Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 4 ноября 2019 года.

С тех пор как девятилетняя девочка Матрона Онучина в 1579 году обрела икону, её назвали Казанской. По месту обретения иконы называли Смоленская, Владимирская, а теперь и Казанская. Никто ранее её не знал, списков с неё не писали, и тем не менее эта икона стала самой популярной на Руси, особенно когда казанский митрополит Гермоген, впоследствии ставший Патриархом, составил описание этой иконы. Книгопечатание к тому времени уже распространилось, и описание иконы стало известно по всей Руси. Народ узнал о Казанской иконе Божьей Матери, которая стала знамением небесного покрова Богородицы над Россией. Вообще все иконы чудотворные. Это зависит только от одного, с каким сердцем люди перед ними молятся, и если сердце исполнено жаром души, сердечной любовью, то Богородица откликается. А по «сарафанному радио» распространяется слух, что от иконы произошло чудо, люди начинают приходить, собирается много народу на молитву. Чем больше молятся, тем больше народу получает и исцеление, и утешение, и заступление, и всякую помощь, и так икона прославляется.

Промыслом Божиим за грехи людские период с 1605 по 1612 год был в России Смутным временем. В чем это заключалось? Польша захватила Россию, всякая государственность начала рушиться не хуже, чем в девяностые годы XX века, когда Россию захватила Америка, победив в так называемой холодной войне. И Смутное время было очень похоже на девяностые годы, потому что тогда предателями были бояре, а в наше время уже люди, стоящие у власти, – Горбачев с небольшой компанией. Человеком он был недалеким, таким и остался, к тому же ещё тщеславным и честолюбивым. Его просто обманули и прикупили, пообещав, что вот, мол, ты будешь один из нас, европейских руководителей. И он, будучи таким лопухом, этому всему поверил, будто он будет хоронить коммунизм. Но, как всегда бывает, целился в коммунизм, попал в Россию, и государство претерпело огромное разрушение, и народу погибло больше, чем в Великую Отечественную войну. Двадцать миллионов оказались в других странах и до сих пор не могут вернуться по неизвестной причине, видимо, денег нет на паспорта. И только благодаря тому человеку, которого Господь поставил в командиры, маленькому, скромному, незаметному, без больших чинов – всего полковник, выросшему в большого политического деятеля, Россия стала вставать. И опять стало страшно и Америке, и Европе, трясутся, как зайцы.

И в Польше на протяжении тысяч лет священники, ксёндзы, внушали своему народу, что русские – это дикари. Почему они дикари? Потому что они не почитают папу Римского, не находятся у него в подчинении. Польский народ очень верующий, и в каждой школе, в каждом монастыре, в каждом костёле им бесконечно повторяли, что русские – это раскольники, им нет места на земле, их надо убивать. В польской традиции крестовые походы, захват новых народов, огнём и мечом обращение их в католицизм, уничтожение. Даже в Куликовской битве они отметились. Но русский народ тогда был очень сильным, а сейчас это никудышный сброд, мужчины в баб превратились, боятся даже в церковь зайти, лоб перекрестить: а что скажут, а я не знаю, что я там буду делать, и так далее. Жёны ходят, мужики нет. Жениться? Я ещё не готов, он готовится. Детей рожать боится: а как я прокормлю? То есть трусы поганые вместо народа, ну кроме спецназа, спецвойск, там ещё собрались более-менее нормальные мужики, но их мало, это не вся армия.

При нашествии поляки жгли храмы, города, сёла, переворачивали престолы, жгли иконы, убивали священников, то есть натуральный фашизм. Вот в Горетово есть храм в честь Святой Троицы, многие из вас там были. Поляки сожгли это село дотла, убили всех жителей, поэтому и название Горетово. Также пострадало село Бестужево, в котором у нас храм с XVIII века. Мы это место очень чтим.

Ну народ терпел, терпел, а потом взялся за вилы. Собрали ополчение князь Дмитрий Пожарский и гражданин Кузьма Минин, который, по преданию, вообще был из татар. И понятное дело, когда все собрались, поляков выгнали, всех самозванцев ликвидировали, Кремль освободили и выбрали нового царя. Возникла новая династия – Романовы, которая триста лет с небольшим просуществовала. Но это не значит, что нас стали любить. Наоборот, когда в конце XIX века Польша стала русской провинцией, поляки ещё больше взъелись, но это уже была Россия, русская власть. Сейчас обычные русские люди забыли, что Польша – это наша земля, мы после войны её получили переделом. И там тоже возникла Православная Церковь, она до сих пор существует, но поляки уже отобрали 120 православных храмов.

В освобождении от поляков огромную роль сыграл Патриарх Гермоген. Поляки его захватили, посадили в темницу и уморили голодом, но, даже умирая от голода, он писал во все концы Руси письма с призывом: «Вставай, поднимайся, русский народ!» Это возымело действие, и День народного единства назван так в память о том, что народ объединился и Россия опять вернула себе государственность. Роль Патриарха Гермогена для нашей державы огромная, поэтому у Кремля ему установили памятник. Он великий русский святитель, Патриарх, священномученик, он написал о явлении Казанского образа Божией Матери. А сейчас в Казани строится огромнейший храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Видите, как растёт её почитание. И в этом строительстве участвует татарское правительство, которое воспринимает Казанскую как свою народную святыню.

Когда в ополчение Дмитрия Михайловича Пожарского прислали из Казани список чудотворного образа, войско молилось перед Казанской иконой Божьей Матери, которая уже стала известна по всей вновь народившейся Руси. И Пресвятая Богородица взяла ополчение под Своё покровительство, сразу начали поляков теснить. Воины наложили на себя трехдневный пост. Не наркомовские сто грамм, а постились очень строго, молились Богу, и от этого у них силы прибавлялись. А от водки люди только алкоголиками становятся, потому что водка – поганейший продукт, к нему очень быстро происходит привыкание, начинается абстиненция, похмельный синдром. Ни от какого крепкого напитка такого не происходит, даже от виски. Но большевичкам ведь надо было деньги вернуть, вот и придумали: человек работает, работает, потом в зарплату выпил – и все деньги опять вернулись государству. Водка стоит три копейки, а платят за неё три рубля, очень удобный грабёж народа.

Большевики были захватчики, их никто никогда не выбирал, это были просто бандиты, которые приехали из Швейцарии в закрытом вагоне на немецкие деньги. Ну тот же самый проект, что и польский. И после Первой мировой войны Россия сразу потеряла огромнейшие территории Польши, Финляндии и другие. По Брестскому миру потеряли всю Прибалтику. Никаких государств таких, Прибалтик, сроду не было, кроме Литвы. Литва тоже когда-то воевала с Москвой – и во что превратилась? Есть такое орудие – микроскоп, вот в микроскоп Литву видно, а так ничего уже не видать. У латышей первый памятник письменности вообще только в конце XIX века появился, потому что русские написали им грамматику, а так был просто лесной народ, который даже письменности не имел. Говорят, Латвия – интеллигентная страна. Какая она интеллигентная? Откуда она появилась?

И у Литвы, кроме Чюрлёниса, вообще никого нет. Сейчас в Манеже готовится экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, там будет выставлено 150 полотен таких художников, из которых ни одного нет, не было и быть не может в Литве, потому что там нет школы, потому что это деревня. А в России величайшая цивилизация, на уровне Франции, Германии, Англии, Италии, Испании. У нас есть всё, не только бриллианты, нефть, газ, но и высочайшая культура. Коллекции импрессионистов или Возрождения у нас лучшие в мире. Ни один музей мира не имеет такой коллекции, как Эрмитаж, ни один народ не создал такую галерею, как Третьяковская, где собраны произведения такого величайшего мастерства, и всё это русские. Не мы, мы-то советские, не помнящие своего родства. А наше родство вот откуда идет, от того времени, когда, защищая свою Родину, молились Дмитрий Пожарский, потом Михаил Илларионович Кутузов. Поэтому французов практически и не били, они сами вымерли по дороге, как мамонты. Тогда ещё не родился Бисмарк, который говорил: «Упаси Бог лезть на Россию». И если Америка к нам придёт – все полягут, как один, потому что их бог – он фальшивый, не настоящий, а у нас – настоящий.

Поэтому Господь явил чудо, послал эту икону через обычную девочку, отроковицу. И вот мы ныне празднуем замечательный день явления Казанской иконы. Божьим промыслом это теперь и наш государственный праздник. Чтобы каждый имел возможность прийти к Казанской и помолиться, в каждом храме есть Казанская икона. Поэтому я очень рад, что вы все пришли, хотя народу не как в воскресенье, но по крайней мере как в субботу. И Казанская икона молча и невидимо нам говорит, в чём наше спасение. Спасение в том, чтобы любить Бога, молиться Богородице и не совершать смертных грехов, от которых наша страна стонет. Тогда Россия сможет опять возродиться, если у нас на это времечко есть.

Сейчас у нас полтора ребенка на одну мать рождается, мы вымираем с бешеной скоростью. Русским женщинам внушили, что два ребёнка – это много, надо одного. Муж, жена, один ребенок. Муж и жена умерли – что осталось? Один, то есть в два раза меньше народу. Поэтому придёт такое время, когда даже ружьё некому будет поднять, я уж не говорю про то, что в танк кто-то залезет. Кто, маменькин сынок? Половина браков – развод, значит, безотцовщина, а что сможет маменькин сынок? Он даже в сорок лет только кричит: «Мам, мам, мам», потому что больше ничего не умеет.

Главным воспитателем детей должен быть отец, а у нас даже удивляются, когда это сообщаешь. Мужчины совсем одичали, поглупели, превратились в баб, жалко, что грудью ещё не кормят. А надо бы, чтоб хоть чем-то занялись, кроме как лежать на диване и кричать в телевизор: «Гол!» Вот мы дошли до такого одичания. Сколько у нас сейчас в храме мужичков? Раз, два, полтора и обчёлся, и то в основном такие, которых в армию уже не возьмут. Так что остаётся женщинам молиться покрепче, тогда, может быть, за молитвы к Казанской иконе Божией Матери что-то исправится. Храни всех Бог!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. DMI3:

      Спаси Господи!

    2. Aleksandr Iz:

      Молиться надо Господу Богу и Пресвятой Богородице о спасении России, сам русский человек по своей только воле ничего не исправит. Слаб русский человек. Помоги Господи!

    3. Vasiliy Grig:

      Спаси Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.