Проповедь о рае на земле, невежестве и нашем будущем
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме святителя Митрофания Воронежского утром 15 июня 2019 года.

Ну вот, побыли мы с вами в раю, поблагодарим Господа. Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже. Церковь – это образ рая, для того чтобы человек мог райскую жизнь, а не сумасшедший дом устроить в своей семье. Это малая Церковь, вторая Церковь (побольше) — это приход. Можно здесь жить, как в раю, а не так, как в нашем безумном мире, где люди неизвестно чем занимаются, не будем даже перечислять. А Господь это сделал для того, чтобы, если захотят люди, можно и на всей земле рай сделать. Потому что Господь создал человечество для рая, Он зла-то не создавал. Вся та мерзость, что существует на нашем земном шаре – это делают люди под влиянием дьявола, которого они больше любят, чем Бога.

Вчера я был на таком интересном собрании людей, которые занимаются образованием. И вот там жаловался один профессор, говорит: современная молодежь, во-первых, не знает, что есть Бог, во-вторых, она не знает, как Его имя, в-третьих, она не знает ни одного персонажа русской истории. То есть темень непролазная. Они ничего не читают, у них только в голове одно ЕГЭ. А как они ЕГЭ сдают? Вот так: угадают галочку поставить или не угадают. Кто угадал, на балл больше, кто не угадал, тот меньше, а знаний как таковых нет. Там приводили такие примеры, я сам удивился: неужели до такой степени? А что ж непонятного? У самих детей из интересов только смартфон, а в смартфоне интересно только друг с другом переговариваться, с людьми одного уровня. Если взять, допустим, слесаря с мыльного завода и какого-нибудь академика-математика, почему они только на даче: «Привет, Василий!» – «Привет, Пётр!», и всё, а говорить им не о чем. Потому что этот занимается высшей математикой, а этот – специалист по мылу, знает, как мыло варить. Нужная вещь, но говорить-то не о чем. Поэтому дети общаются только с детьми, и они учатся обычно всяким только мерзостям. Если бы мама увидела, что они читают и на каком языке говорят, она бы в обморок упала, а может, и померла бы от ужаса. А читать – не читают. Библиотеки все пустые, можно на экскурсию сходить – убедитесь. Даже мы. Я собирал библиотеку, там сотни книг, приходит в неделю три-четыре человека. Так интересно, целую комнату занимает, у меня были даже дубликаты книг, чтоб можно было на дом давать. А сейчас и на дом никто не берёт, то есть вообще проехали эту эпоху. Люди не хотят ничего знать, кроме погоды, кто там в хоккей сыграл, да как, да где. Тут мальчик один выступал по телевизору, он знает, как зовут всех футболистов, знает, кто как выиграл, в какой стране был какой чемпионат. Это что, интересно? Это только интересно смотреть, какая у мальчика хорошая память. Если бы он чему-то научился, ну хотя бы медицине – какая была бы польза! А так сколько было хоккеистов, да кто за что сел, да какая зарплата – это вообще не пища для ума будущего мужчины. Зато показывают, чем ребёночек интересуется, и папа довольный сидит. Так что недалеко от него ушёл, от своего ребёночка. И вот такая вот ужасающая картина в образовании. И педагоги (там один даже говорил: «Сорок пять лет преподаю»), доктора наук собираются – очень интересно, я прямо без отрыва слушал. Решил с вами поделиться. Поэтому мы живём в таком мире, который не только стал сумасшедшим, а этот мир ещё чудовищно поглупел.

Ну хотите эксперимент? Поднимите руки, кто знает, в каком году произошло Крещение Руси. Молча только. Шестнадцать рук! То есть уже забыто. А представляете, если бы нас князь Владимир не покрестил. Здесь бы стояла шикарная мечеть. Женщин не было, было бы построено специальное помещение, они бы там сплетничали. Здесь только мужчины перед Аллахом стояли бы на коленях. Вот так. Потом, когда мужчина выходил бы, три-четыре женщины шли бы за ним, это его жёны. Вот такая была бы история, потому что со времён хана Узбека татаро-монголы приняли ислам. И хан Мамай был уже мусульманином, с которым Дмитрий Иванович Донской воевал успешно. Так что мы были на грани, но ничего. Всё равно ислам – это наше будущее. Мужчинам найдётся работа листья убирать, ставить бордюрные камни и ещё чистить снег, а вся такая остальная работа: милиция, армия — это всё будут представители ислама в нашей европейской части. Поэтому кому семьдесят-восемьдесят, не доживут, те, кто моложе, нахлебаются. Почему? Сами себя убиваем. Каждый роддом – это абортарий, пять миллионов в год, больше, чем в Великую Отечественную войну. А рожать никто не хочет – один, редко два ребёнка. Многодетных семей – 3,5 %, а сто лет назад средняя только семья имела восемь детей, а пятнадцать-двадцать – обычная была история. То есть никто в газетах не писал, а тут сейчас: «Ой, десятый ребёнок! Да как это может быть?». Да как. Что не знаете, что ли, как детей рожают? Как это может быть! Вот так, поэтому наш народ уничтожил себя сам, сделать уже ничего нельзя. Кто из вас может родить? Есть несколько человек, но они не замужем. Попробуй ещё мужа найти! Вот такая у нас история, у нас завершение истории, поэтому наслаждайтесь, пока вы в раю. Каждое наше богослужение – это рай. Мы его сами вместе с ангелами нашими, вместе с нашим хором создаём.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. s2235:

      ЕГЭ это не только угадайка Батюшка. ЕГЭ как единственный критерий истинности учит врать и воровать. Любой мало мальски учитель без всяких экзаменов знает кто на что способен на самом деле, ЕГЭ уничтожение роли и авторитета учителя, ЕГЭ это искусственный интеллект, механизация живого, уничтожение способности учиться думать и решать, уничтожение творчества(они Творца никогда не любили). В ЕГЭ ученику легко и масштабно могут быть предложены не верные ответы, которые по сути своей являются манипуляцией, а он вынужден принять их за верные, иначе — два(или сколько там сейчас, вполне вероятно двести или не знаю сколько…) ЕГЭ это механизация живого творческого процесса, это уничтожение экзамена. ЕГЭ это соблазн «выиграть»(…ЕГЭ учит не решать, а как Вы говорите — «заработать»). ЕГЭ это когда механизм ставится больше творца, исключает учителя ученика и само обучение, ЕГЭ это когда никому уже ничего не докажешь… потому что никого нет. ЕГЭ как критерий истинности учит воровству и лжи.

      Из всего вышесказанного становится ясно, что экзамены, следует отменить и заменить их старым «добрым», проверенным временем, никому ненужным и малополезным, но демократичным голосованием…

      • ValentinPostnikov:

        А еще ЕГЭ это первый единый экзамен. И не важно, где способный ученик учиться, в деревне или в городе, он может найти материалы для подготовки и подготовиться самостоятельно к этому экзамену, и пойти с результатами в любой вуз страны. А учеба в школах никогда не была идеальной.

        • s2235:

          Согласен с Вами в деревнях пока ещё больше шансов получить образование хоть какое-то. А по поводу того что «ЕГЭ» это первый «единый экзамен» это не так… Когда он был не «единым»? Разве не важнее содержание чем форма, разве не так? Учёба в институтах не более идеальна чем в школах, скорее наоборот. Когда соблюдение формы заменяет собой всё, тогда пышным цветом расцветает ЛОЖ и слуги её фарисейство законники и мытари всех мастей… и наступает пир от стервятников и до сорок, которые таскают бедных цыплят неоперившихся… печальное зрелище.
          Язычество это когда на пути спасения — «Случайность», Ветхий Завет это когда для пути Спасения — «Закон», Спасение Истинное это когда «Закон» наполняется Истинной Смыслом, открывается Дверь на Пути к Жизни. Без Смысла Истины и Пути к ней какая Жизнь? Вот открывается Дверь перед человеком вот открывается Истинная Дорога к Жизни, а он предпочитает греться у нарисованного очага… Согреется он у него? Дойдет ли он если будет только «делать вид»? Где современные Ломоносовы и Златоусты?

        • s2235:

          Почему бы не использовать давно известный способ — кидание жребия? Или гадание… на кофейной гуще хотя бы, или на картах и т д. Или так — есть прописка вот тебе пятьсот по биологии физике математике или химии, нет вот тебе два, хоть ты и всё бы знал, есть взятка вот тебе триста, нет, вот тебе кол. Или собрать учеников, «товарищей» и проголосовать кому какие отметки ставить, так будет демократичней. Учителей нельзя! Это не демократично ограничивает и оскорбляет права учеников и его товарищей….
          Когда соблюдение закона это только соблюдение формы, то не имеет он Смысла, нет в нём Жизни.

    2. Evgeniy Konst:

      Здравствуйте! Да, за Державу обидно, за народ наш многострадальный, который так легко сейчас через СМИ и электронные погремушки сокрушают. Да, нет образования, нет здравоохранения, нет соц.защиты, нет просто элементного понимания что такое хорошо, а что такое плохо. Все перемалывается. Вот недавно был праздник Ильи Пророка. И в его житии можно увидеть как он после всех своих усердий поник и сказал что не осталось больше верных. Но ведь нет же. Остались и не одна тысяча. Так ведь и сейчас, так ведь и перед революцией казалось что вот народ весь уже погрузился в смуту, но ведь нет же. Сколько мы в итоге получили новомучеников и исповедников российских. Больше чем от всех других народов. Эх… Батюшка мой дорогой.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.