dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как понять слова Христа о том, что не мир Он пришёл принести, но меч? Почему враги человеку — домашние его? (см. Мф. 10, 34-37)


Опубликовано: 2015.06.06 | Номер: 10919

Батюшка, доброго вечера! Помогите разобраться в смысле изречений Господа нашего Иисуса Христа: "...не мир пришел Я принести, но меч" "...Ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку-домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня...."(Гл.10 Евангелие от Матфея). Это призыв к борьбе с миром неверия и несправедливости или следует иначе это понимать? А по второй части вопроса- как соотнести это с семейными ценностями, если семья-это маленькая церковь? Заранее благодарю! Благослови Вас Господь!
...........................................
Александр С. , г.Сыктывкар - (Alexander26)


Ответ


Администрация: О. Димитрий неоднократно отвечал на этот вопрос.

Русский час от 2005.08.15: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=968

 

"Подробнее – это на час. Такой возможности у нас нет, поэтому я Вас отсылаю к любому толкователю Евангелия, и Вы там найдёте подробно. А кратко можно сказать, что тут всё ясно, потому что меч – это слово переводится ещё как «разделение» – Евангелие действительно разделяет нас, потому что Господь требует от человека совершенства духовного, а наша жизнь и окружающие нас люди, особенно часто родственники, которые к нам имеют некоторые претензии, ограничивающие нашу свободу, часто вступают в противоречие с Евангелием. Более того, в любой семье, допустим, семья из пяти человек, всегда кто-то, даже если все христиане, все люди церковные, но один из них как-то идёт впереди. И что же? Другие радуются этому, что ли? Нет, они всегда ревнуют и говорят, что ты фанатик, не надо так излишне поститься, ты слишком много молишься; если он задумал в монастырь, то чуть не плачут – это довольно частое явление, поэтому очень часто наши самые дорогие близкие являются нашими врагами. Вот в этом и разделение, то есть Христос часто является камнем преткновения между людьми, поэтому всё тут понятно. Теперь по поводу того, что если мы постыдимся Христа «в роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк. 8, 38), то и Господь постыдится нас перед Отцом Небесным. Что здесь имеется в виду? Имеется в виду, что не Сам Господь решает, кого из людей Ему принять в Свои Обители, но решает сам человек, то есть воля самого человека. Если ты сам стыдишься Бога, то результатом этого бывает твоё собственное отвержение, которое идёт не от Бога, а от твоего выбора. Вот что здесь имеется в виду"


Радонеж от 2014.01.25: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-43896/?stt=90

Радонеж от 2014.09.20: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-49567/?stt=1526
...........................................
Ответ: Администрация

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru