Проповедь о чуде милосердия Божьего
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме святителя Митрофана Воронежского 5 июня 2019 года.

Как я уже много раз говорил, наше богослужение так устроено, чтобы неграмотный человек, каких раньше в древности было большинство, мог через богослужение познавать Евангелие. Люди слышали Евангелие в церкви, а само богослужение Евангелие иллюстрировало. И вот сорокадневное празднование Пасхи иллюстрирует пребывание Спасителя после Своего Воскресения вместе со Своими учениками-апостолами, прямо соответствует этому сорокадневному общению. А завтра – Вознесение. Мы будем вспоминать и молитвенно переживать Вознесение Господа на Небеса, где Он пребывает до сих пор, пребывает в Своём теле, потому что Он вознесся в теле. И вот с тех самых пор, со Его Воскресения, изменилась вообще вся ситуация в космосе. Потому что Божество соединилось с человечеством во Христе навсегда. То Господь был Дух, а теперь Господь – Богочеловек. И вот по любви Своей к падшему роду человеческому Он пришёл, чтобы его спасти, умереть за него, за грехи человеческие и взошёл на небеса, чтобы не расставаться с человеческим естеством. Такое просто чудо милосердия Божьего.

И вот Святая Церковь на этот день избирает чтение из Евангелия от Иоанна, где Господь говорит: доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них (Ин. 12, 36). А потому что то, что Он сказал, в этом всё, что Он хотел им передать. И Он Cам Cебя назвал светом: Я – свет миру (Ин. 8, 12). И Он пришёл как свет. А приобщение к христианству и крещение в церкви называлось всегда просвещением. И до сих пор в наших книгах, в требнике, где изложен чин святого крещения, именуется просвещением, потому что человек жил в темноте и просветился светом Христовой истины. И вот этот свет противоположен тьме. И Он говорит: пока Я свет с вами. Имелось в виду именно это общение со Христом по Его Воскресении, потому что Он продолжал просвещать и словом, и примером Своим. Вот так же и мы на протяжении уж двух тысяч лет, все те, кто уверовали во Христа как в Сына Божьего, начинают путь просвещения. И вот заканчивается период пасхальный, мы будем уже готовиться ко дню рождения Церкви, когда Святый Дух сошёл на апостолов — День сошествия Святаго Духа, или, как у нас в народе именуют, Троица, потому что тут участие всех лиц Пресвятой Троицы. То есть мы такой переживаем райский период жизни церковной ежегодно, поэтому так сердце наше радуется, ну у кого радуется. Потому что некоторые и не радуются, ещё не чувствуют, не понимают, сердечко до этого ещё не доросло. Но всё постепенно, и Церковь этому учит (слава Тебе Господи), потому что Церковь это есть рай на земле. И мы имеем возможность, живя в таком греховном мире, где люди убивают друг друга, где они злые, мучают друг друга, мы имеем возможность жить в раю. Благодаря Церкви человек может, даже живя на нашей грешной земле, жить в раю. И даже усилить его, он может создать свою семейную жизнь как рай, и в этом раю жить. И присутствие Бога будет так же полноценно ощущаться, а там, где Бог, там и рай. Поэтому я вас поздравляю с этой божественной службой, которая тоже есть пришедший к нам рай. К нам пришёл ныне Христос и Духом Своим Святым, и Телом Своим Святым, и Кровью Своей Святой. И мы приобщились Ему, то есть мы Его восприняли. Вот сейчас, пока мы не растеряем (дай Бог, чтобы эта благодать с нами осталась), мы по благодати приобщились Святой Троице. Где мы, как не в раю? И сам весь строй богослужения, и пение именно пасхальных райских песнопений, оно нашу душу таким образом устрояет. Церковь две тысячи лет трудилась, чтоб для нас создать такое богослужение, через которое мы можем приобщиться к райской жизни и через Причастие Святых Христовых Тайн, с чем я всех и поздравляю. Мы получили совершенно даром. Никаких у нас заслуг нет, заслуги все Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Так что запомните: доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12, 36). Ну и дочерьми к тому же. Это одинаково.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. ElenaP:

      Сердечное спасибо, отец Димитрий!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    3. s2235:

      Воистину Воскрес Христос!!!
      Слава Богу Слава Богу Слава Богу :)

    4. ЯиТы:

      Воистину Воскресе!

    5. Юлия Л:

      Спаси Господи,батюшка.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.