dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Аще кто грядет ко Мне, и не отречётся от мира и от себя, не может Мой быти ученик (Лк. 14, 26). Это возможно только в монашестве?


Опубликовано: 2015.04.14 | Номер: 10026

Здравствуйте!
Батюшка, прошу Вас по возможности донести до меня неразумного суть понятия (если можно так выразиться) «несение креста».
В Священном Писании написано: «Аще кто грядет ко Мне, и не возненавидит отца своего, и матерь, и жену, и чад, и братию, и сестр, еще же и душу свою, не может Мой быти ученик. И иже не носит креста своего, и в след Мене грядет, не может Мой быти ученик» (Лк.14:26—27).
Разъясняя данные строки Евангелия Преосвященный Игнатий поясняет: «Господь, всем приступающим к Нему и желающим усвоиться Ему, объявляет: «Аще кто грядет ко Мне», и не отречется от мира и от себя, «не может Мой быти ученик».
Но этого можно добиться (как я думаю своим несовершенным умом) только, если оставить все мирское и принять монашество. Но ведь все не могут уйти в монастырь. Жизнь как-то должна быть устроена, чтобы мы могли жить в миру: необходимы мирские специальности.
Но тогда, если читать Священное Писание и Святых отцов, получается простым мирянам, не отказавшись от всего мирского, нет возможности вести земную жизнь по Христовым правилам?
Разъясните, пожалуйста. Спаси Господи!
...........................................
Димитрий П. , Нижний Новгород - (dimoned)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-56583/?stt=86
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru