dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Верно ли утверждение архимандрита Киприана, что любое церковное Таинство без последующего Причастия является незавершённым?


Опубликовано: 2015.10.14 | Номер: 11993

У архимандрита Киприана (Керна) в начале лекции о Евхаристии читаем: «Незавершительное означает, что никакое таинство не бывает совершенно без причастия.» И далее: «завершение всякого священнодействия и печать всякого Божественного таинства есть священное причащение.»
Правильно ли я понимаю, что любое церковное Таинство без Причастия является незавершённым?
И тогда следующий вопрос. Несколько лет назад один мой знакомый весьма преклонных лет оказался в больнице и был так плох, что попросил меня привезти священника для совершения Таинства крещения. Священник приехал, но после завершения священнодействия (уже выходя из больничной палаты) сказал, что Таинство не завершено, поскольку при нём не было Святого Причастия. Насколько мне известно, мой знакомый (а он, слава Богу, ещё жив) после этого никогда не исповедовался и не причащался. Можно ли в этом случае считать его крещённым и подавать во время богослужений записки о его здравии?
Заранее спасибо за ответ.
...........................................
Елена Д. , Иркутск - (Elena_2015)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-67906/?stt=2410
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru