Проповедь на память священномученика Михаила Горетовского
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Живоначальной Троицы в селе Горетово 18 июня 2019 года.

Сегодня в этот будний день нас собрал в Горетово, в усадьбе Бестужева, наш дорогой небесный покровитель отец Михаил Марков (Горетовский), и слава Богу, что храм наполнился народом. Мы встречаем архиерея, которому Святейший Патриарх вручил управление всеми патриаршими приходами Московкой области и Новой Москвы, – владыку Феогноста, которого знает вся Церковь, ибо он много десятков лет был наместником Троице-Сергиевой Лавры. Вот у нас такой ныне особенный праздник получился. Архиерейская служба, в которой явлена вся церковная полнота, и служба совершается архиереем Божьим.

И вот сейчас, когда мы будем открывать свои уста, чтобы соединиться с Пречистым Телом и Кровью Христовой, надо нам каждому молиться очень сосредоточенно. Потому что ближе Христос на земле человеку не бывает никогда, только во время вот этой полной службы, в которой вся Церковь в лице архиереев и иереев, дьяконов и всех лаиков народа Божьего соединяется вместе в единое тело Христовой Церкви. Это тоже особенный день: с нами Церковь и земная, и преисподняя, и небесная, которой принадлежит наш дорогой отец Михаил. Здесь не он один пострадал, практически курс был взят теми властями, которые царствовали в то время, на полное уничтожение Церкви. Но Бог этого не попустил, осталось несколько десятков храмов невзорванных и маленькая горстка священников. И война подошла к этому событию, народ принёс колоссальные жертвы. И эта жертва была – указующий перст Господень, который говорил, что, во-первых, без Бога не до порога, а во-вторых, Церковь непобедима, как бы ни хотели какие-то люди её уничтожить… Ну они не совсем, конечно, люди, потому что мало что человеческого в них осталось. Но с нами Христос, с нами Отец Небесный, с нами Дух Святый.

В этом году память святага священномученика Михаила выпала на Троицу. Это тоже перст Божий. Он был с нами на Троицу, это совпало с днём его памяти – престольный праздник нашего храма. Мы, как требует устав, перенесли, потому что вместе с престольным праздником не празднуется двунадесятый, тем самым ещё более продлили эту радость. И это тоже милость Божия к нам, которая свидетельствует о том, что Отец Небесный нас не забыл. И вот то, что в нашем храме совершается, это совершается, во-первых, за молитвы нашего небесного покровителя отца Михаила. Мы должны никогда не забывать его, ни в какой день, потому что без него бы здесь ничего не совершилось. Самый край Московской области, место, до которого долго добираться, как говорится, за Можайск надо уехать. Это всегда было символом того, что это очень далеко. И тем не менее храм у нас наполняется народом, наполняется причастниками, наполняется детьми, наполняется иереями Божьими, которые всегда хотят прийти к нам и разделить с нами трапезу Господню. Всех я от всей души поздравляю с этим событием. И вот будем, пока совершается ещё Литургия, молиться глубоко, от всего сердца и Святой Троице, и священномученику Михаилу, который, я надеюсь, вы чувствуете, с нами.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.