Мою лежачую и ничего не понимающую маму священник отказался причащать, т. к. она так и не сказала, что кается в грехах. Справедливо ли это?


Опубликовано: 2019.01.18 | Номер: 17484

Здравствуйте, отец Димитрий!
Христос Воскресе!
Моя мама, раба Божия Галина, лежачая. У неё потеря памяти полная. Она лежит уже 4 года, уже не разговаривает, процесс мышления остановлен. Глаза открыты, но смотрят как-бы сквозь всё... Состояние спокойное, абсолютная кротость и покорность. Дадим поесть - поест, не дадим - не попросит и никак это не обозначит, то есть находится полностью в воле Отца Небесного.
Вчера батюшка проводил соборование, сегодня приходил причастить , но не причастил, потому что не смог добиться от неё ответа на вопрос: кается ли она в грехах. Не было никакой реакции.
Мне жалко маму, Святые Дары были рядом, но не вошли в неё. И, может быть, я ропщу, но я всё таки хочу понять, почему нельзя причастить человека в таком состоянии, ведь отпустить ему грехи соборованием можно. Ведь понятно, что мама сейчас не грешит даже в помыслах, воля её полностью в руках Божиих. Разве же Господь не желает её причастить Святых Христовых Тайн?
Знаю точно, что она бы их не выплюнула.

Мария
...........................................
Мария М. , Москва - (m a r i a)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-95494/?stt=2592
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки