dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли читать Священное Писание, если издание не благословлено? Можно ли читать акафист за единоумершего и когда это лучше делать?


Опубликовано: 2018.03.27 | Номер: 16688

Здравствуйте, отец Димитрий.

Вопрос такой: Батюшка Владимир Головин говорит, что можно читать акафист за единоумершего.

Я в православном магазине РИЗА, при храме Благовещения Пресвятой Богородицы,приобрела этот акафист. Но меня смутило то, что на первой странице в нём написано, что читать нужно в течение 40 дней после смерти.
После смерти моих родных прошло гораздо больше времени.

Спросила об этом у одного из священников нашего прихода, он ответил, что это "народное творчество", т.к. издано без благословения Патриарха, Митрополита... Как это? Я купила акафист не в переходе.

Почему тогда такая литература продается в православном магазине при храме? И на что еще нужно впредь обращать внимание при покупке литературы?

И ещё: я в этом же магазине приобрела несколько лет назад Евангелие. И теперь посмотрела, а оно тоже издано без благословения. Можно ли считать эту книгу Священным Писанием ?
...........................................
Анастасия Е. , Москва - (Anast@sia)


Ответ


Дорогая Анастасия! Во-первых, русский текст Священного Писания Синодального перевода вполне приемлем в любом издании, независимо от благословения. Упомянутый Вами акафист, читать можно, конечно, в любое время. Просто желательно особо поминать усопших в первые 40 дней.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru