Проповедь о том, как обрести покой во Христе и любовь к Богу и ближнему
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в воскресенье по Воздвижении, 29 сентября 2019 года.

Нынче воскресение по Воздвижении, поэтому в силу важности понимания для христианина, что значит Крест, празднование Кресту Господнему по литургической схеме такое же, как Рождество, Пасха. Святые отцы, составляя это богослужение, это учитывали, поэтому есть суббота перед Воздвижением, воскресенье перед Воздвижением, а также и после. И вот, нынче мы вступили в воскресенье по Воздвижении, где евангелист Марк приводит слова Спасителя: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). В основном в церковь ходят люди, которые стараются для своей души, потому что и душа, как теперь модно стало по-русски говорить, раньше такого глагола не было, всё о чём-то переживает. Есть русское слово – беспокоиться. Но этого, видимо, недостаточно, поэтому сочинили такое слово – переживать. О чём переживают? Ну, кто о детях, кто о муже, кто о плохих дорогах. Больше всего переживают из-за малоденежья. Дать побольше денег, будет человек что-то другое переживать. Но для большинства переживание – это нездоровье. Так и говорят: главное – здоровье. И за этим приходят в церковь, хотят здоровья. А надо не в церковь, а надо к доктору. Но насчёт медицины всякие фобии. Большинство людей, особенно женщин, оно находится всё время в фобиях, особенно беременные. С определённого момента беременности они все в ужасе. Даже если беременность не первая, а восьмая, всё одно и то же. Можно, если есть какое-то беспокойство, пройти обследование, успокоиться, но нет, ужас захватывает. Почему так человек хочет? Он хочет жить спокойно. Есть к этому путь и в Церкви.

Сам Господь говорит: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Не будет у вас ни фобий, не будет у вас переживаний этих. Надо прийти ко Христу. Человек, с одной стороны, хочет успокоиться, а с другой стороны, читает Евангелие (если читает, таких тоже очень мало), но не разумеет, что там написано. Большинство нашего народа вообще не читает ничего, а по телевизору это показывают только по некоторым каналам и очень редко, а те, кто пытается это изъяснить, обычно так мямлят, что что человек сразу засыпает, и не поймёшь ничего. Потому что к этому нужна особая подготовка. Так что очень печальная такая история. С одной стороны, есть путь успокоить свою душу: обрящете покой душам вашим – говорит Господь. Только единственный путь называет. Но почему-то люди ищут какой-то покой другой. Отчего? Потому что нужно учиться кротости и смирению сердцем. А это нет. Все возмущаются, все осуждают, все ругаются и, конечно, как тут в таком состоянии души обрести покой? Это невозможно. Только если вести христоподражательную жизнь и научиться от Него покою и смирению. Он для этого на землю и пришёл, ставши Человеком, чтобы мы научились от Него. Но мы этому не учимся. Поэтому наша жизнь бесполезна и бессмысленна. В ней нет никакого смысла. Поэтому не умеем и воспитывать детей. Никак. Поэтому и получаются из наших детей такие уроды. И прям эта уродливость проявляется с 17-ти лет уже полностью. Вместо того, чтоб научиться кротости и смирению от Христа Спасителя, Который специально пришёл на землю, принял образ раба, то есть Человека, раба Божия, Сына Человеческого, чтобы нас научить. Но подражаем только дурному. Всё время дети на исповедь приходят, и все каются только во всяких дурных поступках. Иногда даже спрашиваю: «Ну а ты что-нибудь хорошее-то сделал?». Каждый день ото дня одни и те же мерзости: и враньё, и сквернословие, и хамство, и непослушание. Думаешь: человеку 12 лет, а он из чего состоит. А всё почему? Ну подражает взрослым, а у взрослых нет кротости. Даже у кого-то спроси: а что такое кротость? Ты мне скажи, что такое кротость. Что это такое? Она не знает. Она ходит в храм, я не знаю зачем. Храм – это школа, но, как мы видим, никто ничему не учится. У первого попавшегося спрашиваю: а что такое кротость? Нет, неизвестно. Хотя книги и за XIX век, и за XVIII, и за XX все переизданы. Можно взять книгу любого святого отца, все переведены с латыни, с греческого и со старославянского. А мы так и продолжаем жить в темноте, так и умрём во грехах, а смерть грешника люта (Пс. 33, 22), так что нам не позавидуешь. Вот это очень печально.

Господь так устроил, что мы о Кресте читаем постоянно, особенно в такие праздники как Воздвижение Креста Господня и другие, посвящённые Кресту. Что такое «сберечь душу свою»? Тот, кто ищет себе покоя не там, где он есть. Как Христос сказал в Евангелии: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот тать есть и разбойник (Ин. 10, 1). Тать по-славянски значит вор. Поэтому мы пытаемся украсть себе покой, но ничего не находим и, главное, не найдём. Наоборот, мы потеряем свою душу в бесполезной трате времени на такую жизнь, вот в чём дело. Поэтому жизнь глупая и бессмысленная.

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34) – это самое тяжёлое. Потому что человек не таков, чтобы, как сказано в Евангелии, которое мы тоже сегодня читали, возлюбить Господа Бога всей своей душой, всем своим сердцем, всею крепостию своей (Мф. 22, 37). А так человек любит только себя. Удобней смотреть на детей. Дети любят только себя. Хотят есть только всякую гадость, от которой бывает рак – чипсы всякие, пить кока-колу, чтобы заболеть диабетом, специально пьют, становятся такие толстые, потом полжизни сражаются со своей толщиной, выклянчивают у мамы. Мама тоже хочет покоя – чем бы дитя ни тешилось, даже пей кока-колу, и тогда обрящешь покой. А он с полутора лет уже манипулирует папой и мамой, он орёт столько, пока ему не дадут то, что он хочет. Получается антивоспитание. И он не слушается ничего, он только хочет своего. И так же и вырастает. Как он пойдёт за Христом? Как такой человек отвергнется себя, если он от чипсов не может отвергнуться, которые готовятся на пальмовом масле. Все, наверно, заметили, сколько у нас появилось раковых больных. Потому что вся еда – вот давеча по телевизору показывали – у нас в России на этом масле, причём только то масло используется, которое в технических целях. Это техническое масло. А вот в Европе это масло так рафинируют по два раза, что там не остаётся вредных всяких продуктов. И вот, люди, желающие нас накормить, кормят ядами, от которых бывает рак. Почему? Потому что хоть у них и продуктовые учреждения, но цель их другая. Цель – заработать деньги на самом деле, а не нас накормить. Потому что они настоящие убийцы. При полном попустительстве власть имущих. Потому что они с власть имущими делятся, с губернатором тем же, всё в порядке. Они за деньги убивают людей, которые живут, как американцы говорят, в этой стране. И их никого не жалко – ни детей, ни взрослых. А всё начинается с таких простых вещей, оттого что люди отказались от Бога. Когда люди отказываются от Бога, у них остаётся один бог – это деньги. Другого-то нет. Ради чего жить-то? Ну побольше заработать, побольше машин покупать. И так далее. Вот, Христос через это Евангелие пытается нам опять напомнить о Себе.

А кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35). Ради Христа потерять вот этот покой, которым мы живём. Потому что лежал бы, плевал в потолок, а надо вставать на молитву. Какой от этого толк? Надо усилие делать. Усилие ради Бога. «Я, – говорит, – молюсь, а Бог меня не слышит». Нет, извини, Бог всё слышит, только Он хочет проверить, у тебя это всё серьёзно или так. И что это? Великий труд? Нет. Молиться надо так, чтобы всё сердце участвовало, тогда оно умягчится и почувствует, как Господь тебя слышит, а может, Господь сразу даже и исполнит, если увидит, что ты серьёзен. Вот это значит жить не для своей души, чтобы переживания от тебя отошли. Вдруг по мановению палочки волшебной или волшебной лампы Аладдина дымок пошёл – и детки отличники, послушники, прыщики прошли, бородавки исчезли, кашель перестал, глаза больше не наполнены конъюнктивитом, если что просишь – «хорошо, мамочка», и побежал. Может и так быть. Потому что только Бог может изменить душу человека, сделать её другой, чтобы человек искал Бога и, как в старину говорили, угодил бы Ему. Не себе. Будешь угождать себе, душу свою потеряешь. А угождать Богу, Отцу своему Небесному, Который нас из двух клеток мамы и папы создал, чудо такое совершил.

Посмотрим, что дальше говорит Господь: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8, 36). Вот у нас глава администрации Клинского района накопил честным трудом 9 миллиардов рублей. Сейчас он сядет в тюрьму. Он приобрёл не весь мир, а маленький райончик Московской области. Мне один академик, социолог, экономист как-то говорил, Царство ему Небесное, забыл его фамилию: если в одном районе (самый богатый район у нас – Одинцово) ввести налог на собственность, бедность в России исчезнет навсегда. А налог должен быть такой же, как во Франции, в Германии, в Бельгии. И никто этого не делает. Почему? Ну не может человек расстаться спокойно с 9 миллиардами. А я думаю, это не самая большая сумма. Ну вот, он сейчас потерял всё, что имел. У него более сильные структуры это всё отнимут, будет сидеть в тюрьме, будет хорошо себя вести, отпустят досрочно. Но разве он – ну, скажу откровенно – воровал для этого? Вот исполнилось на нём, по телевизору показывают – ну смотрите, виждьте, что значит погоня за деньгами, причём за большими. И уже нельзя ни прокуроров купить, хотя там-то, в Клину, все свои. А уже приехали-то из другой прокуратуры. Ну и так далее. Так что Евангелие исполняется в нашей жизни постоянно. Какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 37) Сколько человек готов заплатить, чтобы не сесть в тюрьму, чтобы на него не накинулись переживания? А ещё в тюрьме-то бить будут – вдруг он что припрятал, чтоб поделился с товарищами. Страшная участь.

Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном (Мк. 8, 38) – это Он про нас, потому что та цивилизацию, которую мы построили, она целиком построена на блуде. Не на том, чтобы процветала семейная жизнь, а в семье, как в раю, прорастали дети. Нет, а именно всё на блуде, поэтому дети, как только окрепнут физически, они сразу ударяются в блуд.

... Того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38) – да, Господь придёт, и многие так называемые глубоко верующие люди будут очень удивлены. А глубоко верующие – это самый опасный контингент. Потому что в этом глубоком колодце помоечной души, там гады, их же несть числа (Пс. 103, 25). Человек считает себя глубоко верующим, но если заглянуть в этот помоечный колодец, то там не увидишь ни добра, ни снисхождения, ни щедрости, ни любви, ни послушания, ни смирения – ничего этого нет. «А я, – говорит, – верующий». Ну и что? Все бесы веруют, они даже кричали: «Сыне Божий, что Ты пришёл мучить нас?» (см. Мф. 8, 29). Потому что только вид Христа их мучает. Поэтому так людей и мучает и молитва, и стояние в храме, и пост. Под любым предлогом – что бы такого слопать? Найти оправдание: «А я, – говорит, – в дороге». Сижу в электричке и хожу по вагону. Я в дороге, поэтому не могу поститься. Электричка-то едет за меня. Если бы я за ней бежал, ещё ладно, запыхался, сел, съел пирожок с вишней или с мясом – как хорошо. Вот, я тружусь. Но ничего не получается. Обманывая Бога, обманываем себя. Неплохо бы нам всем над этим задуматься.

Теперь давайте посмотрим, что в другом Евангелии, от Матфея, там Господь говорит. Он говорит о наибольшей заповеди, которую я вам сегодня, ну и себе, конечно, поминал: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим” – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 37-40). Кто хочет угодить Богу, он должен Бога возлюбить всем сердцем, душою своей, всем помышлением, всею крепостию своей, и ближнего своего, как сам себя. Нужно просить у Бога такой любви и нужно всё время действовать согласно этой любви, тогда она постепенно прорастёт в нас и тогда мы станем христианами. Христианин тем отличается от всяких прочих людей, всяких переживальщиков, что он переживает не о себе, а о том, достаточно ли он возлюбил Бога. Бог всё создал в этом мире, и нас в том числе. И нас же научил вести себя спасительно. И дал нам алгоритм, как это понять. Всё очень просто: спасёшься, если ты любишь ближнего своего – любого, Господь даже сказал однажды: “Любите враги ваша, благословляйте проклинающих вас, добро творите творящим вам напасть” (см. Мф. 5, 44). Он мне напасть, а я ему добро. Вот это христианство. А если мы ненавидим, злобствуем, обижаемся, простить никак не можем, то мы так же от Бога далеко, как луна от земли. Значит, нам это ещё христианство чуждо.

Ну и последнее, что надо прочитать – это 33 зачало от Луки, как фарисей просил Спасителя зайти к нему в дом, чтоб Его послушать, потому что фарисеи изучали Писание, пытались найти в нём истину. Но пытались только с помощью ума. А истина – это есть Христос, поэтому Он находится только сердцем. Поэтому эти слова говорит: всем сердцем своим. И вот, некоторая женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисеевом, принесла сосуд алавастровый с миром – очень дорогой, очень – И, став позади у ног Его и плача – потому что она каялась в грехах, слыша Его слова – начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк. 7, 37-38). Кто это видел, чтоб ноги мазали миром? Но ей было не жалко, она даже не могла чего-то другого коснуться. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе – про себя, постеснялся вслух сказать – Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница (Лк. 7, 39). А ты, значит, фарисей, праведник? Сейчас проверим.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал – а так вообще полагалось в знак уважения – а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит (Лк. 7, 40-47). Чем меньше в человеке любви, тем больше в нём греха, потому что уходящий из сердца грех освобождает место для любви. Царство Небесное – это Царство Божие, царство любви, потому что Бог есть любовь. Если мы не стяжем любовь, живя здесь, останемся в своих переживаниях о себе, то мы никогда не увидим Царствия Небесного вовек. Вот страх-то!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Коментарии
  1. 5254648:

    Замечательная проповедь! Образец ораторского искуства, которым в совершенстве владеет отец Дмитрий Смирнов.
    Благодарю!

  2. Ирина:

    Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои!
    Спасибо, дорогой батюшка, за эту замечательную проповедь!

  3. Юлия Л:

    Спаси Господь Вас,батюшка.

  4. Olga An:

    А я узнала,что такое кротость, слушая Димитрия Николаевича здесь, на мультиблоге. И не только о кротости, но и о многом другом. Мне теперь можно назваться «прихожанкой мультиблога».

  5. Добавить комментарий