dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Имеет ли право медицина искусственно поддерживать жизнь человека, находящегося в коме? Не лучше ли не мучить человека, дав спокойно умереть?


Опубликовано: 2015.04.04 | Номер: 10037

Уважаемый Димитрий Николаевич!
Недавно вы рассуждали о допустимости отключения аппаратов искусственного поддержания жизни и в связи с этим позвольте задать такой вопрос: является ли искусственное поддержание жизни перечением (противлением) Божьей воле и до какой степени развитие медицины отражает сказание о срывании яблок с древа познания и желании человека "быть как боги"? Если христианин верит, что Бог забирает человека, когда видит, что тот прошёл свой земной путь, и для христианина это даже радость, что человек "отмучился", то долг врача --- спасать больного любой ценой, в результате тот же сердечный приступ раньше мог восприниматься как облегчение, конец земных страданий, а теперь, с изобретением реанимации, это, получается, наоборот --- испытание, как у ветхозаветного Иова? Должна ли медицина лишь облегчать страдания (переломы, ожоги) или имеет право искусственно поддерживать жизнь, даже в коме, годами? Надо ли "бороться" за человека (то есть за сохранение его тела здесь) до конца, или лучше не мучить и дать спокойно умереть?
...........................................
Андрей С. , Селычка - (andych)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-56393/?stt=1952
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru