dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 12907


Опубликовано: 2016.02.06

Здравствуйте, Батюшка, благословите.
У меня такой вопрос, будьте добры, ответьте пожалуйста: когда усопшим родственникам подходит годовщина поминовения, то сколько просфор можно подать на проскомидию, чтобы помянуть усопшего. На нашем приходе служил батюшка и он говорил, что нужно подавать сорок просфор, а недавно Архиерей назначил другого батюшку, и он сказал, что так вообще не делается и можно попасть в чудную ситуацию. Нам, прихожанам, будучи без своего личного духовника, очень сложно разобраться, когда разные священнослужители говорят по-разному. Простите, Христа ради, если чем-то погрешила в своей просьбе. Спаси Вас Господи. До свидания.
...........................................
Юлия Е. , Тамбов - (Yulia79)


Ответ


Дорогая Юлия!

Все зависит от Вашего личного восприятия: кто для Вас Бог? Если Он - бухгалтер, подсчитывающий, все ли просфоры поданы, и посылающий в зависимости от этого милость усопшему, подавайте 40(ни в коем случае - 39 или(о ужас!) - 38). А, если для Вас, как и для всей Церкви Божией, Бог - Любовь, то и поминайте усопшего по любви, - поступайте свободно: лишь бы литургическое поминовение совершилось. И молитва Ваша, и ходатайство Церкви не останутся бесплодными.
...........................................
Ответ: о. Илья

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru