dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Считаю себя виноватой в смерти сына. Что делать?


Опубликовано: 2015.05.08 | Номер: 10522

Очень мучает чувство вины. Была на исповеди, но вина все равно давит. Невыносимо жалко своего сына, которого я считаю что убила сама. Сын родился больным, умственно отсталым, с пороком сердца. Вырос хорошим добрым парнем, никому никогда не делал зла. Ему нужна была операция на сердце (коартакция аорты) , а мы все откладывали ее на потом. В последнее время жаловался на усталость и "колит сердце", решили идти наконец то к врачу, но поздно, он умер, так и не дожив.
Умер из за нашего равнодушия. Многие говорят что с Богом такому человеку будет лучше, возможно это так. Но он мог бы жить ! А мы лишили его этого шанса. Своевременно сделанная операция продлила бы его жизнь.
Он такой был замечательный и добрый парень, любил нас и верил нам, а мы вот так вот.Все считают меня виноватой, да я и сама не могу найти себе оправдания, так трудно жить с этим.
У меня еще трое детей, маленькому 9 лет, слышала как он говорит, что Рома умер потому что мама скорую ему не вызвала...
Я в отчаянии, что мне делать ?
...........................................
natalya-5 Ф. , Кемерово - (natalya-5)


Ответ


Дорогая Наталия!


Христос воскресе! И потому - нет нам уныния! Чувство вины бывает в духе смирения, а бывает и ложным - наводящим уныние. Совершенно ясно видно, что Вы вспоминаете о старом грехе в унылом, к сожалению, духе. Ибо покаявшись, должны мы доверять все милосердию Божию, а не возвращаться вновь мыслию к старым, уже прощенным Богом прегрешениям нашим. Воспоминание о старых грехах в подробностях(в сомнении о прощении их) повреждают душу, - так учат Святые Отцы(преподобный Марк Подвижник), ибо с печалью приносят уныние(отсекают упование на Бога). Значит хватит Вам думать о давно передуманном. Надо жить с упованием на Бога настоящими, нынешними заботами - их у Вас предостаточно. Мира Вам и радости от Господа!


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru