dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему новомученики отказывались признавать себя виновными в антисоветской пропаганде?


Опубликовано: 2017.12.28 | Номер: 16158

Здравствуйте! Многие святые угодники Божии хотя и были оговариваемы ложно в тяжких преступлениях, но молчали благоразумно и претерпевали бесчестие, предавая себя во всем воле Божией. В то же время, большинство новомучеников и исповедников российских отказывались признать свою вину в проведении антисоветской пропаганды. Как можно объяснить такое единство в их позиции не соглашаться с необоснованными обвинениями и клеветой со стороны безбожной власти?
...........................................
Юлия В. , Минск - (Iulya Volodzina)


Ответ


Спасибо, дорогая Юлия, за очень хороший и важный вопрос.

Дело в том, что мученики древние и новые в подвиге сохраняли смирение, которое заключается не в оговаривании себя(чего избегали новые) или согласии с клеветой(чем искушали древних), а в готовности нести свой крест ради Господа, перед Которым виноваты все, и Который спасает верных Ему. А признание вины в антисоветской пропаганде зачастую подставляло и иных людей под удар, чего никак не мог допустить верный раб Божий.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru