Проповедь на Усекновение главы Иоанна Предтечи
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября 2019 года

Сегодня великий праздник – день блаженной и трагической кончины cвятого cлавного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Церкви почитается как великий праздник переход его блаженнейшей души в вечную жизнь. Он отошёл ко Господу, пострадав здесь, на земле. Господь в Евангелии сказал о нём, что он лучший из людей: Говорю вам: среди рожденных женами нет ни одного большего, чем Иоанн (Лк. 7, 28). Нам трудно это себе представить, потому что мы таких людей не видели в жизни. А он был и образец смирения, и образец подвига своего служения пророчеству, и совершенно бесстрашен. Обычно перед начальством все люди заискивают, боятся, что выгонят или зарплаты лишат. А он самому царю говорил: «Царь, то, что ты делаешь – это отвратительно, так нельзя. Ведь царь – пример для своих поданных. Если царь так делает, то и всем остальным можно». И царь, который его очень уважал, не стал его сразу убивать, как обычно делали все цари в те времена, а посадил его в темницу. И там его не забывал, приходил к нему, беседовал с ним, потому что с таким человеком очень интересно беседовать.

Но случился день рождения, на котором, как обычно, все пьют, танцуют. И вот Ирод своей дочке (а она тоже недалеко от своего папаши ушла, ведь дети всегда незаслуженно гордятся своими родителями, хотя сами они ещё далеко от них отстоят) сказал: «Ты так танцевала, что всё, что ни попросишь, я тебе дам, хоть до полцарства». Дочка, не будь дурой, спросила у мамы: «Что просить?», та ответила: «Проси голову Иоанна Предтечи». Женщины более мстительны, чем мужчины, а царь – гордый человек: как я откажусь от своих слов? Проще убить человека. Кончилось тем, что он дал приказ отрубить голову самому лучшему из людей.

С тех пор имя Ирод стало нарицательным. Если ты ни за что, из-за какой-то девчонки, которая тебе, пьяненькому, угодила своим танцем, убиваешь, то кто ты есть на самом деле? И вот слово «ирод» стало нарицательным. В одном и том же месте, в одно и то же время жизнь сводит двух человек – самого лучшего и самого худшего. И нечто похожее происходит с каждым из нас. Только в нас есть очень много от самого лучшего (и чувство справедливости, и желание добра, и любовь к Богу), но и от самого худшего (и сплетни, и зависть, и осуждение, и ревность, и алчность, и мстительность). Вот, всё это в нас встречается.

И каждый из нас должен выбрать в своей жизни – он пойдёт за самым лучшим или за самым худшим, тем самым выбирая себе жизнь в вечности. Одни идут в жизнь вечную, а другие идут в муку вечную. И это не Бог наказывает за грехи человека, нет, просто каждый человек сам себе выбирает, что ему милее – Предтеча или Ирод. И вот каждый из нас – и те люди, которые ничего не знают о Христе и Евангелии и не интересуются этим, и те, кто в церковь ходят – все одинаково с этим сталкиваются. Потому что каждый человек, который появляется на земле, появляется не без помощи Христа Спасителя, что дало одному мудрому древнему святому человеку сказать, что каждая душа по своей природе христианка. И как бы человек ни был дурно воспитан, в нём всегда есть Христово добро. И смерть Предтечи каждого из нас призывает обратить внимание на него, чтобы каждый из нас выбрал этот путь. Пусть он закончится для нас насильственной смертью, а это самое тяжёлое, потому что любое существо боится. Но хуже – предать этот путь, на который ты встал, когда тебя крестили, ведь каждый крещёный человек должен идти за Христом. Сам ли он крестился, или его родители эту участь ему предначертали, он должен этому следовать.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Михаил:

      Спасибо, отец Димитрий.

    2. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка о.Димитрий, за Ваши святые молитвы о нас. Спаси, Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.