестали ссылать, пытать и убивать. И началась новая эпоха. Раньше Церковь росла за счёт того, что каждый христианин проповедовал Евангелие своим домашним, часто своим слугам или даже просто встречным. И они обращались. Потом их приводили в церковное собрание и готовили в течение года к святому крещению, если человек начинал веровать во Христа. А тут практически вся Церковь вышла на проповедь и многие, тысячи и тысячи людей обратились ко Христу. И даже император Константин Великий участвовал во Вселенском Соборе, и даже некоторые его тексты вошли в тот Символ Веры, который мы читаем и поём на каждом богослужении. То есть он даже отметился некоторыми своими богословскими откровениями, и они живут до сих пор – с IV по ХХI век. Но роль матери огромна. Она тоже была императрица, не последний человек в империи, её слово очень много значило. Она была на свете и трудилась для Церкви, это очень много смягчало ту ситуацию, которая была в империи, потому что предыдущие императоры отчаянно боролись с Церковью, конечно, не понимая того, что это бесполезно. Большевички наши тоже боролись, не понимали, что они, бедные, недолговечны. Где сейчас большевички? Сейчас от них остались только памятники. Где язычники? Сейчас от них остались только памятники. Разрушенный Колизей или, допустим, арка Тита. А уж в Малой Азии, где был Константинополь, сейчас Стамбул, это большой рынок, и там от язычества остались только цистерны, в которых хранят дождевую воду, чтобы пить. А так всё разрушено. Так что без Бога не до порога. А так всё, что они настроили, всё разрушено. Все заводы встали, вся промышленность не работает, самолёты исчезли, всё завяло, ракеты падают. Никогда без Бога ничего надолго не построишь.

Поэтому мы чтим царицу Елены, у нас это имя очень распространённое на Руси, в честь неё называют своих дочек люди, даже те, которые не знают, что она была за великий человек. Константина Великого немножко больше знают, потому что в школе всегда публиковали его большой мраморный портрет, который стоит в Риме. И, так сказать, лик его известен, этого великого императора, который всю империю повернул ко Христу, и она смогла Его увидеть. Ну вот, когда он уже стал болеть перед смертью, за несколько месяцев, он уже решился принять крещение, потому что кто-то ему уже объяснил, может быть, мама, что когда человек крестится, ему прощаются все грехи. И он совершил такой поступок, и так же Церковь вместе с его благочестивой матерью его прославляет как великого человека, благодаря деятельности которого миллионы людей обратились ко Христу.

Всех вас поздравляю с этим праздником!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Спасибо, о.Димитрий!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.