Проповедь о смирении Хананеянки
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в домовой церкви преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны 31 октября 2019 года.

Всех поздравляю с нашим престольным праздником – днём рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы – и днем памяти небольшого сонма святых. У двоих сегодня тоже день рождения, а ещё день успения преподобного Иоанна Рыльского, в честь которого был назван отец Иоанн Кронштадский: он родился в этот день и, как было принято в народе, по святкам получил имя Иоанн, самое распространённое на Руси.

Мы сегодня читали Евангелие, которое читается в день памяти святых, в женском достоинстве прославивших Бога. Святая Церковь приводит нам на память Евангелие о женщине-хананеянке, которая обратилась к Спасителю, потому что дочь её зло беснуется, и Христос, чтобы испытать её, сказал: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15, 24), хотя позже, в другом месте, Он и сказал о том, что многих ещё нужно привести, имея в виду вообще все народы.

У Израиля была особая роль. Господь избрал потомков Авраама исключительно за его веру, потому что людей, которые верили в Единого Бога, тогда на земле уже не осталось. Авраам же показал свою веру, и Господь на нём явил множество чудес, в частности, образование этого народа, хранящего истинную веру. Но хранил он её, как все мы всегда, через пень-колоду, постоянно отрекаясь, забывая все благодеяния Божии. Все, кто читал Ветхий Завет, знает, как трудно было Господу с этим богоизбранным народом, даже само имя Израиль в переводе с еврейского означает «богоборец». Но Господь долготерпелив и многомилостив.

Вот когда проповеди стали распространяться через интернет, очень многие мусульмане стали писать, что они тоже их слушают и с удовольствием учатся тому, как надо любить Бога, им тоже это очень интересно, хотя они совсем не христиане. Меня даже многие мусульмане останавливают на улице и спрашивают: «Одного не понимаем: почему вы до сих пор ислам не приняли? Вы так тепло о нём отзываетесь». Говорю: «Я тепло отзываюсь о том хорошем, что вижу среди мусульман и чего у нас, христиан, уже не осталось совсем». Но я рассказываю это своей пастве, а, так как всё распространяется в интернете, они с удовольствием тоже слушают, им это по сердцу, потому что независимо от того, агарянин человек или потомок Сарры, все равны перед Богом. Всё зависит от того, что в сердце человека и в уме.

Далее Господь сказал хананеянке: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15, 26). И тут она говорит удивительные слова: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их (Мф. 15, 27). То есть да, по сравнению с людьми, которые исповедуют истинную веру, мы действительно как животные. У некоторых реакции совершенно не человеческие, нам они дики и непонятны. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский, говоря о том, как турки кидали младенцев и ловили на штык, удивлялся, как так можно, что это за удовольствие. Для русского человека это неприемлемо. Но тем не менее, оказывается, и у этих людей есть сердце, и они бывают очень трогательными, любящими, и у них есть милосердие.

На самом деле всё зависит от того, каков человек по своему качеству. Вот хананеянка явила такое смирение, что Господь её похвалил: велика вера твоя (Мф. 15, 28), потому что такую веру Он не во всех Своих соплеменниках увидел. Хотя Господь многие чудеса начиная от чуда в Кане Галилейской и кончая воскрешением Лазаря сотворил прямо у них на глазах, это подействовало совсем не на всех из-за их ожесточённого сердца. А в женщине-хананеянке Господь увидел её готовность стать христианкой, несмотря на то что она не принадлежала к народу Израиля.

Христос пришёл по обетованию пророков, во-первых, к богоизбранному народу, которого Бог избрал ради веры Авраама. Авраам не был праведным, и те поступки, которые он совершал, с точки зрения христианства ужасны. Мы-то уже живем в эпоху христианства, и нам эти поступки кажутся какой-то беспросветной дикостью. Но вера Авраама в Единого Бога была вменена ему в праведность. Так же и смирение женщины хананейской, какое обычно в жизни даже не встречается. Ей пришлось очень много потерпеть всяких ужасов из-за своей доченьки родненькой, и через это терпение она достигла такого смирения, потому что жизнь – это есть тоже школа.

И вот сегодня перед нами иконы святых. Один из них отец болгарского народа, великий молитвенник, такой, как преподобный Сергий Радонежский; другой – маленький мальчик, которого убили только за то, что он царский сын и мог претендовать на трон; третья – немецкая принцесса; четвертый – человек особенный, праведный, как его называли, всероссийский батюшка. Все разные, но всех отличало великое смирение. И мы можем в нашей жизни тоже этому научиться. И если это у нас будет, тогда Господь Святой Дух придёт в наше сердце и очистит нас от всякой скверны, как очистил их.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Юлия Л:

      Храни Господь Вас,батюшка.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.