dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Хочу усыновить ребёнка, но муж против. Как мне быть?


Опубликовано: 2015.10.14 | Номер: 12147

Отец Дмитрий! Очень хочется получить от вас совет, так как Вы много знаете из этой области. У меня трое детей, я жду получения квартиры. После получения хочу усыновить ребёнка из детского дома. Хочется хоть ещё одному человеку помочь. Дети "за", муж - против. Главная сложность в том, что я не уверена, что справлюсь, смогу полюбить ребёночка. Я понимаю, что Бог помогает человеку, но я даже не знаю, с чего начать. Мои дети очень хотят, чтобы я усыновила. Но я понимаю, что это не котёнок и что взяв однажды, нужно будет принять его как своего. С чего мне начать?
...........................................
Яна И. , Санкт - Петербург - (Yana I)


Ответ


Уважаемая Яна! Прежде чем задать вопрос, надо по базе вопросов поискать похожие вопросы с готовыми ответами по ключевым словам. Мы сделали это за Вас, и вот, что получилось:


Муж против усыновления, что делать? (Радонеж от 2013.04.24):


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-19375/?stt=2382 (39:42)


Прот. Димитрий Смирнов: Ничего, потерпеть, помолиться. Невольник не богомольник.


Прот. Александр Березовский: То есть наседать на мужа в этой ситуации не стоит.


Прот. Димитрий Смирнов: Как говорит наш президент: контрпродуктивно. Очень даже звучит солидно. По-латыни.


Прот. Александр Березовский: Когда женщина уже ощутила вкус материнства, конечно, беды брошенных детей для неё становятся более живыми, и хочется помочь.


Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, у всех людей разная степень развития. Один – эгоист, это только «я». Как жена себя чувствует, как там дети, чего – только чтобы его не беспокоили: «Чего вы орёте там?!» А у него отит, у него ухо стреляет, он маленький, он плачет, а ему всё равно: «Чего орёте?!» У других эгоизм расширяется: он включает туда, допустим, ещё любимого ребёнка или внучка. На жену наплевать, на детей тоже, а вот я, внучок – моё. У третьего ещё больше: я, моя семья. А у некоторых их патриотизм включает весь народ: вот весь свой народ люблю, и каждый сирота... Некоторые народы патриотичные – самый патриотичный народ, я считаю, чеченцы. Для них их народ, нация – это всё. Самое страшное чеченцу услышать в свой адрес: «Ты чего свою нацию позоришь?» Для него это самое страшное ругательство. Поэтому там никому в голову не придёт, там даже священнослужители стараются всех женщин замуж выдать, чтобы именно подобрать и чтобы были дети, семья, обо всех забота – всё время, постоянно. Вот это настоящий патриотизм, настоящая любовь. А у нас нет. Вот у него эгоизм чуть вырос уже до своего ребёнка, ну а то, что там у соседа, или в соседнем детском доме, или в доме ребёнка, где дети брошенные – они ещё даже не знают, что их мать родная бросила. Я вот не представляю, чтобы какая-нибудь чеченка бросила своего ребёнка. Может, такие случаи и есть, один-два на весь народ, но чтобы… А у нас сколько угодно, и матери так настраивают, и вообще, чего там у людей в головах. Поэтому разное отношение, это зависит от того, сердце расширилось до того, чтобы любовью объять ещё кого-то, или одно себялюбие.


Прот. Александр Березовский: То есть помочь человеку расширить его сердце невозможно.


Прот. Димитрий Смирнов: Если человек будет молиться, соблюдать пост, проникнется…


Прот. Александр Березовский: Это если человек сам захочет.


Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, но он может это захотеть только под влиянием веры. Вера заставляет человека… Вот взять, к примеру, тебя. У тебя восемь детей. И вот ты, отец восьми детей, приезжаешь на своём бензине, на своей машине на «Радонеж», тут выступаешь в передаче, тратишь два часа времени – час на разговоры, даже сам не отвечаешь, а просто помогаешь эти вопросы читать, потому что я без очков не вижу. Тебя ведь это делать понуждает вера? Тебя ж никто не заставляет бесплатно работать. За то, что ты делаешь, на другой радиостанции неплохое жалование бы получал, надо сказать, к твоему священническому жалованию. А для восьми детей денег нужно – полмиллиона зарплаты в месяц. Ну вот, значит понуждает ответственность, желание миссионерской деятельности, может быть, каждого тысячного удастся чему-то научить. А у её мужа такого нет.


Прот. Александр Березовский: Надеюсь, пока.


Прот. Димитрий Смирнов: Для него же стараюсь, может, услышит.


Прот. Александр Березовский: «… молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…» (Иак. 5, 16). Может молиться она за мужа.


 

Надо ли ехать к прозорливому старцу за советом, если мы с мужем хотим усыновить ребёнка? (Блогпост-62 от 2014.09.08): 

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-49241/?stt=2342

С чего начать усыновление? Как понять, справимся ли? Кому нельзя усыновлять приёмного ребёнка? (Радонеж от 2013.10.19): 
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-40586/?stt=2248

После рождения ребёнка решились с мужем на усыновление, но знакомая директор дома малютки отговаривает. Как быть? (Русский час от 2008.02.12):
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-50159/?stt=60
...........................................
Ответ: Администрация

Метки

апостол Павел , благое намерение , больной ребёнок , взрослая жизнь , возрастная психология , возрастная физиология , воспитание , воспитание детей , воспитание усыновлённых детей , генетика , гены , город , Департамент образования , деревня , детский дом , детское лечебное заведение , дьявольский соблазн , замужество , контакт с родителями , личностное развитие , манипулирование родителями , мотивация , навыки , неуправляемый ребёнок , общение , ответственность , отказники , патология , педагогика , педагогические ошибки , подавление ребёнка , подвиг , подвиг ради Христа , приёмные родители , проблемы усыновления , работа в детском доме , разочарование , разумное предостережение , риски , родные дети , романтизм , рукоположение , сирота , слабость родителей , трезвость , трудные дети , усыновление , формирование личности , христианский подвиг , чадородие , школа приёмных родителей , эгоизм

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru