dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 12918


Опубликовано: 2016.02.06

Здравствуйте батюшка! Как вы считаете, почему в семинариях и духовных школах не воспрещается игра в шахматы? В ней такой же азарт, как и в картах. И то, что эта игра якобы развивает ум - не оправдание её, ведь не полезнее ли вместо этого почитать духовную литературу? К тому же, шахматы родом из Индии, и неизвестно какой смысл был вложен в эту игру при её создании. Также Русский Номоканон при Требнике, приводя 139 правило, приписывает византийскому канонисту XII века Иоанну Зонара такое толкование: "Епископам и клирикам всем утешение всех к добродетели быти подобает... понеже и от сих есть неким уклонятися от доброго или шахматы и зернию играти, повелевает правило престати".
...........................................
Павел И. , Москва - (pavelekb)


Ответ


Дорогой Павел!

Во-первых, теоретически возможно, чтобы и в современных семинариях оставались для смирения нашего некие воспитательные пробелы и недостатки. Во-вторых,  в разные времена в одни  и те же занятия или действия вкладывался разный смысл. Каждение, например, есть и в Церкви Божией, и в языческих культах. В-третьих, совершенно не обязательно играть ради азарта или самоутверждения: можно и ребенка научить воспринимать игру правильно, п-христиански. Не говорим уже о воспитательной роли: игра - школа проигрыша с достоинством и выигрыша со смирением. А когда-то опасность проникновения чужеродных культурных явлений была весьма серьезна: что и отразилось в толковании Зонара.
...........................................
Ответ: о. Илья

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru