Проповедь о приобщении к Духу Святому и о четырёх категориях людей
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, прочитанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Троицу 16 июня 2019 года. [Деян. 2, 1-11].

В Деяниях святых апостол евангелист Лука, ибо он автор этой прекрасной книги, сообщает нам, что при наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе (Деян. 2, 1) – это им так повелел Господь.

И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделающиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них (Деян. 2, 2-3). Употребляется слово «как бы». И когда Дух Святой появлялся над Иорданом, когда Господь крестился, тоже Дух Святый явился как бы голубем. Это не голубь, никакой орнитолог в нём голубя не признал бы. Некая духовная сущность. Для чего? В силу дебелости падшей человеческой природы человек не может, и слава Тебе, Господи, воспринимать непосредственно органами своих пяти чувств явления иного мира. Для чего так Господь сделал? Он это попустил, чтобы человек познавал мир невидимый не потому, что ему что-то привиделось или что-то он прочитал, а по вере. Жизнь Церкви держится на вере. На вере, что Иисус, Сын Божий, Спаситель, что Он пришёл с небес, что Он от Отца Небесного ниспослал, как и обещал, Духа Утешителя. И вот, это событие как раз выражает евангелист Лука.

И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2, 4). То есть такое вышло явное чудо. Множество народу, со всех стран пришли в Иерусалим на праздник Пятидесятницы иудеи, и каждый слышал наречие той страны, из которой он пришёл. И слышал это от малой группы апостолов. Это их очень поразило.

В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? (Деян. 2, 5-7). Отличали по внешнему виду – одежда всегда подчёркивала это. Раньше у нас в России в каждой губернии была своя одежда, своё наречие: на Украина одно, в Архангельске другое, и не всегда понимали. В Германии десятки языков, а единой Германия стала чуть ли не меньше, чем 100 лет назад. И всегда так было, в каждой местности свои особенности. Существует десяток всяких украинских языков, на которых люди на Украине говорят в силу той местности. Я даже заметил, когда я был на юге Италии, они не говорят “г” твёрдо, а говорят мягко. Девушка по-итальянски «ragazza» с мягким «г», а на севере говорят «ragazza» с твёрдым «г». Так что чем те, кто живёт в Калабрии не наши украинцы? Это, собственно, обычное явление. Что происходит с человеческим умом, слухом, когда он с севера на юг переезжает? Очень большие изменения. И вот, этих Галилеян выдавал акцент. Галилеянский акцент у них сохранился, но всё-таки каждый слышал своё наречие. Вот такое чудо. Поэтому в человеке всегда остаётся память о той местности, в которой он воспитан и вырос. Это не значит, что он стал принадлежать вдруг другому народу – из армянина стал вдруг грузином. Я знаю несколько семей, которые родились в Тбилиси и всю жизнь там прожили, но они всё равно армяне, ничего с этим не сделаешь. Родился армянином и таким остаёшься, даже если стал православным, всё равно остаёшься армянином. Так Богу угодно.

Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты – то есть даже те, кто в иудейство обратился из язычества, таких тоже было немало – Критяне и Аравитяне, слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (Деян. 2, 8-11). То, что мы нынче празднуем, это великое деяние Божие. Когда-то в этот праздник Кущей древние иудеи, которые вышли из Египта, получили с горы Синай Закон, который Моисей принёс им на скрижалях. А здесь нечто большее, чем Закон. Закон, который написан на скрижалях не каменных, а на скрижалях сердца Духом Святым. Началась для нашей вселенной, а она огромна, совершенно новая эпоха. Появилось то, о чём и Господь пророчествовал, и чего ожидали, но не так поняли. Думали иудеи, что ожидается новое царство Израиля, где они будут самые главные, всё у них будет самое сильное, хорошее. А у Бога было нечто высшее. Он принёс на землю Царство не от мира сего, а от Духа Святаго. И чтобы к Духу Святому приобщиться нужно: первое – поверить в то, что Иисус Христос воистину есть Сын Божий, сошедый с небес. Во-вторых, приложить все усилия ума, сердца и тела для того, чтобы стать учеником Христовым. Весь свой трёхсостав посвятить жизни во Христе. И когда Господь с небес увидит, что с этим человеком это происходит, он хочет стать учеником, Господь даёт ему благодать Святаго Духа, которая его и направляет, и учит, и во всём помогает. И начинается для человека новая жизнь, как мы её называем, духовная. Как апостол Павел говорит: Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал. 5, 25). Мы об этом немножко вчера говорили: поступки должны мотивироваться не страстями, своими желаниями, «мам, хочу», а исключительно заботой и попечением Духа Святаго.

Все семь миллиардов людей на земле делятся на три категории. Самая маленькая, про которую Господь говорил: Не бойся, малое стадо! (Лк. 12, 32) – это люди духовные, которые поступают всегда так, чтобы Дух Святой их не оставил, но наоборот, в изобилии пребывал в сердце.

Вторая часть людей – чуть побольше, это душевные. Им главное, чтобы у них на душе было хорошо. Они не связаны со Святым Духом, у них даже Бог, как они говорят, в душе. Правда, ходят зарплату получать не в душе, а прям в кассу. Я всем рекомендовал, у кого Бог в душе: ты полгодика походи в кассу в душе. Все идут, а ты в душе получи и будь доволен. Нет. Обязательно в душе нужно и музычку послушать, и в гости сходить, и прочесать как следует язык, обязательно нужно осудить. В общем, сделать себе что-то такое приятненькое. Это душевная жизнь. Никакого отношения к духовной она, к сожалению, не имеет, потому что всё наше естество разрознено, гармония нарушена грехом.

И тертья, самая большая группа – это люди, живущие как звери. У них инстинкты – есть, пить, даже спиртные напитки, которые животные не пьют, давать продолжение потомству. Такие люди, если и слушают музыку, то самую примитивную. Иногда едешь в автомобиле, а из соседнего автомобиля такая музыка доносится, из которой слышно только «бум-бум-бум». Это самый примитив. К ней относится вся эстрада. Это музыка для неразвитых людей. На неё и кошки реагируют, обычно убегают и прячутся под кровать. То есть у них отрицательные чувства. Младенцы реагируют очень дурно, поэтому беременным никак не рекомендуется ни такая музыка, ни такая театральная деятельность. Это всё дальше и дальше в зверский мир.

Есть ещё последняя категория – демоническая. Люди находятся в теле, имеют душу, имеют дух, а их жизнь управляется демонами – когда-то ангелами, которые ниспали с неба. В этом постарался Архангел Михаил со всем небесным воинством. И эти люди живут злом. Это весь преступный мир, те, кто в этом мире трудится, то есть все преступники. Не только коррупционеры, которые миллиарды из этого извлекают. Нет, они могут осудить совершенно невинного. Вот сегодня ещё один ко мне мужчина говорил. Уже отсидел. Абсолютно ни за что. Старшие товарищи воровали, давали взятки, а он очень честный человек. И им сидеть-то неохота. Его начальство уже гуляет. А сам отсидел. И такое встречается: люди, которые делают зло другому не из чувства мести, а просто выбирают, кто за них посидит, кого за них зарежут. Не дай Бог кому-то с таким столкнуться, мы не будем сейчас по демонографии читать лекцию, но таких очень много, причём они все перекрашены: мундир носит такой, а в душе это самый настоящий злодей. И время от времени их злодейство проявляется, и в заказных убийствах, и в прочем. Я вот лично знал одного человека, он занимался борьбой с наркотиками и их же и продавал. Удобно, всё ж к ним стекается. Только надо умело продать. Охотников много. А если мало, нужно пропагандой заниматься, на асфальте писать, куда нужно позвонить. Вчера еду на автомобиле, на шестёрке написано: «Скручиваю счётчик». Кто хочет обмануть человека, желающего купить машину, обращайся, телефон написан большими буквами, милиционеры мимо ездят, вместо того чтобы позвонить по этому телефону, съездить. Это же демонический человек: обманывает, намеренно, старую машину, битую, продаёт как небитую.

И вот, мы и живём среди людей: маленькая горстка духовных, чуть побольше – душевных, основная масса – телесные, и совсем шайтаны – это демонические люди. Их тоже много, на целую организацию собрались, для того чтобы творить одно зло в чистом виде. Так что нам, христианам, нужно это обязательно различать. А Дух Святый наставляет человека на всякую правду. Даже если мы в малой степени к Духу Святому будем причастны, он обязательно нам скажет очень тихо, очень ненавязчиво. Он никого не заставляет ни учиться, ни слушать маму, ни читать хорошие книги, ни отказаться от чтения плохих. Он не заставляет нас молотком разбить айфон. Это всё делают родители сами для своих детей. Потом в слезах приходят и спрашивают: «А что мне с ним делать?» Теперь только запереть за железной дверью, чтобы изжить всё демоническое, что в нём накопилось из этих приборов, которые создают демонические люди, для того чтоб всех людей сделать рабами. Приходит человек гордо и говорит: «Раба Божия такая-то». А я думаю: «А ты уверена? Может, ты давно уже раба дьявола?» Очень многие люди демонические убивают других прямо или косвенно, как написано в Писании: думают службу они творят Богу. В таком нелепом заблуждении. Будучи детьми сатаны, или по-арабски, шайтана, они не Богу служат. Христос про них сказал, что они дети дьявола: Ваш отец – диавол (Ин. 8, 44). Это очень большая опасность – будучи сыном или дочерью дьявола, думать, что он Бог. Это оскорбление для Отца Небесного. Он не для того Сыном пожертвовал, а благословил Ему родиться в Вифлееме, чтоб Он научил нас всякой правде.

Так что всех вас, дорогие сестры и братья, поздравляю с Днём рождения Церкви, в которой мы с вами должны устроить рай. Сначала в семье, потом в приходе, потом во всей Церкви, потом в мире. Такова есть воля Божия. Но люди мы гордые, а гордость делает человека, во-первых, тупым, во-вторых, неспособным слушать, что ему говорят самые родные люди, любящие его, например, мама и папа. Каждый ребёнок на свете на всех континентах знает: надо слушаться маму. Но ни один не слушается. Почему? Им руководят желания через шайтанов. А мы уже взрослые, сознательные, мы должны отказаться от своей гордости. Тогда мы не будем такие тупые, глухие и слепые. И «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться?», как говорил один из бесчисленных русских гениев Иван Андреевич Крылов. Это очень полезно. Сколько бы мы ни осуждали других, что они плохие, они злые, они жадные, от этого человек, которого мы осуждаем, не изменится ни на йоту, а вот если мы увидим зло сатанинское в себе, если мы прозреем, если наши уши начнут слышать тех людей, которые говорят нам и которые говорят нам, потому что любят нас и хотят нас сохранить от зла, тогда мы сможем стать учениками христовыми и не только изменить нашу жизнь, но и вокруг нас спасутся тысячи, что и есть искомое, что и требуется.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Галина:

      Спасибо Вам, дорогой батюшка Димитрий. Слушаю Ваши проповеди по несколько раз.

    2. ЯиТы:

      Спасибо, дорогой батюшка, за Ваше доброе, отзывчивое сердце!
      Особая благодарность за прекрасный сад рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы!
      Там потрясающе красиво! Особенно вечером, когда зажигаются фонари. Да, и, конечно, обращают на себя внимание два прекрасных дерева у порога храма: дуб и липа. Растут рядышком, переплелись ветвями, словно обнялись) Низкий Вам поклон!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.