dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему, что бы ни спросил прихожанин, за свечным ящиком предлагают подать записки, купить свечи, а не говорят о необходимости молитвы, участия в Литургии?


Опубликовано: 2016.04.14 | Номер: 13322

Здравствуйте, о. Дмитрий!

Скажите, пожалуйста, почему в современной Церкви, сложилась ситуация, когда в храмах для редко ходящих людей, Церковь превращают в комбинат духовных услуг: заплатил денежку – на тебе молитву (сорокоуст). В большинстве свечных киосков на вопрос человека: у меня умер родственник, заболел ребенок, трудности на работе – отвечают: закажи сорокоуст, подай записку на псалтырь, поставь свечечку. Семь бед –один ответ: «Батюшка будет молиться, а Вы заплатите деньги и свободны». Ведь молитва Церкви – это общая молитва многих людей. Почему людям не говорят, что никакая частная служба, заказанная человеком, не может сравниться с его участием в Божественной Литургии, ведь Литургия – это центр духовной жизни, молитвы любого верующего человека.

Ведь человек, приходящий в храм верит в то, что ему отвечают. Если бы верующие сами отвечали, что важнее личного участия в Литургии, не может быть никакая частная треба. А так сами верующие отвечают: закажи то-то и то-то. Получается православные сами формируют потребительское отношение к Церкви.

Спасибо,
Евгения Лисица.
...........................................
Евгения Л. , Минск - (Евгения)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-74071/?stt=1622
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru