Проповедь о христианах по сути, а не по бумагам
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2019 года

Святая Церковь ныне празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые внесли свой вклад в создание первой Церкви. Всегда в основании дома лежит фундамент. И вот святые апостолы, память которых мы будем праздновать завтра, стали камнями этого фундамента, на котором зиждется всё строение. Этому строению две тысячи с лишним лет, и благодаря этому прочному фундаменту это здание стоит до сих пор. За это время погибли целые империи, многие из народов исчезли с лица земли, об их некогда существовании знают только специалисты. Исчезло много языков, на которых люди говорили. Скоро исчезнет и наше государство. Трудно сказать, что станет с народом, может, какая-то небольшая часть людей сохранит свой язык. Но Церковь, хоть и сузится в своих границах, но будет стоять до второго и славного пришествия Христа Бога нашего, потому что на земле сохраняются христиане.

Вот давеча мне рассказали про одного христианина. Все вы знаете, что у нас сгорел детский дом. Мы сейчас строим новый на этом месте, ведём подготовительные работы, собираем разрешительную документацию. Не так тяжело строить, как тяжело с этими бумагами, потому что современный мир как-то больше в эту сторону уходит. Вот этому христианину, о котором я сказал, шесть лет. Ему дедушка подарил деньги, так и написал «Моему внуку», имя указал и подарил деньги. А мальчик сказал: «Я не буду их тратить, я их отдам на восстановление детского дома». Большинство из нас (больше 90%) не могут воспитать своих детей не только христианами, но хотя бы не хамами. А этот мальчик в шесть лет уже имеет такое сознание, как будто его папа – апостол Павел. Ещё в школе не учился, а может быть, и поэтому. Потому что все прекрасно знают, чему сейчас дети учатся в школе – ой, мама дорогая! Но он ещё этого не хлебнул, но уже его сознание, его сердце так устроено, как будто он уже настоящий взрослый христианин. И вот поэтому на таких людях последняя Церковь и будет зиждиться. А современный христианин даже курить не может бросить, говорит: сил нет. Втягивать в себя дым – есть силы, а отложить и потерпеть – нет сил. Ах, бедненький! Так и хочется его от груди оторвать, чтобы он больше не курил, несчастненький. Нет сил молиться, нет сил вместо колбасы, которую есть вредно, есть постные продукты. Нет сил в храм ходить. Нет сил вообще ни на что, даже простить. Некоторые жалуются на себя, что всё время находятся в обиде: то на этого обиделся, то на ту обиделся. Так человек и живёт, а сколько осталось жить… в обиде? Почему-то Господь, когда Его распинали на Кресте, ни на кого не обижался, а молился за обидчиков, но нас это не касается. Как будто это вообще не для нас Евангелие написано. Конечно, не для нас, а только для таких, которые, как апостол Павел. Или апостол Пётр, который сказал, когда его приговорили к распятию: «У меня только одна просьба. Распните меня на кресте, но, если можно, очень прошу, вверх ногами. Потому что я не достоин висеть на кресте, как мой Господь и Учитель». Ну его пожалели палачи и распяли ногами вверх, чтоб ему было побольнее висеть на кресте. Потому что христианин всегда выбирает то, что труднее. Знаете, как детки любят подарки, а вот этот мальчик отказался от того, чтобы себе что-то купить на дедушкины деньги в свой день рождения, а подумал о детках, которые лишились крова, решил внести свою лепту. Вот не знаю, сколько из нас, ныне стоящих, в итоге своей жизни, а конец – делу венец, успеют стать христианами. Христианин проверяется так. Подходишь к человеку и с размаху бьёшь ему в правую щёку. Если он подставит другую, значит христианин. Вот так же проверял Спиридона Тримифунтского стражник, который видит: какой-то пастух приходит на Собор епископов и говорит: «Я тоже епископ». Он ему как дал, а тот – другую. Он говорит: «Вижу, ты епископ, проходи». Без всяких бумаг.

И нам надо стать христианами по сути своей, а не по бумагам. Потому что у некоторых даже свидетельство о крещении, там печать Благовещенского храма, подпись священника. От этого что, человек становится христианином? Нет, он становится крещёным. Ну и что? А не каждый крещёный является христианином. И не каждый некрещёный не является христианином. Все детки, которых царь Ирод умертвил, а их 14 тысяч, они не только христиане, они ещё и во святых. А ни один из них не принял Святого Крещения. Первым в рай вошёл разбойник, который висел на соседнем кресте рядом с Господом Иисусом. Ему негде и некогда было креститься, и он даже не знал о том, что существует крещение. Он только призвал Христа, а Господь ему сказал: ныне же будешь со Мною в раю. Так кто христианин: он или все мы, крещёные? Он, потому что его изображение даже в иконостасе помещают на самом почётном месте. А от нас только останется гранитная плита, может, там кто-нибудь и крест выбьет, и так далее. И будут цветочки класть, чтобы они там благополучно завяли. Какое отношение имеют цветочки к погребению? Ровно никакого. Вот поэтому запутались все в каких-то глупых, бездарных и пошлых ритуалах вместо того, чтобы понять: а в чём сущность христианства. И вот эта сущность изложена в двух соборных Посланиях апостола Петра и в четырнадцати Посланиях апостола Павла. И поэтому хотя бы сегодня прочтите. Конечно, большинство не сможет даже понять, потому что особенно в посланиях Павла (а он был весьма учёный человек) многое кажется непонятным. А потом нужно знать хотя бы историю ту древнюю, в которой родились и Павел, и Пётр. Нам от этого будет великая польза. Потому что очень многие люди приходят в церковь, приводят сюда своих деток и внуков. Я помню до сих пор, как меня бабушка водила в церковь на Сокол. Недавно я там был, всё то же самое, как и было. Только я был поменьше, конечно, ещё в школу не ходил, и мне казалось, солея такая большая. А сейчас она такая маленькая и коротенькая. Вот даже не помню там священника, но несколько раз причастился. И помню и запах ладана, и вкус Святого Причастия. Бабушка водила. Но ещё она, как дочка священника, меня учила христианству, рассказывала. Поэтому я никогда не был неверующим. И мама с папой примеры показывали христианских поступков, поэтому очень много этого усвоилось из детства. Вот и нам надо, если мы хотим, чтобы на земле остался хотя бы один человек, который бы о нас помолился, после того как мы закончим здесь земной путь и душа наша отойдёт в мир иной, на суд Божий. Очень важно: кто-то вообще молится за человека или нет. И вот от этого зависит во многом его судьба в вечности, а от нас зависит: найдём ли мы такого человека, вырастим, воспитаем ли, научим ли его вере или так и будем продолжать пребывать в своей немощи.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Коментарии

    Добавить комментарий