dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Изучается ли психология в семинарии? Если нет, то почему?


Опубликовано: 2013.10.01 | Номер: 3328 | Старый номер: 25180

Несколько последних дней отсматриваю видео православных телеканалов и понимаю, что работа священника это по большей части работа психологом, а то и психиатром. Изучается ли психология в семинарии и академии, а если нет, то почему?
...........................................
Елена, Москва - (ENK)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-12855/?stt=1354

Современная психология не оперирует понятием «духовная жизнь». Как подспорье, психология может помочь священнику. Все навыки священника, его знания, прочитанные книги, – всё помогает ему в его службе. Нельзя назвать службу священника работой, у нас нет повременной ставки, нет трудового соглашения. Это действительно служение. Богу и человеку.

Заключается оно в том, чтобы направить человека к Царствию Божьему, научить его Царствию Божию, причём в ту меру, в которую человек способен это воспринять. Потому что если рассказать неподготовленному человеку всё, что знает священник, это значит перегрузить его, и он просто уснёт. Внешне, возможно, наше служение напоминает работу психолога, но приёмы и арсенал средств совсем другие. Наша сфера высшая, духовная, а психолог работает с низшей частью душевной сферы. В моё время психологию не преподавали, а как сейчас – не знаю. Мне кажется, психология это наука не духовная.

Я знакомил наших зрителей с Татьяной Владимировной Воробьёвой, мы публиковали интервью с ней , я глубоко почитаю и люблю этого человека. Я к ней обращаюсь как к детскому психологу, отличному специалисту. Она очень помогает мне, консультирует детей из моих детских домов и даже по моей просьбе консультировала некоторых детей моих прихожан. Когда она, как специалист, подтверждает мои выводы и наблюдения, я бываю очень доволен, потому что с её помощью я могу помочь маленькому человеку, подобрать те педагогические приёмы, которые соответствуют его особенностям. Это большая ценность.

В порядке душепопечения мы можем другу другу помогать, это всегда очень хорошо, когда психолог в своей работе учитывает опыт духовных отцов Церкви. Но всё равно наше с ней служение разное.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru