Почему Христос вошёл в Иерусалим, сидя на ослёнке?


Опубликовано: 2017.12.28 | Номер: 16236

Здравствуйте, батюшка!
Поясните пожалуйста слова из Евангелия от Матфея, глава 21: "се Царь грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной". Зачем Христу был нужен и молодой осел и ослица?
...........................................
Игорь М. , Ровеньки - (igoreha)


Ответ


Дорогой Игорь!

Привожу исчерпывающее объяснение этого фрагмента Св.Феофилактом Болгарским, суммировавшим толкования древних Отцов Церкви:

Господь воссел на осла не по какой-либо другой нужде, а единственно для того, чтобы исполнить пророчество и вместе чтобы показать нам, как скромно нужно ездить, ибо Он ехал не на лошади, а скромно на осленке. Пророчество Он исполняет и в историческом, и в таинственном смысле: в историческом через то, что видимым образом воссел на ослицу, в иносказательном же – воссевши на осленка, то есть на новый, необузданный и непокорный народ, язычников. Осел и ослица были привязаны узами своих грехов. Разрешить были посланы двое – Павел к язычникам, а Петр к обрезанным, то есть иудеям. И доныне двое разрешают нас от грехов – Апостол и Евангелие. Христос шествует кротко, ибо в первое пришествие Свое Он явился не судить мир, но спасти. Другие цари евреев были хищны и не справедливы, Христос же – царь кроткий.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки