dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что значат эпитеты «святая», «чудотворная» в отношении к иконе? Для чего прикладываться и прикасаться к иконам? Для чего к ним прикрепляют святые мощи?


Опубликовано: 2015.04.03 | Номер: 10124

Уважаемый Димитрий Николаевич!
В 1001-й раз объясняя значение икон или отличие их от идолов, обычно проводят аналогию с фотографиями близких, мол, это "трамплин" для молитвы той личности, образ которой мы видим, некое средство для пробуждения, сосредоточения мыслей и направления их в нужном направлении, к адресату. Действительно, когда Моисей спустился с горы и спросил людей, зачем они сотворили идолов, они ответили: "Хотим видеть Бога". Ограничивается ли значение иконы таким вспомоществующим действием для тех, кто не может видеть Бога так, как видели Моисей, Ной, Савл и другие святые? Что тогда значат эпитеты "святая" икона, "чудотворная" икона, для чего к ним прикладываться, прикасаться и прикреплять к ним мощи? И как быть с оставленными святыми отцами правилами внимательной молитвы, запрещающими рисовать в своём воображении какие-либо образы и картинки? Помогите, пожалуйста, разобраться... Ведь неумение правильно молиться --- одна из главных бед верующих. Вопрос о феномене мирроточения интересует меня намного меньше.
...........................................
Андрей С. , Селычка - (andych)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-56320/?stt=1044
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru