Человек владеет некоторыми элементами христианства. Как из них собрать христианскую жизнь?


Опубликовано: 2017.05.18 | Номер: 15658

Человек владеет некоторыми элементами христианства. Как из них собрать христианскую жизнь?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-84929/?stt=1406

 

Прот. Димитрий Смирнов: Для этого нужно сначала несколько раз прочесть Евангелие, потом хотя бы три раза Деяния святых апостолов, потом раза два Послания святых апостолов, а потом прочесть книгу под названием «Закон Божий». И читать ее до тех пор, пока человек не разберется, что такое брак, что такое семья, что такое елеосвящение, что такое таинство Брака. Нельзя жить в XXI веке в такой сплошной дикости.
Прот. Александр Березовский: XXI век (я слышал такое название) – это век думающих машин… А что человеческий ум?..
Прот. Димитрий Смирнов: Я слышал про кибернетику. У нас вот детки в детском доме занимаются робототехникой, это все интересные дисциплины, но все равно все эти дисциплины на свете не спасают человека. Эта прекрасная юная женщина, которая нам звонила, хочет с мужем жить в Царствии Небесном, у нее такая задача. И несмотря на то, что она в Евангелии прочла, что в Царствии Небесном замуж не выходят и не женятся, это все равно как-то мимо нее прошло.
Прот. Александр Березовский: Ну, может быть, со второго прочтения...
Прот. Димитрий Смирнов: Вот, я выражаю такую надежду и желание. Даже готов за нее помолиться. Но факт такой, что мы находимся посреди пустыни. И то, что мы здесь говорим, – это глас вопиющих в пустыне. Мы хотим достучаться до людей, которые совершенно никаким образом [не готовы к этому]... Ну вот ни один из них не скажет, что это фреска Фра Анджелико, что это Раннее Возрождение, а уж про то, что изображено...  Хотя мы специально постарались к празднику. То есть люди от этого далеки, они тебе назовут два десятка песен Филиппа Киркорова, а то, что касается христианства, – нет. Вот в чем беда-то. А отчего так? Сейчас же две кнопки нажал – и всё перед глазами, не надо в библиотеку идти, просто взять целенаправленно, даже не читая никаких книг; из одного смартфона можно все почерпнуть.
Прот. Александр Березовский: Но интерес в другой области.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот, нет интереса к христианству. Раз к христианству нет интереса, спрашивается: зачем Богу нужен этот мир? Зачем Богу нужно это человечество, у которого нет интереса к Сыну Божию? Оно как таковое не нужно, у них совершенно другие задачи, отличные от Отца Небесного, поэтому этот мир сам себя уничтожает и даже не понимает этого.
Прот. Александр Березовский: Еще Христос говорил про малое стадо. Это всегда было. Мало людей, которым был нужен именно Он Сам.
Прот. Димитрий Смирнов: Но это малое стадо было как соль земли, и оно победило Римскую империю. Возникла тысячелетняя христианская цивилизация, вся земля оказалась покрыта христианскими храмами. Было от руки написано тысячи и тысячи Евангелий, сотни тысяч фресок и икон, люди образовывались, изучали христианство, так воспитывали детей, веровали в Господа Иисуса Христа. А сейчас  что? Что серьезно человека интересует? Снос пятиэтажек. Вот это реально интересует. Но каждый из нас спустя несколько лет, особенно те, кто уже на пенсии, оставят свою пятиэтажку и переберутся кто на Митинское, кто на Хованское, в одноэтажку, в подвал. Об этом важнее… Несколько лет еще поживешь.
Прот. Александр Березовский: Ну, об этом думать не принято.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот видишь? Это же трагично. Во всяком случае, я так воспринимаю, мне ужасно жалко мой народ. Просто ужасно. И я ничего не могу сделать. В моих руках телевидение, радио, мультиблог, есть огромное количество людей, которые разделяют со мной веру во Христа, а сам народ в целом безучастен совершенно.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки