dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Грешно ли, что я не хожу на поминки, которые превращаются в попойки?


Опубликовано: 2015.05.16 | Номер: 10658

Здравствуйте, у меня такой вопрос , за последние 5 лет умерло 5 моих знакомых они же (друзья) так как последние годы своей жизни они не прислушивались ко мне и даже посмеивались на до мной что я стал вести трезвый образ жизни и уговаривал их тоже завязать с пьянством и пытался показать фильмы о вреде пьянства ,короче виделись мы редко раз в год и реже. НУ не друзья они мне стали. И вот начали они помирать и меня стали вспоминать оставшиеся в живых и их родственники , и звали на похороны на пьянки поминки . я знал что там будут пьянки да они и не прекращались . Так все они умерли или с похмелья или с перепоя или от передозировки наркотиком в перемешку с алкоголем .Я как представлял что там будут неприятные пьяные мне лица и я отказывался а они всё ровно звонили пьяные звали говорили что мол чё ты не идёшь.Мне даже рассказали что там на одних похоронах так все перепили что передрались,жуть какаято бесовщина. Я ни на одни похороны не ходил и на поминки тоже. Грешно ли это то что я не хожу на похороны и поминки ? Можно ли ставить свечи в церкви за таких умерших от наркотиков и пьянства?
...........................................
Владислав Т. , Новосибирск - (sssdom1)


Ответ


Дорогой Владислав!


Очень хорошо, что не ходили на такие поминки - которые и поминками по чести и назвать нельзя. Ставить же свечи в храме, испрашивая милость Божию усопшим - совсем не грех, а определенная мера сочувствия несчастным. Их заблудшие на земле души очень в этом нуждаются. С Вас и довольно.


...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru