Проповедь о христианской жизни и о бессмысленности погони за земными благами
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 7 сентября 2019 года

Одиннадцать же учеников отправились в Галилею на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились; другие же усомнились (Мф. 20, 29). Почему «одиннадцать»? Потому что двенадцатый, Иуда, удавился. Сначала предал Учителя, а потом совесть замучила и удавился. Почему «на гору»? Чтобы было идти потяжелее. Тем самым Господь хочет подчеркнуть, что христианская жизнь трудная. Поэтому большинство людей на земле уже давно от христианства отказались (я имею в виду ареал европейских народов), так же как и наш народ, причём давно, ещё сто лет назад. Если посмотреть внимательно, Христос никому не нужен. Это большая проблема для человечества. Как только иссякнет поток людей, которым Христос нужен, то сразу и земля эта Отцу Небесному будет не нужна со всеми её жителями. Такое уже было. Перед Великим потопом, когда утонули все. Чем больше людей отрекается, тем скорее наступит (это не каноническое выражение, но очень распространённое) конец света. Для всех, хотя некоторые люди строят разные планы, цивилизации. Всё погибнет. Обязательно. Поэтому Церковь – это единственное собрание людей (таких смешных, презираемых, подвергшихся всяким гонениям), являющееся тем удерживающим, которое не даёт миру исчезнуть. Другие же усомнились – в чём усомнились? В том, что Христос есть Бог. В Церкви собираются только те, которые не сомневаются, что Христос – Бог. Потому что если Христос не Бог, то что сюда идти? Люди надеются именно на Бога.

Приблизившись к ученикам, Иисус сказал им, эти слова очень важны, это последние слова, которые Он произнёс на земле: Итак, идите, научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. (Мф. 28, 19-20). Он назначил апостолов учителями Церкви, чтобы они пошли по всей земле, уча все народы христианству, как Он учил апостолов три с половиной года. Он научил Царствию Небесному, научил Евангелию, научил спасению. Вот это Он им повелел. И Церковь в лице преемников – апостолов – две тысячи с лишним лет продолжает этому учить, и не только теоретически, но и практически. Чтобы каждый человек, который ходит в Церковь и как в лечебницу, и как в школу научился не только своим умом, но и сердцем. Чтобы он воспринял Евангелие, подчинил своё сердце Евангелию и жил по-евангельски.

Таким образом, Христос уже не один на земле, а ровно столько, сколько настоящих христиан. Видя настоящее христианство в каком-то человеке, люди начинают понимать, что это такое. Вот я, например, пока не увидел настоящего христианина вживую, даже не понимал, что такое христианство. А потом увидел одного, второго, третьего, но меньше десятка. Но мне бы и одного хватило. Он был такой эталон, настоящий христианин, замечательный человек. Это важно. Я потом у владыки Антония Сурожского встретил такое высказывание, что каждому человеку неплохо бы было увидеть в своей жизни хотя бы одного настоящего христианина. Если вспомним призвания апостолов, то многие, глядя на Иисуса, говорили: «Вижу, что Ты Пророк». Их взгляд на Него дал им возможность убедиться, что Он и Пророк, и Бог. Ну, а потом и Отец Небесный дважды Cам подтвердил это, сказав при Крещении: это Сын Мой Возлюбленный (Мф. 4, 17), и на горе Фавор Петру, Иакову и Иоанну: это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое Благоволение (Мф. 17, 5), т.е. воля Божия открывается человекам через Иисуса Христа. А если люди отвергают Бога, то, как говорят американцы, это их выбор. Преисподняя – это ваш выбор. Каждый выбирает сам.

Я с вами все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Вот того самого окончания века. Как это будет происходить? Христос придёт второй раз и огнём уст Cвоих испепелит всё. Эта земля станет не нужна. Земля создана Богом для неба и чтобы из детей Адама выбрать чад Христа, которые стали новым Адамом и которого Господь считает настоящим человеком. Для Бога совершенно не важно какой человек – способный, умный, красивый, талантливый, образованный, трудолюбивый. То, о чём заботится человек (здоровье, долголетие, богатство) – это полная бессмыслица. Итогом будет смерть. И надо же самое важное с собой взять. А самое важное находится в сердце, в душе. Главное – что ты приобрёл духовно и кем ты стал. Если этого нет, то и ничего нет. А всё материальное останется здесь. К сожалению, у человека нет веры во Христа, нет веры в Суд Божий, нет веры, что Господь с нами до скончания века. А христианин, это его и отличает, ничего не боится – ни болезни, ни операции, ни войн. Он боится только двух вещей – греха (боится согрешить) и боится Бога (как бы Его не обидеть), страх Господний. Вот в этой парадигме и живёт, это и есть христианство, и это Господь даёт нам как завещание. Вот и нам так надо. Спаси всех, Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Алексей:

      Спаси Господи.

    2. Юлия Л:

      Храни Вас Господь,батюшка.Храни Вас Господь.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.