dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли переводить текст богослужений с церковнославянского на русский язык?


Опубликовано: 2016.06.02 | Номер: 13755

Христос Воскрес!
Отец Дмитрий, отец Александр! Если Богу будет угодно, то на территории нашего прихода, возможно в двух храмах - будет проводиться богослужения на великорусском и на церковнославянском языке. "Великорусским" мы так называем опоэтиченный перевод современного русского перевода, в котором отчасти применены церковнославянский и синодальный переводы. Конечно мы бы не хотели, чтобы прихожане гордились тем что они молятся на русском языке или церковнославянском, и считаем, что главное это мир и любовь, единомыслие, и здесь не должно быть распрей, разделений, или возношений. Поэтому хотим, чтобы проводились богослужения на разном языке на одной территории, сразу в двух храмах, и чтобы богослужение было построено так, чтобы для Причастия все сходились в одном храме.
Уверены, что если это направление развивать, то в будущем этот богослужебный текст будет приобретать всё более и более красивую форму поистине на могучем и богатом русском языке. Что Вы об этом думаете? Какой бы Вы совет нам дали (например куда нашей Епархии отправить тексты для согласования или редактирования?)?
...........................................
Андрей Ш. , г. Лабинск - (shvedandrey)


Ответ



Администрация: Уважаемый Андрей! Перед тем, как попасть в форму задания вопроса, Вы нажали кнопку подтверждения того, что прочли правила задания вопросов, где красным шрифтом написано:


"ВАЖНО: Прежде чем задать вопрос, следует воспользоваться формой поиска и по ключевым словам  попробовать самостоятельно найти ответ в нашей базе вопросов и ответов".  


Очень сожалеем, что Вы не хотите соблюдать правила блога.


О. Димитрий о переводе богослужений в церковнославянского языка на русский:


Блогпост-50: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20552/?stt=826


Русский час на радио Радонеж от 2005.12.12: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-39862/?stt=210


...........................................
Ответ: Администрация

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru