dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 1164


Опубликовано: 2011.11.17 | Старый номер: 5844

Последние события в Северной Осетии. Народ не захотел выпускать любимого батюшку. Не кажется ли вам, что это происходит из за того, что Церковное руководство стала слишком авторитарно. Все решается без участия прихожан. В Новосибирске тоже такое прослеживается. Не знаю как в других регионах. По приходским уставам, прихожанин не имеет никаких прав. На него никто не обращает внимания. Захотел владыка так решить и решил. А как же народ, благотвоители, попечители и т. д. Которые с этим батюшкой храм строили, например, и не нужен им другой. Тем более что хороших и здравомыслящих, а тем более по настоящему духовных все меньше и меньше.
 
Еще к вопросу об Осетии. Не только в епархиях, но и на многих приходах такое наблюдается. Батюшка решает все сам. Прихожане являются, как бы, сторонними наблюдателями. Что хочу то творю. Прихожане принимают по факту. Разве это правильно? При всем понимании что должна быть, естественно, иерархия, но все таки не в приказном порядке нужно все делать, как вы, батюшка, считаете?
 
Можно сформулировать вопрос и несколько иначе: Учитывается ли мнение прихожан, проводятся ли приходские собрания с участием благочинных, или самого владыки, при кадровых решениях на приходах? Ведь события во Владикавказе, это, на мой взгляд, очень нехороший показатель для Церковного священноначалия?
...........................................
- (oleg1965)


Ответ


Ответ будет опубликован в одном из последующих выпусков блогпоста.
...........................................
Ответ: Администрация

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru