dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 13890


Опубликовано: 2016.10.01

Подскажите, пожалуйста, когда бегство из страны для христиан оправдано? Где должен заканчиваться патриотизм и должен ли? Знаю семьи в России, которые, хотя и занимаются социальным служением (борьба с абортами), но ставят под сомнение последние принимаемые законы (например закон "о воспитании", о медицинском вмешательстве и проч) и считают, что наша церковь слишком вяло сопротивляется им, что патриотизм излишен и считают, что надо покидать Россию. Это паника? Заранее благодарю!
...........................................
Ирина Ж. , Дедовск - (Zhenaimama)


Ответ


Дорогая Ирина! Не успел родиться Господь наш Иисус Христос, как эмигрировал в Египет из Израиля. Для подобных перемен мест должны быть духовные основания. Для Младенца-Господа основание исхода в Египет было в том,что время Его искупительного подвига еще не пришло. Приведенные же Вами рассуждения Ваших знакомых страдают однобокостью и малодушием, да и духовным основанием никак не являются. Замечательная православная христианка, прошедшая лагеря и ссылки, - Анастасия Ивановна Цветаева (сестра известной поэтессы Марины) - сказала как-то, что,  с точки зрения верующего человека, если Россия катится в бездну - катись вместе с ней, то есть дели ее судьбу во всем, кроме греха.
...........................................
Ответ: о. Илья

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru