dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Достаточно ли для свершения Таинства только благодати Божией? Если человека уговорили или заставили участвовать в Таинстве, совершается ли оно?


Опубликовано: 2015.10.23 | Номер: 12163

Спасибо, батюшки, за ответ (№ 11993). Жаль, что вторая часть моего вопроса была затронута лишь частично, — ведь Крещение совершали не на Литургии, а в больнице, и Причастия крещаемый так ни разу в своей жизни и не вкусил (даже в момент совершения Таинства)… Вообще, это для меня важно не столько в контексте упомянутого знакомого, сколько в рамках понимания самого Таинства: достаточно ли для его свершения только воли Божией, или же человеческая воля является таким же равноценным участником Таинства? Т.е. если человека уговорили, или заставили (может быть, обманом), или он в порыве отчаяния (не вполне здраво оценивая) совершил этот шаг, следует ли в этом случае считать Таинство завершённым (даже если и вкусил Причастия)? К примеру, известные случае с ребятами, служившими в Афганистане и попавшими в плен, которые перед страхом пыток и смерти отрекались от веры и принимали ислам, — ведь это отречение происходило не по их собственной воле… можно ли считать такое отречение состоявшимся? (Простите за настойчивость, — хотелось бы основательно в этом разобраться.)
...........................................
Елена Д. , Иркутск - (Elena_2015)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-68258/?stt=885
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru