dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как бороться со сластолюбием?


Опубликовано: 2017.05.18 | Номер: 15662

Как бороться со сластолюбием?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-84929/?stt=2633



Прот. Димитрий Смирнов: Дело вот в чем: всякая страсть вытесняется противоположной ей добродетелью. Страсть сластолюбия вытесняется добродетелью постничества. Поэтому пост – хорошее орудие против сластолюбия. Но самое главное – любовь ко Христу должна победить любовь к удовольствию. Если она победит, значит – будете христианином, потому что Антоний Великий имел в виду только христианские дела, когда говорил, что такой человек не годится ни на какое дело. У христианина должно быть единственное сластолюбие – любовь к Иисусу Сладчайшему.


Прот. Александр Березовский: А как эта любовь ко Христу может возрастать в человеке, когда человек живет среди таких мирских удовольствий?


Прот. Димитрий Смирнов: Смотря что называется удовольствием. Вот сейчас празднуется пятидесятилетие Филиппа Киркорова, по всем каналам люди собираются в концертные залы. И вот я прикидываю, сколько мне нужно отвалить денег наличными, чтобы я туда пошел. На целый кирпичный дом! Тогда я схожу и отмучаюсь. Но люди-то идут сами. Одни идут в консерваторию, другие идут на стадион. У каждого своя сласть. Одни идут на всенощную, а другие – «лучше я посплю». Что для человека важнее: пропустить сон? Не весь, конечно, лишние два часа. Я, говорит, устал. Устал? Молодец. А что ты устал? Трудился. Хорошо. Но ради Христа... Если человек любит Христа, он пойдет, он выберет Его.


Прот. Александр Березовский: То есть выбор человека среди всех возможных вариантов...


Прот. Димитрий Смирнов: Да, удовольствия и сладости. А он выбирает церковь, молитву, Святое Причащение. Как некоторые говорят: «Мне даже к Причастию подготовиться некогда».


Прот. Александр Березовский: Ну, значит и не нужно.


Прот. Димитрий Смирнов: Значит, то, чем он занят, для него важнее, чем общение с Самим Господом. Он сам в этом расписался.


Прот. Александр Березовский: Но сожалеет.


Прот. Димитрий Смирнов: Ну, стукнул – и убил. Сожалеет.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru