dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Вы говорите, что даже среди прихожан настоящих христиан очень мало, если в стране бум восстановления и строительство новых храмов?


Опубликовано: 2017.05.17 | Номер: 15490

Вопрос отцу Димитрию.
В своих проповедях батюшка много внимания уделяет тому, насколько близко состояние "посещающих храм" к тому, что требует Святая Церковь от того человека, который хочет быть христианином. И таковых, а именно - христиан - батюшка, как я полагаю, не без основания, находит среди прихожан очень мало. "Может быть, несколько человек из тех, кто в нашем храме сейчас находятся, являются христианами", - (с)отец Димитрий. Это повторяется батюшкой неоднократно. В стране вовсю идёт возрождение и восстановление разрушенных в богоборческое время храмов, строительство новых, налицо бум православия. Но согласно батюшке Димитрию, среди прихожан христиан-то практически нет. Означает ли это, что прихожане в основном либо недоученные, либо фарисействующие лицемеры, не могущие наследовать Царствие Небесное, ибо не христиане они истинные? И если это так, то что же означает тот самый наблюдаемый рост интереса к православной церкви среди населения? Получается какой-то нехристианский народ у нас, в христианской стране. Не хотелось бы такого.
...........................................
Егор С. , Москва - (Евгений)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-84929/?stt=417

 

Прот. Димитрий Смирнов: Действительно бум, я сам в этом участвую: участвовал в возрождении десятка храмов, даже число немного больше, и этому посвятил большую часть своей жизни и энергии. Но христианство не в бревнах, а в ребрах. Мне же мой народ постоянно на себя жалуется: и в гордости, и в тщеславии, и в осуждении, и в том, что не умеют воспитать детей. У нас практически ни одна семья не может воспитать детей по-христиански. Это очень редкое явление. Поэтому пока еще все это строительство к духовной пользе не привело. И знаем теперь ситуацию с демографией… Когда мы четверть века назад начинали это движение, мы не предполагали, что дела так плохи. А теперь уже знаем: они настолько плохи, что уже сделать ничего нельзя. Вообще догнать уже никак нельзя.
Прот. Александр Березовский: То есть остановить процесс вымирания нельзя?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет. И нигде, ни в одной стране это не делается, везде смертность больше, чем рождаемость. В любой христианской стране. Стопроцентное вымирание. В Англии вообще из детей, которые рождаются, первое по распространенности имя – Мухаммед, а это исламское имя, а не христианское. А помимо Мухаммедов сколько рождается Али и всяких других, просто Мухаммед самое распространенное – и то превышает все испокон веков христианские имена англичан. То есть рождается гораздо больше мусульман.
Прот. Александр Березовский: То есть мусульманское такое воспитание?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, через три десятка лет вся Европа будет просто мусульманской.
Прот. Александр Березовский: Те, кто сейчас христиане, умрут, а новых не будет.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, будут обязательно, но они будут жить в полуподполье. Они будут терпимы. Чтобы жить, они будут платить налог мусульманам.
Прот. Александр Березовский: Когда-то нас хотели омусульманить, и этому нашлись противники, которые сумели защитить христианскую веру.
Прот. Димитрий Смирнов: Понятно, но тогда мусульмане не обладали такой силой, их не было так много. Европейцев было гораздо больше. А сейчас их меньше становится, а будет еще меньше.
Прот. Александр Березовский: Да, перспектива не очень радужная.
Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас у четверых людей, которых условно можно назвать христианами, будет только один внук.
Прот. Александр Березовский: А ведь говорят о том, что рождаемость в России повышается.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, повышается, мы этому очень рады, но чтобы шел прирост населения, нужно, чтобы в среднем у каждой мамы было по 2,1 ребенка, а у нас сейчас по 1,74, то есть на воспроизводство не хватает. А так рождаемость действительно повысилась: было же 1,3, сейчас 1,74. Это радует. Негативный процесс несколько замедлился.
Прот. Александр Березовский: Но не повернул в другую сторону?
Прот. Димитрий Смирнов: Замедлился. Тот локомотив, который ведет наш народ в небытие, чтобы ему стереться в истории, немного сбавил скорость, но только и всего. Но едет в этом же направлении по тем же рельсам. Я с полной ответственностью говорю. И если десять лет назад я надеялся, что если голос Церкви будет услышан народом и люди начнут как-то исполнять первую заповедь, которую получили Адам и Ева в раю – плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, – тогда, может быть, действительно этот процесс не только остановится, но повернется вспять, однако у нас с 1992 года идет вымирание полным ходом. Все не хотят разводить нищету. Поэтому хотят, дыша полной грудью, счастливо жить. У нас по опросу ВЦИОМ 80 % населения счастливы, то есть такой пир во время чумы. Дожить. Но горе внукам и правнукам.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru