dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли подавать записки за невоцерковлённых людей?


Опубликовано: 2015.05.16 | Номер: 10657

Недавно в одном монастыре хотела подать поминовение на сорокоуст о знакомой невоцерковленной женщине. Мне сказали, что если она не причащается, то нельзя подавать за неё записки на проскомидию и на сорокоуст, так как якобы это поминовение пойдет ей во осуждение, подобно Причастию без покаяния. У меня возникли сомнения по этому вопросу. Так ли это на самом деле?
...........................................
Татьяна Ш. , Санкт-Петербург - (shutt)


Ответ


Дорогая Татьяна!


Подавайте записки на литургию за дорогих Вам крещеных людей, да прольет на них Господь Свою милость. И поменьше обсуждайте меру воцерковленности того или иного человека. Отец Иоанн Кронштадтский служил каждый день, молился непрестанно. Мы с Вами тогда - совершенно невоцерковленные люди на его фоне. Может , и за нас тогда не следует подавать записки?! Только, в результате непоминовения моего грешного имени за литургией, боюсь лишиться милости Божией - той, которой живу.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru