Проповедь по канону Покрову Пресвятой Богородицы
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на праздник Покрова Божией Матери 14 октября 2019 года

«Клас прозябшая Божественный, яко нива неоранная яве, радуйся, одушевленная трапезо, Хлеб Животный вмещшая. Радуйся, Животныя воды источниче неистощимый, Владычице». Вот такими словами Церковь приветствует Богородицу, вспоминая пророчества, которые были о Ней. Лучшая из людей пришла на землю. Исполненная кротости, смирения, знания и понимания Священного Писания, и Дух Святой смог в Неё войти – в единственную, из тогда живущих на земле, в таком обилии, что Она стала сосудом избранным, как сказано, Хлеба Жизни, Который есть Христос. Вот и Святая Церковь на всех сторонах света Её прославляет. Это прославление сложилось не сразу, а из опыта молитвенного к Ней обращения. И вот это то, что мы пели сегодня на третьем антифоне – это как раз именно эти слова.

«Твои раби, Владычице» – это уже о нас речь – «в церкви Твоей верою предстояще». Приходят в Церковь только те, кто верует. У некоторых веры совсем мало, а у некоторых она уже окрепла в сердце, но без веры минимальной никто не придёт. Некоторым даже кажется, что он пришёл просто посмотреть, или из любопытства. На самом деле нет, потому что у человека часто бывает – ум отстаёт от желания сердца. Сердце влечёт, а ум ещё не может это никак ни описать, ни осознать. «Твоея ожидаем милости: посети наше смирение и Твоим святым Покровом защити люди от всякаго зла». Какие замечательные слова: «посети наше смирение». Это напоминание нам о том, что Бог только смиренным даёт благодать Святого Духа (см. Иак. 4, 6). И мы можем что-то ожидать от Богородицы, если мы хотя бы в какую-то малую долю нашей души способны на то смирение, которое дало Ей возможность вместить в Себя Самого Бога, всю полноту Божества. Поэтому, когда мы молимся Богородице, надо всегда вспоминать Её смирение и молиться со смирением. А ведь некоторые дерзают и с обидой молиться, и с какой-то такой неудовлетворенностью. Нет, смирение должно быть, по возможности, полным, тогда эта молитва скорее восходит к небу, как мы говорим.

«Покровом защити люди от всякаго зла». От какого зла? От зла, которое есть в нашем сердце, которое выражается в том, что мы нарушаем заповеди Божии. Люди по своей сути недоброжелательные, злые, сварливые, завистливые. Это можно до пятницы перечислять, поэтому ограничусь тем, что сказал. Мы должны молиться, чтобы Богородица нас защитила Своим Покровом от этого зла, потому что силы ада не только в преисподней, но и в воздушном пространстве, среди которого мы живём, и осаждают нас. А вот Она, простирая Свой Покров, может нас защитить. Но для этого нужно и смирение, о котором говорится в предыдущем тропаре, и искать защиты в омофоре Царицы Неба и Земли.

«Многоименитая Дево…» Если мы почитаем любое песнословие, направленное к Божией Матери, то увидим множество слов, которыми лучшие церковные поэты описывали Её душу. Многоименитая – это означает, что у Неё много разных имён. Она и Заступница Усердная, Она и Ходатаица, и Скорая в бедах Помощница, и Помощница в родах, и во всём. «…пророки проображена честно, иже Тебе ныне со Ангелы служат». Речь идёт о пророках, которые в древности предсказывали под разными образами какая Она появится. Например, образ - ручка золотая. Почему золотая? Потому что на Ней отблеск Божества. «С нимиже о нас к Богу молися, / да Твоего Покрова святый день, радующеся, вси светло празднуем». Вся Церковь русская празднует этот день, храмы полны, народ пришёл прославить Богородицу.

«Гедеон Тя руно прообрази». Речь идёт о пророке Гедеоне, который, говоря о руне, имел в виду Богородицу. «На Тя бо, яко роса, Христос Бог сниде». Такой образ – руно. Если вечером руно положить на траву, то утром на нем будет роса. Капельки росы на овечьи власы садится. И как же это поэтично звучит: как на руно сошла роса. А это бывает тихо-тихо, и каждая росинка сверкает как бриллиант. И так и Дух Святой сошёл на Деву Богородицу и тем украсил Святым Духом Её бессмертную душу. «К Нему же, Богородице, молися, победу дати воинству нашему на враги, да яко Мадиамы низложив, прославим святый Твой праздник. Больше солнечных луч Твоим блистающим омофором освещаеши Церковь и люди и тьму грехов наших отгониши посещением Твоим, Богородице, к Сыну Твоему и Богу за ны молящися». Самая большая ценность – это Её молитвы к Сыну Божию, которые начались в Кане Галилейской и никогда теперь не кончаются. И в Успении Она нас не оставила, а, наоборот, стала принадлежать не только апостольской общине первой малой Церкви, от которой произросли все остальные, но и навсегда теперь пребывает с нами. На любом конце земли (даже не земли – некоторые космонавты, среди них тоже есть верующие, брали с собой в космос икону Пресвятой Богородицы, чтобы молиться), и высоко над землёй люди воссылают свои молитвы к Пречистой Деве. Поэтому, как бы мы в чём-то ни затруднялись, какие бы у нас ни были вопросы, какие бы у нас ни были болезни, какое бы у нас ни было обстояние или суровая пора жизни, через которые Господь нас учит, как мы должны поступать, мы всегда можем обратиться с молитвой к Богородице, чтобы Она простёрла над нами Свой омофор и защитила от тех бурь, которые больше воюют не вовне, а в нашем сердце. Это самое главное. И утишила эти бури Духом Святым от Господа.

Спаси вас Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Юлия Л:

      Храни Господь Вас,батюшка Димитрий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.