dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не любите мира ни того что в мире (1 Ин. 2, 15). Следует ли считать страстью или грехом мирские развлечения наподобие просмотра сериалов, похода в театр или цирк?


Опубликовано: 2016.06.12 | Номер: 13547

Здравствуйте!
Как понимать евангельские строчки «не любите мира, ни того что в мире» и «кто друг миру, тот враг Богу»? Я прочитал несколько толкований Святых Отцов на эти слова. Из них следует, что «мир» это «похоть очей, похоть плоти и гордость житейская», то есть наши страсти. Но я не очень понимаю и запутался, что именно считать страстью. Ясно, что страстью является то, что перечисляет Апостол в Посланиях (пьянство, воровство, блуд, злоба, гнев и пр.). Но иначе состоит дело с другими мирскими вещами и житейскими заботами. Например, следует ли считать страстью и грехом: просмотр женских «суетных» сериалов, походы в театр или в цирк с детьми, чтение классической литературы или чтение фантастики, компьютерные игры, путешествия, просмотр кинофильмов, прослушивание мирской музыки и т.д. То есть речь идёт именно о том, что не несет в себе никакой духовной пользы, но при этом и не имеет цели совратить человека с Христианского пути (а иногда даже косвенно намекает на этот путь, например "Хроники Нарнии" К. Льюиса). Считать ли такие мирские вещи страстью и грехом или нет?
Спаси Бог!
...........................................
Глеб Б. , Кострома - (g_apologet)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-75532/?stt=2685
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru