dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Господь никого из женщин не избрал в число апостолов?


Опубликовано: 2017.05.17 | Номер: 15651

Почему Господь никого из женщин не избрал в число апостолов?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-84929/?stt=49

 

Прот. Димитрий Смирнов: Действительно, это так, потому что апостольское служение  не женское дело. Как послать женщин на проповедь в Индию или на Британские острова к дикарям? В дальнейшем, конечно, сама Святая Церковь, учитывая те заслуги, которые у некоторых женщин были, причислила их к лику равноапостольных. Например, Нину, просветительницу Грузии. Это и Мария Магдалина, которая с императором вела разговоры о Христе и свидетельствовала перед ним о чуде Его воскресения. Такие случаи в истории бывали. Но само апостольское служение, конечно, специфически мужское, можно сказать, воинское дело, потому что пешком, на вьючных животных, на кораблях – по всему миру. Как это возможно?
Женщина не для этого предназначена. Женщине дан  дар рождения детей. Это самый главный дар, который дается человеку на земле. И это очень ответственное служение на земле, очень высокое. Господь через апостола Павла сказал, что женщина спасается чадородием, поэтому отсылать женщину в какие-то дальние дикие страны  было бы не по-христиански. Потому этот вопрос для меня странный. Но это задают советские люди, для них женщина-космонавт, или женщина-молотобоец, или женщина-хирург обычное явление. Однако на самом деле это есть издевательство над женской природой, насилие над ней.
Прот. Александр Березовский: Но женщины сами хотят этого.
Прот. Димитрий Смирнов: Некоторые из детей сами хотят делать селфи на башенном кране; потом, когда лежит «горячий блин» на асфальте, никто же не говорит: «Он сам хотел». Хорошо так маму утешить: «Он сам хотел». – «Ах, сам, ну тогда ладно».
Прот. Александр Березовский: И порой женщины прямо доказывают свое такое право.
Прот. Димитрий Смирнов: Да на здоровье, все это есть, но надо понимать, что это все родилось совсем не так давно; и женщины отказались от своего чадородия совсем недавно. В нашей стране так вообще это всего лишь сто лет. И осталось совсем немного, когда вся христианская цивилизация просто погибнет. Осталось несколько десятков лет, от силы тридцать, ну, может быть, в России это продержится пятьдесят, не больше.
Прот. Александр Березовский: И христианство вообще закончится?
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, оно не закончится, потому что будет в некоторых семьях, но оно будет, как горох, рассыпано по европейским странам. Христиане будут сидеть тихо, не высовываться, будут сбиваться в  небольшие стайки, их будут преследовать. Репетиция уже началась: в Европе христианок и насилуют, и режут, а мужчины, которые вынуждены  защищать своих женщин, чтобы не испугать насильников, дают им год условно – даже не в состоянии защитить. Это в Европе, а следующие мы на очереди. Просто мы, слава Богу, немножко отстаем.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru