dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему евангелисты по-разному описывают одни и те же события?


Опубликовано: 2013.09.08 | Номер: 1016 | Старый номер: 5332

Вопрос по Евангелию.
В каждом из четырёх Евангелии в главах про обнаружении Воскрешения Господа нашего Иисуса Христа разнятся описания событий, в том числе у Евангелиста Луки Марию Магдалину во гробе встречают два ангела, у Иоанна сам Спаситель, у Матфея один ангел, у Марка также один ангел.

Почему такая разница? Извините за вопрос. Спасибо.
...........................................
Сергей, Москва - (SergeyB)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-15912/?stt=2012

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я расскажу такой случай. Некий профессор на одном юридическом факультете провёл эксперимент: несколько студентов разыграли для группы сценку, показывающую преступление. Потом было сочинение для всей группы с заданием описать, что произошло. И все сочинения были разными, хотя писали будущие профессионалы: следователи, юристы.

Протоиерей Александр Березовский: Кто как увидел...

Протоиерей Димитрий Смирнов: Кто как увидел, кто как запомнил, кто как описал... Если бы все Евангелия были одинаковыми, под копирку, было бы ясно, что это ложь, составленная искусственно, «подогнано под ответ».

Протоиерей Александр Березовский: Многих смущают детали. Один евангелист пишет, что Мария Магдалина прикоснулась к Спасителю, другой пишет – нет. Один пишет про двух бесноватых, другой про одного. Неужели они могли ошибиться в таких деталях?

Протоиерей Димитрий Смирнов: А кто знает? Может быть, они описывали разные эпизоды? Господь ведь много бесноватых исцелял, и при одном эпизоде, с двумя бесноватыми мог присутствовать один апостол, а при другом, с одним бесноватым, – другой. Да и какая разница? Вот для меня это неважно совершенно.

Протоиерей Александр Березовский: Важна суть событий...

Протоиерей Димитрий Смирнов: Да, что через этот эпизод Священное Писание хочет нам сообщить, вот что важно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru